Студенты института культуры проходят практику в Усть-Чарышской Пристани в рамках четырехстороннего соглашения

Серьезный шаг вперед в продвижении темы уникального наследия нашего села был сделан в январе этого года. Алтайская Митрополия в лице прихода св. прав. Иоанна Кронштадтского, Алтайский Государственный институт культуры, Государственный архив Алтайского края и Администрация Усть-Пристанского района подписали Соглашение о реализации проекта «Документирование и трансляция историко — культурного наследия села Усть-Чарышская Пристань».


Одной из задач проекта стала разработка концепции музея «Дома священника» и экскурсионного маршрута «Музеи под открытым небом. Усть-Чарышская Пристань — волостное село». Для этого студенты АГИК прибыли в прошедшую пятницу в Усть-Чарышскую Пристань на практику. Их четверо, и это ребята, действительно увлеченные своим предметом. Наши практиканты — студенты кафедры музеологии и туризма.

Анастасия Сухарева, 1 курс: «После ознакомительной поездки в Усть-Чарышскую Пристань в декабре минувшего года возникло желание участвовать в проекте культурно-исторического наследия села .
Усть-Пристань – место, где аккумулированы история, культура и особая духовная атмосфера. В это все хочется вложить частицу своего труда.


Эта возможность появилась у нас. Приехав на практику, мы занялись разработкой экскурсии, составлением экспозиции, этикетажем музейных предметов. Особого внимания заслуживает консервация музейных предметов, все они уникальны, относятся к периоду, начиная с конца XVIII века до современности, при этом сочетаются в единстве. «Дом священника» — это место, которое может стать визитной карточкой села.

В развитии внутреннего туризма мы, студенты института культуры, заинтересованы прежде всего. В институте я активно занимаюсь научно-исследовательской работой, поэтому выбрала блок работы по изучению быта русских крестьян и зажиточных мещан. Коллекции, которые представлены в музее, лично для меня представляют научный интерес. Чувствую, что это бесценный опыт, который может быть направлен на сохранение и развитие уникальной культуры малых сел. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество и думаю, что эту традицию мы будем продолжать в течение всего периода обучения. Усть-Пристань становится базой для прохождения практики студентов института культуры и других вузов края.

Галина Шитова, 3 курс: «Очень боялась, что не смогу провести экскурсию, а именно мне пришлось начинать маршрут, охватывая главную улицу села, на которой стоят памятники истории и архитектуры и деревянного зодчества, сохранившие до наших дней непередаваемую атмосферу прошлого. Было трудно, но дети смогли меня вдохновить: они такие общительные, добрые, любознательные. Делились тем, что сами знают про село. Радостно и интересно было наблюдать их реакцию на игровые моменты, которые мы включили в экскурсию.


Зимой село казалось не таким красивым, как сейчас. Летом оно словно погрузилось в сказку. Меня снова впечатлила мельница, она такая величественная, красивая.


Мы побывали на старом кладбище. Для меня это сакральное место. Интересно, что такие памятники, которые есть на этом кладбище, я видела у своих родственников, когда мы ездили на Урал. Я удивилась, что в Усть-Пристанском районе есть материал для таких памятников.
И каково же было мое изумление, когда мы приехали в Коробейниково, и там на каждом шагу встречается что-то, созданное из гранита. Там тоже есть старое кладбище. А разрушенное здание маслосырозавода в этом селе повергло меня в изумление – какое количество гранитного камня было использовано для его строительства! Но самое большое восхищение вызвала у меня гранитная дорога возле села Усть-Журавлиха. Она ассоциируется с дорогами Рима, Древней Греции! Оказывается, и наши предки мостили такие дороги!».Росина Боговиева, 3 курс: «Я родом из села Беленькое Угловского района, где большая часть населения – татары. В своей учебе я делаю акцент на изучение родной культуры. Но когда я оказалась в Усть-Пристани зимой, мне стала интересна культура вашего села, другие традиции, другая история. В нашей общей команде экскурсоводов моя тема – история маслоделия, дореволюционное образование, связь вашего села с Эстонией. Выбрав ваше село для прохождения практики, я очень много узнала нового, расширила свой кругозор. Я с детства увлечена изучением английского языка, разговариваю на татарском, и у меня много друзей-иностранцев. Все эти дни я высылаю им видеосюжеты об Усть-Чарышской Пристани, они удивляются и восхищаются вместе со мной».

Вадим Логинов, 1 курс:
«Когда я оказался в вашем селе впервые, заметил красивое оформление домов, прежде всего – наличники, по которым я писал научную работу. Я сам из села Алтайское, и с сожалением замечаю, что наличники исчезают из современного облика села. У вас же даже хозяева домов, обшитых сайдингом, сохраняют наличники или обновляют. Так что эта ваша отличительная черта.


Наличники – особенность жилищ именно у русского народа, они появились до христианского времени, и для обитателей имели особенное значение: отгоняли зло и привлекали добро, поэтому отличаются особенными рисунками со своей символикой. Русские мастера не повторялись, изготовляя наличники, стремились сделать каждый уникальным. Ваше село – просто сокровище для исследователей наличников».

Так, на наших глазах изучение историко- культурного наследия Усть-Чарышской Пристани становится базой для научных исследований. Одни могут изучать транспортные связи, развитие экономики и экспорта в начале 20 века, другие – архитектурно-этнографические ансамбли, музей может стать базой для формирования фондовой коллекции, изучение и систематизация документов – отдельный вектор научного исследования.


Еще несколько лет назад студенты – практиканты, работающие на базе духовно-просветительского центра – это была лишь строка в проекте инициатора взаимодействия участников соглашения, настоятеля Усть-Пристанского прихода отца Никандра (Речкунова). Как видите, проекты становятся реальностью.


Ребята провели в нашем селе насыщенные дни, выполнив каждый свое задание «на отлично». Зав кафедрой музеологии и туризма Наталья Николаевна Беспалова, сопровождающая ребят первые два дня их пребывания в Усть-Пристани, говорит: «Мы все влюбились в ваше село, и надеемся, что эта любовь станет взаимной. Успешное прохождение практики – это, конечно, узкая задача. Главное – привлечение туристов и разворачивание туристских потоков в направлении конкретно вашего села. Нужно предпринимать действия, чтобы люди целенаправленно ехали к вам. Вариантов разворачивания много, например – масштабное событийное мероприятие».

Но для этого мало лишь группы инициаторов, нужно объединяться всем: жителям села, всем сферам. Внимание СМИ разного уровня, события последних лет, в числе которых – непосредственно соглашение о сотрудничестве на краевом уровне – доказывают: потенциал для серьезного развития туристического направления есть.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА,
куратор практики.

Яндекс.Метрика