День социального работника 2020: история и традиции праздника

История праздника

Социальная забота о нуждающихся в России имеет богатую историю. Первые предпосылки уходят в 14-15 века, когда помощь, в основном, оказывали церкви и монастыри. В 17 веке по царскому указу стали создаваться первые богадельни для детей бедняков, где они обучались необходимым знаниям и ремеслу. В таких учреждениях можно было получить пособия, пенсии и земельные наделы.

Важное значение для развития системы общественной защиты имеют указы Петра I об учреждении во всех губерниях госпиталей для тех, кто не мог работать по состоянию здоровья, для стариков и незаконнорожденных младенцев. В России активно занималась благотворительностью Лютеранская церковь.

Во времена правления Екатерины II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.

В середине 19 века впервые стали привлекать людей к безвозмездной помощи нуждающимся, взывая к чувству общественного долга. Причиной бедности в те годы считали, в первую очередь, неграмотность, поэтому социальную помощь направляли на просвещение масс. Развивались воскресные народные школы, где обучали бесплатно.

Традиции праздника


День социального работника 2020 в России несет общественную направленность, идею гуманизма и помощи ближним, не имеющим возможности справиться с жизненными трудностями самостоятельно. Многие нуждаются в защите и поддержке: инвалиды, пенсионеры, оставшиеся без заботы, обездоленные, незащищенные слои населения. Помощью этим людям занимаются социальные службы.

Традиционно в этот день проводятся общественные мероприятия, концерты, поздравления руководителями организаций своих подчиненных — им вручаются дипломы, благодарственные письма, памятные подарки. Но самые важные поздравления звучат из уст их подопечных, всех, кому не дали пропасть и помогли выбраться из трудностей.

Яндекс.Метрика