Сухие грозы — главные убийцы леса! В лесной зоне Усть-Пристанского района в этом году зафиксировано уже четыре пожара

В этом году в лесной зоне нашего района зафиксировано четыре пожара. А причиной тому стал не человеческий фактор, а грозовые разряды.


Как нам сообщил ведущий специалист по Боровлянскому лесничеству Ю.В. Рябков, все возгорания произошли в местах с хвойными насаждениями. Из-за сильной засухи молния легко воспламеняла сухую лесную подстилку, горел старый валежник, подлесок.


24 мая произошло возгорание в районе села Камышенка. Площадь пожара – не велика, всего 0,2 га. После того, как он был потушен, на стволе грозобойного дерева обнаружены два следа от молнии. Огонь начал распространяться именно от этой сосны. Такое бывает очень редко, чтобы грозовой разряд дважды ударял в одно и то же место.


Вблизи Чеканихи, между болотами расположились сосновые гривы. Чаще всего там и происходят пожары. По мнению специалистов, сосна имеет свойство притягивать молнию.


В пятницу, 18 июня, в результате удара молнии произошел пожар, который охватил площадь 1,2 га. В 10 часов он был обнаружен сторожами с пожарно-наблюдательных вышек, расположенных в Клепикове и Червянке. Более точное место возгорания удалось определить при облете лесного массива патрульным самолетом. Надо отметить, что во время особого пожароопасного режима самолеты, базирующиеся в Павловске, практически ежедневно патрулировали наши леса.


В этот же день во время такого патрулирования был обнаружен еще один пожар, также возникший вблизи Чеканихи. Его начали тушить в 16 часов. Как потом подсчитали, огонь успел распространиться на 1,7 га. В очаге пожарные также обнаружили грозобойное дерево.


В субботу, 19 июня, наблюдатели на вышках далеко в лесу заметили выброс дыма. Ю.В. Рябков связался с пилотами, которые с воздуха более точно определили место возгорания. Оно находилось на труднодоступной территории, среди болот, в 30 км от Чеканихи. В тушении этого пожара помогла сама природа — пошел дождь.


Своевременно потушенный огонь не успел принести ущерб лесному фонду. Пожары были низовые, средней интенсивности, поэтому выгорела только подстилка. В очаги возгораний попали уже спелые деревья с толстой корой, которая не позволила повредить стволы.
На тушение возгораний выезжали экипажи пожарных, которые трудятся у арендаторов леса. У них имеется специальная техника, пожарный инвентарь.


Работа огнеборцев очень сложна и опасна, а добраться по лесному бездорожью до очага порой невероятно сложно. Но благодаря этой важной службе сохраняются наши леса.

Яндекс.Метрика