«Ангел в белом халате» — это не штамп. Это миссия. Доктор Т.Т. Смолякова 36 лет работает в Усть-Пристани

Эти глаза, эти руки – они внимательно наблюдали за великим множеством малышей, подраставших в Усть-Пристанском районе, много лет!

Малыши растут, время меняется, но оно, вероятно, совсем не властно над Татьяной Тихоновной Смоляковой. Она все такая же: хрупкая, светлая, строгая и добрая.


Сейчас она уже не педиатр, а УЗИ – диагност, но для тысяч устьпристанских мам и выросших под ее контролем детей – она всегда останется той самой «тетей врачей» или «тетей Таней».
Это был первый человек из мира, который приходил поприветствовать новенького устьпристанца домой. Были еще встречи – и не в самое лучшее время – момент какого-то заболевания, но доктор всегда давала надежду на выздоровление, конкретный план действий и установку на то, что все будет хорошо. И так оно и было.


Иногда происходит чудо: профессия сама выбирает человека. «Ангел в белом халате» — это не штамп. Применительно к моей героине – это миссия. Миссия сложна, ответственна и выполнима. Татьяна Тихоновна – врач и человек, на которого нужно стремиться быть похожим – и в профессии, и в жизни.

Этот врожденный аристократизм – откуда он в ней? Девочка родилась в маленьком селе Балахча Кытмановского района, большой многодетной семье. Анастасия Ивановна и Тихон Андреевич Калинины вырастили семерых детей.


«Нас всегда любили и мы знали, что нас любят и ждут, рассказывает Татьяна Тихоновна.- Мы учились в школе в соседнем селе, жили в интернате, в субботу нас забирали, в воскресенье привозили обратно. И мы знали, что нас ждут.


Время, проведенное с родителями, — лучшее время. Мы постоянно куда-то отправлялись всей семьей – то веники вязать, то по ягоды. Мы, три сестры, с разницей в два года: Люда, я и Вера, были особенно дружны. Наберем еды, молока, и идем! Сейчас отдыхать на природу ходят, а мы — трудиться.


Сенокос! Младшая сестра возила на лошади копна, мы переворачивали валки – только косить я не умела. И мы все были счастливы.


С папой произошел несчастный случай, оставивший на крестьянских руках всего по два пальца. Поначалу не мог даже шнурки завязывать. Но он не пал духом, а все научился делать: и косил, и носил воду, и строил, держали хозяйство огромное. И вот так они нас вырастили – в счастье и в труде. Никогда нас никто ничего не заставлял, мы просто знали, что так надо.

Вот приеду я на каникулы домой – дом закрыт «на чепок». Никого нет. Тяпок нет – значит, на поле ушли. Я беру тяпку и иду к ним».
После 8 класса подруга собралась в медучилище, и Татьяна с ней тоже. Сельские девчонки, трамвая никогда до этого не видели. Поступили, поселились в общежитии. Стипендия была 33 рубля. Мама старалась поддержать – в письмах высылала то три рубля, то пять, как в детстве, когда, отправляя в интернат, давала всем ребятишкам по рублю – «на сладенькое».


Младшая сестренка выбрала это же медучилище, и последний год учебы они жили с Татьяной вместе. А старшая из троицы – Людмила – работала на заводе, и тоже жила неподалеку в общежитии. Снова они были вместе! Младшие сессию сдают, а Люда напечет с утра пирогов – и несет сестрам. И шила им наряды – девчонки всегда модные ходили. Семья, ее крылья, свет «родной» любви поддерживали на каждом шагу и вдали от дома.


«Отучившись, мы с подругой решили с медициной завязать и поступить в университет на биофак. И тут заведующая отделением, строгая Клавдия Емельяновна спрашивает: «Ну что, девочки, где собираетесь дальше учиться? На какой факультет пойдете?». Мы рассказали. Она завела нас в кабинет: «Вы что с ума сошли, через мой труп! Учителями будете? Да это дома не знать, семьи не знать! Ни за что!» (тут невольно улыбаешься, думая о профессии доктора). Мы ее послушались и подали документы на педиатрический факультет медицинского института.


И вот я пошла на первый экзамен. Все с родителями, я одна. Ответила на «отлично». А у меня красный диплом, и мне говорят: вы теперь наша студентка. Счастью не было предела. Такое счастье, как рождение детей! Я вышла и хотела обнять весь мир»!


Приехала домой, обрадовать родителей, а мама заплакала: «Миленькая, да как же мы тебя учить будем!». «Мамочка, не переживай, я работать буду, я вас не подведу!».


Общежитие. Институт. Работа в детской краевой больнице. «Я даже не знаю, зачем мы с подругой именно туда устроились, не могли найти проще, — рассказывает Татьяна Тихоновна. Там очень тяжелые случаи, страдания, и даже смерть. Работа без права на сон».

Но так уж было заложено у всех в семье Калининых, что все трудности преодолевались – трудом и этим вот «родным» счастьем, которое так поддерживало их всех.


Впрочем, Татьяна Калинина вскоре стала Татьяной Смоляковой.
С будущим мужем Александром учились в одной группе и на пятом курсе сыграли свадьбу. А через год родилась Наташа. «Скидок» на сдачу экзаменов молодой маме никто не делал: «Вы не рожать сюда пришли, а учиться». Папа сидел с дочуркой, пока мама сдавала хвосты, пропущенные во время родов. Наталья поэтому и в профессии никогда не сомневалась, в медицинский пошла – ведь «училась» вместе с мамой!


И вот молодая семья по распределению — в Усть-Пристани. Работала Татьяна Тихоновна участковым педиатром – 32 года!
В 1996 году освободилось место диагноста УЗИ, и она решила освоить еще одну профессию. Отправилась на учебу. Немного стеснялась – направление было новое, престижное, вокруг городские, «продвинутые» врачи. И ставят подшефной к доктору, а он – бывший однокурсник. Татьяна Тихоновна до сих пор с восторгом вспоминает ту учебу: специалисты стремились как можно больше дать, всему научить, что умели сами.

Миссия сложна, ответственна и выполнима. Татьяна Тихоновна – врач и человек, на которого нужно стремиться быть похожим – и в профессии, и в жизни.

Спустя несколько лет вновь нужно было подтверждать квалификацию. Все изменилось. Во главу угла встали деньги. Хотите получить знания, хотите поработать с опытным врачом – платите.
Иногда думаешь об этом, и, действительно, становится жаль – тех времен, когда очень многие были энтузиастами на своих местах. Что-то все-таки потеряло наше общество, встав на путь практического подхода к жизни. И все-таки они остались среди нас – те, кого профессия выбрала сама. Знала, на кого указать.


«И так вот я работаю всю жизнь, — рассказывает Татьяна Тихоновна. — Иногда задумаешься – сколько ситуаций пришлось пережить, сколько раз преодолеть себя! Сколько молитв проговорено! А ведь для нас, медиков, — это текучка, обычная работа.

Какое счастье, когда оказываешься вовремя рядом с человеком, которому необходима помощь, когда ты возвращаешь его с того света. И как жаль, что так бывает не всегда!
Руки опускались, не скрою. Но – не давала себе спуску». И снова, день за днем, неделя за неделей, год за годом.

Жизнь идет. Выросли дочери. «Девчонки хорошо учились, — продолжает моя героиня. — Я была строгой мамой. В учебе не давала им спуску, да и во многом другом. И они замечательные. Как-то я была на учебе в городе, а дело было перед Пасхой. Приезжаю домой – а они в доме порядок навели, яйца покрасили и даже сами куличи испекли. «Мама, тесто такое противное, лезет и лезет» — рассказывают».


Сейчас обе, и Наташа, и Аня – городские жительницы. А для бабушки что главное? Правильно, чтобы внуки в гости приезжали. Стас и Федор — любимейшие гости Татьяны Тихоновны.
«Я своими детьми горжусь, — говорит она. — Я думаю, и наши родители нами гордятся, где-то на небесах». И внуками гордится, и сестрами, и подругами, и за все благодарит – людей, которые повстречались в жизни! Все – только хорошие!


Когда мы приходим к доктору, мы идем к нему за помощью. За ответом на вопрос. Именно за тем ответом, который хотим услышать.
И вот представим себя на месте доктора. Когда ответ вовсе не тот, которого с такой надеждой ждет человек. Когда ситуация на грани. Когда от того, насколько четко ты продумаешь план действий и сформулируешь задачу, зависит все. Просто ВСЕ.

Мне думается, что человек, избравший профессию врача, должен понимать и принимать свою безграничную ответственность. Не давать волю эмоциям, оставлять личное за порогом поликлиники. Быть бесконечно терпимым.


Татьяна Тихоновна – она такая. Ей очень много пришлось пережить испытаний. Легко могла сломаться. Но нет, не позволила себе.
«Господи, спасибо тебе за все. Я верю в Бога. Утром и вечером я всегда молюсь. И я верю, что Господь мне помогает. У меня в жизни бывало много сложных ситуаций, но я никогда не сдаюсь. Я очень позитивный человек», — кредо доктора Смоляковой.


А силы… Их дает Господь через людей, которые рядом. Дочери и внуки. Сестры. Подруги. Земля, маленький райский уголок, который каждое лето создает Татьяна Тихоновна Смолякова на своем участке.. И даже – вышивка крестиком в зимние вечера. Задушевные разговоры с близкими и уверенность в них, в том, что никто не предаст. Это сложно и просто – создать вокруг себя такой мир, где царит только …любовь, так оно и есть.

Сестры Калинины каждое лето по очереди собираются у одной из них. В этом году приедут в Усть-Пристань, у Татьяны Тихоновны – «круглая дата».


Есть традиция – в праздник накрывать большой стол. И собирать рядом всех добрых людей. Гости всегда ждут, когда сестры запоют. Поют они красиво, по голосам, старинные песни, что пели отец и мама.

И я верю – родители их слышат, улыбаясь, шлют им весточку с неба, легким облачком или ветерком. И тогда любви вокруг Татьяны Тихоновны становится еще больше.

Спасибо Вам, замечательная наша «тетя врача» за то, что Вы такая у нас в Усть-Пристани есть. Дай Бог Вам здоровья и сил на долгие –долгие годы. И – с профессиональным праздником Вас!

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика