В начале славных дел…В Брусенцеве делают первые шаги к будущему храму

Макет генерального плана будущего храма в честь святителя Николая Чудотворца.

Церковно-религиозная жизнь должна быть неотъемлемой частью существования села. В России до 1917 год деревня становилась селом, только если в этом месте строилась церковь. Говорят, в том месте, где когда-то стоял храм, навечно останавливается ангел. И, надо сказать, старожилы с особым уважением рассказывают о местах, где стояли храмы прежде, несмотря на десятки лет «советской жизни». Как бы то ни было, но не потеряна ниточка с дореволюционной православной Россией. Сохранилась она, протянулась бережными руками истинно верующих наших земляков, сквозь атеизм.


Благодаря этой ниточке и стало известно место, где стоял храм в честь св. Николая Чудотворца в селе Брусенцево. Теперь именно здесь будет построено новое его воплощение. Интересно решался вопрос о самом строительстве храма, во-первых, и о том, где он будет находиться – во-вторых.


Это было несколько лет назад. Отец Никандр (Речкунов), настоятель прихода этого села, решал вопрос: отремонтировать приспособленное помещение и продолжать в нем молиться или же все-таки построить новый храм, как символ и образ новой жизни, вопреки пессимистическим прогнозам о будущем села.


«Жизнь должна быть настоящей, а не приспособленной» — вот к какому выводу пришел настоятель.


Восклицательный знак к нему поставил небесный покровитель с. Брусенцева святитель Николай. Община во главе с отцом Никандром определились с местом, на котором будет стоять храм. И, словно в подтверждение происходящему, местная жительница принесла настоятелю медную икону св. Николая Чудотворца, найденную на этом самом месте, когда в прежние времена ее семья сажала здесь огород.


А в 2018 году отец Никандр представил жителям Брусенцева макет генерального плана будущего храма в честь святителя Николая Чудотворца – точная масштабированная копия космической съемки села, где храм расположен в центре. Макет изготовлен в архитектурной мастерской «Основа+» под руководством М.П. Солодкова (г. Барнаул).


И вот, пришел черед началу воплощения макета в жизнь. В тот момент, когда нашлись единомышленники.

Первые субботники прошли весной 2020 года. Была расчищена часть территории, главная заслуга в этом Анатолия Петровича Жилякова, который предоставил технику. В начале июля прошлого года, во время крестного хода Владыка Роман, епископ Рубцовский и Алейский, с сонмом духовенства, освятил закладной камень и крест.


Постепенно территория будущего храма очищалась в течение летне-осеннего сезона и силами устьпристанцев, и брусенцевцев. Активное участие в них приняли А.П. Жиляков с рабочими КХ и Алексей Болотских.


Весной 2021 года были организованы две встречи с брусенцевскими фермерами. Первая – по инициативе Анатолия Петровича Жилякова, вторая – в сельсовете.

Отец Никандр рассказал о замысле и спросил у сельчан: «Будет ли с вашей стороны помощь? Со стороны церкви будут прораб, каменщики, архитектор. Но – без вас, без материально-технической помощи мы не справимся». Настоятель продемонстрировал собравшимся эскизный проект храма.


Фермера ответили: «Чем можем – поможем». Церковь – дело народное. И в первую очередь строительство должны поддержать авторитетные люди, в чьих силах стать застрельщиками в таком важном деле. Один из самых задаваемых в такой момент вопросов: «Нам зачтется то, что мы делаем?».

Но, нужно понимать, что Царство Божие начинается уже здесь, в нашей жизни. Человек, делающий что-то во Славу Божию, преображается, становится другим и, главное, — чтобы он почувствовал это сам.


И, действительно, процесс пошел. Плечом к плечу с А.П. Жиляковым встал Анатолий Антонович Греф.

Проведено уже два масштабных субботника, с привлечением серьезной техники. В этом году необходимо до конца довести расчистку территории, сделать планировку и залить железобетонный фундамент. После этого можно будет начинать сбор средств для приобретения стройматериалов.


Молитва и труд все перетрут. Прихожане Никольского храма служат молебны. Практически каждый вторник настоятель приезжает в село в течение всего года. В школе священник проводит беседы на духовно-нравственные темы.

Отец Никандр недавно заметил одно общее для всех трех окормляемых им приходов явление: и в Усть-Чарышской Пристани, и в Вяткине, и в Брусенцеве храмы строятся в непосредственной близости от школы – буквально через дорогу.


О чем говорит это обстоятельство? Это, конечно, отдельная тема, глубокая, интересная, важная. Мы, конечно, к ней еще вернемся, но не сегодня, а в будущем. Пусть в этом тексте, посвященном будущему Брусенцевскому храму, соседство со школой станет такой хорошей приметой, залогом того, что храму – быть.

Творческая группа «Ять»
Усть-Пристанского прихода.

Яндекс.Метрика