Алейская Госавтоинспекция профилактическое мероприятие «Тонировка»

В период с 6 по 12 сентября 2021 года сотрудники ГИБДД проводят профилактическое мероприятие «Тонировка».

Мероприятие направлено на пресечение фактов управления транспортными средствами, на ветровом и передних боковых стеклах которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя и не отвечающие требованиям ГОСТ.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.

По-прежнему на дорогах можно встретить транспортные средства, на которых установлены стекла, светопропускание которых не соответствует предъявляемым требованиям. В последнее время водители так же стали устанавливать шторы на передние боковые стекла автомобилей. Такие водители не понимают, насколько опасно движение с затемненным стеклом в условиях темного времени суток, при ненастной погоде, при высоких скоростных режимах.

Практика показывает, что минимальная сумма наказания не останавливает некоторых водителей от соблазна вновь и вновь наклеивать пленку на стекла своих транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей на основании части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе оформления административного правонарушения, на основании требования (согласно пункта 1 части 1 статьи 13 и части 3 статьи 30 Федерального закона от 7 февраля 2011 № 3-ФЗ «О полиции»), водителю выдается требование о незамедлительном прекращении противоправных действий.

В случае невыполнения настоящего требования на основании части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, водитель, может быть подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административному аресту на срок до пятнадцати суток, либо обязательные исправительные работы на срок до ста двадцати часов.

Хорошая обзорность окружающей дорожной обстановки — важный фактор для водителей, именно поэтому светопропускание стекол автомобиля играет ключевую роль в безопасности дорожного движения.

Начальник ОГИБД Д Е. Шаульский.

Яндекс.Метрика