«Доктор IT» Илья Дудиков

Когда у ноутбука экран настолько потемнел, что даже абрис гор на заставке не угадывался, а стационарный компьютер «завис», и вскоре стало казаться, что зловещий кружочек – это вечный двигатель, пришел мастер.

Ему не хватало белого халатика и чемоданчика в руке. Такой настоящий «добрый доктор Айболит». Для оргтехники. Илья Витальевич Дудиков.


Он возился с «пациентами», а я рассуждала на тему, насколько мы, старшее поколение, далеки от познания всех этих IT (информационных технологий), и все-таки, чем отличаются «компьютерщики» друг от друга, и как правильно можно назвать «компьютерного Айболита»?


Илья оказался очень общительным, он согласился со мной, что какой-то элементарный ликбез в этой теме, действительно, всем нам необходим.


«Почему-то поголовно называют программистами всех людей, хорошо разбирающихся в компьютерах ,- говорит Илья. — Программист — это человек, который занимается созданием программ для компьютеров, пишет их на одном из языков программирования. А на самом деле специальностей, связанных с работой на компьютере, очень много. Системный администратор — человек, который отвечает за исправную работу всех компьютеров какой-либо организации. Сетевой администратор — по сути, функции те же, но он уже отвечает за сеть, чтобы была качественная связь между компьютерами. Администратор баз данных — это работник более крупных организаций, например, университетов, который следит за конкретным функционированием всей этой огромной кучи информации. Администратор безопасности — следит за тем, чтобы на компьютерных устройствах не было каких-то уязвимостей, проникновений хакеров, вирусов, утечек информации».


В результате, мы пришли к выводу, что Илью можно представить, как специалиста по информационным технологиям (IT), ведь в его руках «оживают» еще и смартфоны, приставки и другая техника.


После того, как «поздоровели» наши пациенты, а я получила новую полезную информацию, мне захотелось рассказать про «доктора IT» читателям. Я всегда радуюсь, когда наши устьпристанские ребята возвращаются на родину с намерением здесь «осесть».

Выбираю Усть-Пристань на жительство

Конечно, как и все, Илья думал о «большом городе». Но однажды стало ясно, что спокойствие и обычный достаток для парня ближе мечты о шикарной и богатой жизни: «В селе мне прекрасно живется в собственной квартире, в городе приходилось снимать комнату. Пробовал жить с кем-то, но очень сложно бывает делить общее пространство. Здесь спокойно, все знакомые. Даже просто — прихожу на почту за посылкой, а меня здесь сразу же узнают».

Как мальчик вырос в мастера

«Склонность к профессии, которую я выбрал, передалась от отца, ведь он всю жизнь занимался компьютерами, — рассказывает Илья. — Первое время он понемногу мне что-то показывал, чему-то научил, но буквально уже лет с 5-6 я начал сам изучать компьютер «методом тыка». Самое первое и простое — компьютерные игры с друзьями. Постепенно освоил работу в офисных программах: в 1-2 классах писал простенькие рассказы в Word, рисовал в Paint. Как-то даже напечатал целую книгу рассказов, распечатал ее на принтере, вырезал и собрал в книжечку. Одну ее половину занимали небольшие стихотворения, вторую — сказки.


В 12 лет я уже мог обслуживать компьютеры в плане переустановки системы. Мне купили мой первый ноутбук, что дало большой толчок и мотивацию к развитию, ведь одно дело — это общий с родителями компьютер, к которому не всегда есть доступ и совсем другое — свой собственный новенький ноутбук»!


Еще через пару-тройку лет Илья уже мог что-то отремонтировать, легко настраивал различную технику и практически стал правой рукой отца. Примерно в то же время начал потихоньку осваивать программирование. Однажды поехал на краевой конкурс по программированию в г. Барнаул. «Конечно, я тогда писал совсем простые программы, и когда приехал на конкурс — был в шоке, потому что половина участников намного круче сделали программы, чем я – делится Илья. — Стало немного завидно, решил совершенствоваться. Плюсом в тот период в моей жизни появился интернет-друг, тоже программист, примерно моего же возраста, он научил меня некоторым приемам».

«С этого места поподробнее, пожалуйста!»

Это я прошу Илью продолжить «ликбез» и объяснить, как создается компьютерная программа?


«По сути это алгоритм, набор каких-то действий, которые мы даем компьютеру, чтобы он их исполнял. Алгоритмы встречаются и в повседневной жизни, например: «Как вскипятить чайник»? Что для этого нужно сделать, в какой поочередности — это все и есть алгоритм, последовательность действий – объясняет Илья.

Компьютеру мы задаем определенные команды, только на одном из языков программирования. Суть любой программы заключается в прогоне действий на компьютерах, что они должны сделать. Главное, помнить про нестандартные ситуации и ответвления.


В итоге любая программа — это сложная структура операций. У каждого алгоритма должен быть конец, ведь если программа зацикливается и становится бесконечной, это, в большинстве случаев, не имеет какого-то смысла и цели.

Чтобы написать программу на компьютере, мы открываем определенную среду разработки, что-то вроде текстового редактора и, как правило, на английском языке, пишем код определенного набора команд. Набор этих строк кода очень большой, обычно программу создает огромное количество людей одновременно. Когда код программы готов, его отправляют на компиляцию. Это такой процесс, когда обычный код на естественном языке преобразуется в машинный код, который компьютер уже может исполнять, «понимает». Далее идет отладка программы: программист анализирует работу программы и устраняет ошибки.


Когда был еще студентом, я сделал программу, которая позволяет рассчитывать бюджет. В ней учитывается стипендия, различные денежные поступления, например, от подработки. Программа рассчитывает, когда будет следующее поступление и показывает, сколько денег студент может потратить до этого периода, чтобы не остаться «на мели». Это небольшое окошко на мониторе, куда мы просто вбиваем данные и потом смотрим, сколько мы можем потратить сегодня. Если тратим сегодня больше указанной суммы, то завтра потратим меньше.

Еще делал программу для своего дипломного проекта «Разработка электронного учебного пособия для студентов». Я разработал веб-сайт, где любой студент колледжа или университета может зарегистрироваться и изучать определенный учебный материал. Всю информацию я брал из разных учебных источников и самостоятельно перерабатывал. Пользователь может изучить информацию, пройти тестирование, и, если набирает определенное количество баллов, получает доступ к следующей теме. Если не набрал — повторяет заново до хорошего результата. Студент видит свой прогресс обучения, насколько он преуспел или отстал. Также в программе есть набор функций для педагогов. Они могут контролировать каждого студента, смотреть, сколько он прошел тем, тестов и т.д. Ее разработка длилась месяца два, я до сих пор доволен этим продуктом. Наверное, это мой самый крутой проект.

Как научиться программированию?

Необходимо, чтобы был аналитический склад ума. По сути, хороший программист не тот, кто знает все языки программирования, а тот, кто может разрабатывать правильные алгоритмы за небольшое количество шагов, затрачивая при этом минимальное количество ресурсов, например, памяти компьютера. Однако, результат должен быть корректным и соответствовать изначально поставленной цели».

Не стоит думать, что программист – человек, погруженный только в компьютер. В Илье, по его собственным словам, «уживаются» технарь и гуманитарий. Он слушает и пишет музыку, играет на акустической и электрогитарах, обожает фильмы Гайдая и классическую музыку, с удовольствием общается и узнает новое.

Верю и надеюсь, что молодой специалист «укоренится» в нашем селе, посадит дерево, построит дом – и так далее. Хочется пожелать ему попутного ветра в работе, личной жизни и стремлении быть полезным людям.

Интересные факты: в 2009 году в России официально утвержден День программиста, который ежегодно празднуется 13 сентября (в високосный год — 12 сентября) — празднование Дня программиста установлено на 256-й день года. Это число не случайно: оно получается от возведения числа 2 в восьмую степень и отражает количество различных значений, которое можно сохранять в одном байте. А в 2016 году профессия программист, по данным Минтруда, вошла в число 50 самых востребованных.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика