На полях В.И. Кноля села Красноярки горячая пора

В этом году Анатолию Ивановичу Паневину повезло ему доверена работа на недавно приобретенном комбайне «Акрос». Во время посевной он садится за руль автомобиля ЗИЛ, в сенокосную пору трудится на тракторе МТЗ. Одним словом, ему подвластна любая техника.
В фермерском хозяйстве механизатор трудится уже 16 год. А до этого были годы работы в Красноярке в совхозе «Отрадный», СПК «Восход», на маслосырозаводе
.

Житель Нижней Гусихи Виктор Иванович Витман уже восьмой сезон трудится в фермерском хозяйстве заведующим мехтоком, а во время
заготовки кормов – на стогомете.
Сейчас наступила самая ответственная пора – ведется подработка зерна нового урожая. И с поставленной задачей Виктор Иванович хорошо справляется, ведь и ранее еще в СПК «Пристанский» он несколько лет
работал на мехтоке
.
Вся трудовая биография жителя Троицкого Виктора Александровича Шульца связана с сельским хозяйством. Он работал и механизатором, и слесарем на ферме, и даже дояром. А в 2012 году ООО «Вектор» дало серьезный крен, возникли проблемы с выплатой зарплаты, и Виктор Александрович из этого хозяйства уволился и устроился работать в КФХ В.И. Кноля. С тех пор он и трудится на тракторе с куном. А во время проведения ремонтных работ помогает товарищам устранять поломку.
Александр Николаевич Паневин уже заслужил отдых, но каждый очередной сезон пенсионер спешит к своему комбайну. Да и как иначе, с 17-летнего возраста он начал свой трудовой путь, и все время — на сельскохозяйственной технике. В его родной Красноярке коллективное хозяйство закрылось раньше, чем в других селах, вот и работал Александр Николаевич у фермеров. А в КФХ В.И. Кноля он трудится уже более 10 лет.

После завершения текущего сельскохозяйственного сезона фермер из Красноярки В.И. Кноль намерен отправиться на заслуженный отдых. Весной следующего года он решил передать свое хозяйство сыну Ивану. Ну а сам будет «подрабатывать» у него консультантом. Это, конечно, Владимир Иванович так шутит, разве сможет матерый земледелец в одночасье отказаться от дела всей своей жизни, все-равно на первых порах будет словом и делом помогать приемнику. А сам он у руля КФХ уже около тридцати лет, такой богатый опыт быстро не передашь.

Вот и во время нынешней уборочной страды его сложно застать на месте, — то запчасти уехал в соседний район закупать, то в райцентре «бумажными делами» занят, то переговоры ведет по поводу реализации зерна, то еще какие-то текущие проблемы решает. А коллектив, как отлаженный часовой механизм, работает на полях.


В хозяйстве В.И. Кноля мы побывали неделю назад. Сама природа благоприятствовала сбору богатого урожая, поэтому механизаторы старались использовать каждый погожий момент. Пятый день они трудились на обмолоте зерновых, и первый результат был весьма впечатляющим. С одного пшеничного поля собрали по 32,7 ц/га, с другого – 26,4 ц/га. Всего к этому времени было обмолочено 211 га. По словам опытных механизаторов, еще предстоит убирать клетки, на которых пшеница была посеяна по пару. А это значит, что можно ждать еще более высокого намолота зерна.

Вот только расстроен фермер тем, что часть ближней к Петлихе клетки вытоптали свиньи местных жителей. И стадо было довольно внушительным – десятки голов. Надо отметить, что поля и база В.И. Кноля находятся вблизи этого села. Хозяина животных найти очень сложно, а это значит, что и возмещение ущерба некому предъявить.


На протяжении ряда последних лет Владимир Иванович практически не меняет набор возделываемых культур. Общая посевная площадь хозяйства равна 2 тыс. га, из них 1 100 га в этом году были засеяны пшеницей, 450 – гречихой. Овес с площади 120 га уже убрали. Урожайность данной культуры получена 18 ц/га. Ячмень дал урожайность 15 ц/га. Им было засеяно 80 га. Однако эту культуру фермер основной не считает, она скорее фуражная.

К семенному зерну отношение в хозяйстве особое. За годы работы было опробовано много различных сортов зерновых культур. Но нет предела совершенству, и Владимир Иванович старается прислушиваться к селекционной науке. Да и никогда не высевает зерно низких репродукций.


Для посевной следующего года он планирует обновить семена овса и пшеницы. Но пока не решается сменить отечественные сорта на иностранные, все-таки и климат у нас другой, и свои, районированные уже проверены в деле. Однако при выращивании алтайских сортов зерновых культур фермер достиг максимально возможной урожайности – 30 ц/га.

Добавлять в севооборот другие культуры, к примеру, подсолнечник или лен, Владимир Иванович тоже не видит резона. Это потянет за собой целую вереницу проблем, связанных с приобретением техники – от посевной и почвообрабатывающей до уборочной. А будет от этого какая-либо выгода или нет, сказать сложно. Рынок сельхозпродукции до сих пор стихиен. Цены на зерно резко меняются, не поддаваясь никаким прогнозам.


К обработке полей химикатами в данном хозяйстве относятся с осторожностью. Минеральные удобрения, подкормки, гербициды применяются исключительно в щадящем режиме. После химпрополки даже пчелы на соседствующих с полями пасеках не страдают.

Красноярский фермер на протяжении длительного времени тесно сотрудничает с ООО «Агро-Сибирь», руководит которым наш земляк Н.К. Вьюнов. Поэтому результаты проводимого ежегодно химанализа показывают, что зерно соответствует требованиям ГОСТа.
Имеющейся уборочной техники Владимиру Ивановичу вполне хватает, тем более, что в прошлом году в Усть-Калманке за 3 млн. рублей он приобрел комбайн «Акрос» 2014 года выпуска. А всего работают два комбайна на косовице и пять на обмолоте зерновых культур, которые за день успевают убрать более 150 га.


А следом за уборкой урожая ведется обработка зяби. В хозяйстве имеется два трактора К-700, но на поля пока выходит только один. Механизатор, закрепленный за вторым трактором, сейчас трудится на комбайне.

Владимир Иванович по сложившейся традиции зерно сдает на Усть-Калманский элеватор. Но часть урожая хранит на собственных складах. Один из них находится в Троицком, другой недавно построен для семенного зерна в Красноярке. А вмещается в них 5 и 7 тыс. центнеров соответственно. В итоге к весне остается семенное зерно и 3 — 4 тыс. центнеров на сдачу.


В горячий уборочный сезон коллектив КФХ В.И. Кноля насчитывает 14 человек. Как говорит фермер, — это сборная района. Здесь работают люди из Троицкого, Красноярки, Нижней Гусихи, Усть-Пристани, Петлихи. В основном, это мужики предпенсионного или пенсионного возраста. Более молодых сейчас не найти, а к этим специалистам нет практически никаких претензий. Они добросовестно выполняют свое дело, имеют богатый опыт и к спиртному равнодушны. И трудятся они с 8 часов утра и до 10 вечера.

Оплата труда в хозяйстве не зависит от намолота. По итогам уборочной страды работники бесплатно получают по 5 тонн зерноотходов, сено – по потребности. А зарплата – более 200 тыс. рублей за сезон.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика