25 июля елбанцы увековечили память земляка–орденоносца Ивана Андреевича Легостаева

Эта история началась давно, с легкой руки терпеливой Любови Алексеевны Чепелевой, коренной жительницы села Елбанка, ныне проживающей в райцентре. Несколько лет назад она самостоятельно взяла на себя миссию: добиться, чтобы на заброшенной могиле участника Великой Отечественной войны, орденоносца Ивана Андреевича Легостаева на кладбище с. Елбанка был установлен памятник, достойный памяти героя. Несмотря на то, что все просьбы и разговоры по решению этого вопроса оставались безрезультатными, она не сдавалась и продолжала ходить, рассказывать, разговаривать…

Год 75-летия Победы стал поводом снова поднять вопрос. 20 марта в газете «Авангард» была опубликована статья «Никто не забыт, ничто не забыто?» на эту тему. И тут – усложнилась эпидемиологическая ситуация, и, казалось бы, вновь проблема была отложена в долгий ящик. Но нет!

Через несколько недель движение началось с трех сторон.
Первой откликнулась депутат районного Совета депутатов Светлана Геннадьевна Хорошилова. Выслушав Любовь Алексеевну, как православный человек, она предложила установить на могиле крест, попросив средства у депутата Государственной Думы РФ от Алтайского края (партия «Справедливая Россия). Письмо было направлено депутату, и оставалось только ждать.

А вскоре – за дело взялись работники культуры Елбанского СДК. Виктор Михайлович и Наталья Викторовна Акиньшины и Татьяна Николаевна Лазенина стали инициативной группой. В дистанционном режиме осуществляя свою непосредственную деятельность: записывая и транслируя в социальных сетях концертные программы, посвященные юбилею Победы, они одновременно занялись реальностью. Обратились к односельчанам с призывом вложиться в памятник земляку, в людных местах села разместили ящички для сбора средств и привели в порядок место захоронения Ивана Андреевича Легостаева.

И, наконец, прочитав на сайте газеты «Авангард» статью о земляке, к елбанцам присоединился уроженец села, военный комиссар городов Славгород и Яровое, Бурлинского, Табунского и Немецкого районов Алексей Николаевич Бочкарев.

Как рассказывает Татьяна Николаевна Лазенина, «благодаря Алексею Николаевичу, дело сдвинулось с мертвой точки. Разговоры с ним были конструктивными, обстоятельными, а помощь – конкретной». Алексей Николаевич связал инициативную группу с ООО «Гранитный двор» (г. Барнаул) и лично с начальником производства Геннадием Алексеевичем Куликом, благодаря которому и получился такой памятник.

А вот имена тех, кто внес средства: Валентина Степановна Чертовских (г. Москва), елбанцы: Николай Гаврилович и Галина Александровна Легостаевы, Александра Гавриловна Скворцова, Ирина Александровна и Виктор Анатольевич Афанасьевы, Алексей Викторович Перегудов, Александр Васильевич Щелоков; барнаульцы: Татьяна Анатольевна Дерябина, Нина Александровна Попова, Любовь Александровна Сабылина, Владимир Михайлович Останин; жительница с. Усть-Пристань Анна Николаевна Киселева. А также педагогический коллектив Елбанской школы во главе с директором Натальей Ивановной Чужиковой и отделение партии КПРФ России в Усть-Пристанском районе (секретарь И.В. Селютин).

В пятницу, 24 июля, памятник на кладбище был установлен, а на следующий день, к 11 утра, здесь собрались все, кто участвовал в этом деле.

Наталья Викторовна Акиньшина и Татьяна Николаевна Лазенина рассказали о Иване Андреевиче: «Родился 14 мая 1905 года в селе Елбанка. В 1927 году поступил на службу в Бийский ГВК. Как кадровый военный, прошел всю войну, дошел до Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Берлина».13 августа 1948 года окончил службу. 11ноября 1950 года Ивана Андреевича не стало…»
Затем было предоставлено слово присутствующим. Это не были длинные и пафосные подготовленные речи. Каждый говорил, что было у него на душе.

Алексей Николаевич Бочкарев:«Это про Ивана Андреевича Легостаева снят фильм «Батальоны просят огня!». Он командовал батальоном, успешно закрепился на правом берегу реки Днепр, он также участвовал командиром батальона во взятии Берлина. Неоднократно был ранен, после лечения в госпиталях вновь вставал в строй…Он умер от ран. Есть, с кого брать пример молодежи…Жаль, что нет здесь сейчас парней-призывников. Это героический человек, и нужно его помнить. В заключение прочту: Иван Андреевич, мы помним, мы не забыли!».

…Это надпись на памятнике – и одновременно -клятва, обещание.
Светлана Геннадьевна Хорошилова:«Я благодарна, что мне довелось участвовать в этом деле. Сердце ликует, когда видишь результат нашей совместной деятельность. Приятно слышать слова благодарности, но эту благодарность я не могу не разделить со своим партийным руководителем А.В. Терентьевым, который всегда стремится помочь в вопросах сохранения памяти героических земляков. То, как вы всем селом собирали средства – это отличный пример и на уровне района, и для будущих поколений елбанцев. Спасибо вам!». (Кстати, на поступившие от партии «Справедливая Россия» средства вкупе со средствами от партии КПРФ и частью собранных была приобретена оградка у ИП «Балакирева Т.А.». Предприниматели сделали хорошую скидку).

Валентина Степановна Чертовских: «Я родилась в Елбанке, а с Любовью Алексеевной Чепелевой мы дружим с детства, и когда она поделилась со мной этой проблемой, я внесла, сколько могла. Иван Андреевич – двоюродный брат моей мамы. Так совпало, что именно в это время я оказалась здесь в отпуске и очень рада, что сейчас нахожусь здесь, со всеми вами».

Александра Гавриловна Скворцова рассказала, что Иван Андреевич – ее двоюродный дядя. «Мы жили рядышком, и я хорошо его знала. Хороший, очень порядочный человек. Правда, дома он был редко, в основном, служил в армии. У него было два ранения. Пуля снайпера попала в крылышко звезды ордена, пуля срикошетила, и сердце было не задето. Вернулся он израненный и заболел. Я писала о нем немного в своей книге «История села Елбанка». И обратилась к Ивану Андреевичу от всех присутствующих: «Спи спокойно. Прости, что мы долго о тебе не вспоминали. Но сегодня мы торжественно память твою почтили. Благодаря всем, кто здесь собрался, мы свою ошибку исправляем».

У Александры Гавриловны хранится настоящий раритет: фотография со дня похорон Ивана Андреевича. Она, действительно, уникальна: 1950 год, ведь в те времена фотограф был редкостью! На фото деревянный памятник со звездой, и все награды Ивана Андреевича, и все тот же снимок, с которого он, теперь из вечности, смотрит на нас,такой молодой, боевой, олицетворяющий образ истинного Защитника Отечества, всю жизнь отдавшего светлой цели – служению Родине. Почти 70 лет прошло со дня его ухода. И как хорошо, что сегодня уже на кладбище такой достойный памятник.
Мероприятие не носило официальный характер. Хотя была минута молчания. И школьницы в красной форме юнармейцев читали стихи и вместе с директором школы Натальей Ивановной Чужиковой пообещали взять на себя обязанность ухаживать за могилой земляка
За эти месяцы для каждого, кто прикоснулся к этой истории, Иван Андреевич Легостаев стал по-настоящему близким человеком. Взглянувшим на нас из прошлого. Наверное, вот так, не через фильмы, книги и песни (хотя, конечно, их значение нельзя приуменьшать), а через истории своих, местных воинов, смотрит на нас военное время глазами наших земляков. Чтобы помнили, чтобы не забывали…

Заключительное слово предоставили Любови Алексеевне Чепелевой.Она рассказывала уже знакомую историю, но уже по-другому. Совсем иначе блестели ее глаза! Прежде – растерянно, недоумевающе: «Ну как же так?». Теперь – с торжеством. И с гордостью! На которую она точно имеет право. Нужно брать пример с таких людей – которые не сдаются, особенно если речь идет даже и совсем не о личных интересах. Может, поэтому она и не сдалась. И добилась того, что есть памятник на могиле Ивана Андреевича. Достойный памяти героя. Это она – идейный вдохновитель настоящего движения, приведшего к результату очень вовремя. Теперь снова благодарит всех. ВАМ СПАСИБО, Любовь Алексеевна!

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика