Золотистая картофельная нематода – опасное карантинное заболевание картофеля

Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение, картофель по истине является вторым «хлебом» для населения.

Картофель относится к растениям, сильно поражаемым различными вредителями и болезнями, среди которых нематодные болезни занимают одно из первых мест по вредоносности. Золотистая картофельная нематода вызывает особо опасное заболевание – глободероз картофеля, которое входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.

Опасность картофельной нематоды для отрасли картофелеводства заключается в резком снижении потенциальной урожайности сорта. Потери урожая от 30 до 70%.

В 2012-2013г принято постановление Администрации Алтайского края о наложении карантина по карантинному заболеванию картофеля – золотистой картофельной нематоде:

в Алтайском, Бийском, Бурлинском, Быстроистокском, Ельцовском, Залесовском, Заринском, Зональном, Каменском, Косихинском, Красногорском, Краснощековском, Крутихинском, Кытмановском, Мамонтовском, Павловском, Первомайском, Петропавловском, Поспелихинском, Ребрихинском, Рубцовском, Славгородском, Смоленском, Советском, Солонешенском, Солтонском, Тальменском, Тогульском, Третьяковском, Троицком, Тюменцевском, Угловском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Чарышском, Хабарском, Целинном, Шипуновском районах края;

Постановление  Администрации Алтайского края принято с целью ограничить дальнейшее распространение карантинного объекта на территории Алтайского края.

С точки зрения санитарных норм картофель, выращенный на зараженных площадях золотистой картофельной нематодой, абсолютно безопасен для людей и разрешается его использование , как на продовольственные цели, так и для переработки.

Картофельная нематода – это червь микроскопических размеров, который живет в корневой системе растения картофеля и вызывает его угнетение. При этом растения отстают в росте, листья желтеют, формируется не более 1-3 стеблей, образуется масса мелких корней (наблюдается «бородатость» корневой системы), клубни формируются размером 15-45 граммов, при сильном поражении клубни под кустом не образуются.

Наибольший вред картофельная нематода причиняет на приусадебных участках при монокультуре, т.е. при бессменном выращивании картофеля на одном участке. В нашем  крае картофель более чем на 90% площадей возделывается в частном секторе и в основном в монокультуре. Это способствует накоплению патогенов, в том числе и цист картофельной нематоды на зараженных участках.

Источником инфекции являются зараженные почва и клубни, орудия труда (лопата, плуг и др.), которыми обрабатывается зараженные участки. После первичного заноса инфекции на участок при монокультуре, очаги заражения на участках появляются через 5-7 лет, а затем процесс накопления инфекции в почве и гибель растений происходит очень быстрыми темпами.

Специальных химических препаратов для уничтожения картофельной нематоды нет. Существуют два пути борьбы с картофельной нематодой – соблюдение севооборота (не выращивать картофель и другие растения из семейства пасленовые: томаты, перец, баклажаны, табак на зараженном участке 5-6 лет), либо заменить семенной материал на нематодоустойчивые сорта картофеля и выращивать их на зараженных площадях.

Использование нематодоустойчивых сортов картофеля, из которых в Алтайском крае районированы Пушкинец, Фреско, Скарлет, Никита, Сантэ, Атрия, Симфония, Редстар, Пралисок, Жуковский ранний,  Розара, Каратоп;

Закупать нематодоустойчивые сорта рекомендуем в сельскохозяйственных предпрятиях, которые гарантируют качество семенного материала, а не у случайных продавцов.

Государственный инспектор  отдела карантинного фитосанитарного надзора С.А. Арляпов.

  

Яндекс.Метрика