В России вспоминают трагические события в «Зимней вишне»

25 марта 2018 года в Кемерове произошел страшный пожар. Полыхал торговый центр «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Причиной крупного пожара стало короткое замыкание. Как установили специалисты, собиравшийся на крыше снег таял, через отверстие в перекрытиях падал на провода. Проводку замкнуло, а далее начал гореть пластиковый рассеиватель над «сухим бассейном» в детской зоне.

Детская зона находилась на последнем этаже здания. Там же располагались залы кинотеатра. В выходное день в ТЦ было много родителей с детьми. Как заключили сотрудники МЧС, из-за работавшей вентиляции уже через полминуты от начала пожара на 4 этаже все помещение было задымлено продуктами сгорания, включая токсичный хлористый водород. А еще через 5 минут в едком дыму было все здание и все пути эвакуации. При этом четыре из шести выходов были заперты, а система дымоудаления не работала, персонал не был подготовлен, а требования безопасности к местам массового пребывания людей не были выполнены.

Противопожарная система всего ТРЦ работала лишь частично. Датчики дыма и температуры направляли сигналы, которые должны были включать сигнализацию и тушение. Но судя по всему, датчики не были подключены к системе. Это должно было делаться вручную, но не было сделано охранниками.

По расчетам спасателей, если бы система оповещения работала штатно, уже через 2 минуты и 45 секунд все посетители вышли бы наружу. Так, нарушение требований безопасности, халатность, безответственность и паника среди персонала привела к трагедии.

По факту произошедшего было возбуждено несколько уголовных производств, обвинения предъявлены 15 фигурантам: генеральному директору ООО «Зимняя вишня» Надежде Судденок, руководителю компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко, сотруднику той же компании – инженеру противопожарной системы (по образованию повар) Александру Никитину, сотруднику частного охранного предприятия Сергею Антюшину, начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину; техническому директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания – собственник ТРЦ) Георгию Соболеву, генеральному директору комбината Юлии Богдановой.

В настоящее время СК РФ завершается расследование по ряду эпизодов преступлений. В зависимости от роли и действий (бездействия) каждого следствие вменяет фигурантам такие преступления как, нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество. В более чем 800 томах уголовных дел собраны доказательства, свидетельствующие о причастности фигурантов к инкриминируемым им деяниям.

Поминутно восстановлены события, выяснены причины трагедии. Признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек. Проведен комплекс следственных экспериментов. В рамках одного из них в максимально схожих условиях, в аналогичном по параметрам зрительном зале были размещены статисты, специалисты-техники, эксперты-психологи и фоноскописты. На основании этого эксперимента проведены необходимые экспертные исследования для оценки уровня восприятия зрителями информации об эвакуации.

Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза.

Кроме расследования, следователи СКР оказывают потерпевшим по уголовному делу в подготовке гражданских исков. Уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2 млрд рублей, в том числе и морального. Известно, что собственники торгово-развлекательного центра до сих пор не выплатили компенсации морального вреда родственникам погибших и пострадавших во время пожара. Поэтому следователи настаивают на конфискации имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 млн рублей для обеспечение заявленных требований и возможного исполнения дополнительного наказания в виде штрафа.

Сразу после трагедии опасный торговый центр было решено снести. Уже осенью демонтировали все постройки и фундамент. До Нового года был закончен проект сквера, возводить его начнут весной 2019-го. В планах построить фонтан, амфитеатр, оборудовать фруктовый сад и читальную зону. В память о погибших высадят 60 сосен.

:Сегодня в городе запланированы памятные мероприятия на месте временного мемориала, к которому в первые дни после трагедии неравнодушные жители города несли цветы и игрушки. А накануне трагического события к памятному камню, установленному на месте сгоревшего здания торгового центра губернатор Сергей Цивилев возложил цветы. Он выразил соболезнования родственникам жертв пожара и пообещал, что все виновные обязательно понесут наказание.

Фото: КП
Источник: сайт сообщества Barnaul22

https://barneos22.ru/news/2019/3/25/10694

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика