У брусенцевского фермера Анатолия Жилякова все по-хозяйски

Полным ходом идут уборочные работы. На базе КФХ А.П. Жилякова, как обычно, царит деловая суета. Снуют туда-сюда машины, ритмично гудит загруженный мехток. Но самая важная работа разворачивается на бескрайних полях фермерского хозяйства. Ведь сейчас необходимо рационально использовать каждый час осенней погоды. Все предыдущие дни в две смены шла косовица, а затем и обмолот созревшей пшеницы, которой было засеяно 1 084 га.


Установившаяся золотая осень так и звала побыстрее завершить страду. Ведь даже небольшой дождь может нарушить все планы хлеборобов. Поэтому каждое утро Анатолия Петровича начинается с просмотра метеосводок. И они не всегда утешительны, уже через несколько дней метеорологи прогнозируют выпадение осадков. А это значит, что нужно забыть об отдыхе, и потрудиться на полях даже после захода солнца.


Рабочий день хлеборобов начинается примерно в 10 часов утра, после того, кок высохнет роса, а завершается далеко за полночь.
В данном хозяйстве закончилась уборка льна, посевная площадь которого занимала 600 га, и семена этой культуры уже засыпаны в закрома. Урожайность – можно сказать, средняя, составляет 10 ц/га. Но и в других хозяйствах района она не выше. А при закупочной цене более 50 тыс. рублей за тонну, можно рассчитывать на некоторую прибыль, и задуматься о том, чтобы и впредь уделять льну должное внимание. Но пока Анатолий Петрович сдавать его не планирует, оставляет, как надежный резерв.

Уборка в этом году началась довольно энергично еще в середине августа. В первый же день обмолотили 200 га пшеницы, во второй – 150 га. Убрали кормосмесь. А потом произошла остановка по той причине, что зерно еще было недозрелым. Дело в том, что даже при раннем севе период вегетации несколько растянулся из-за применения подкормки. Как говорится, пшеница жировала. Надо отметить, что в этом году сев на всей площади проводился одновременно с внесением минеральных удобрений. Нынешней весной внесено 250 тонн «минералки».


Уже давно стало неотъемлемой частью технологии производства сельскохозяйственных культур использование химических средств защиты. Без этого хлеб не вырастить – сорняки и вредители не дадут. Анатолий Петрович ежегодно обрабатывает свои посевы гербицидами, поэтому они стоят на удивление чистые, и урожайность дают хорошую.

Радует глаз мощные валки скошенной гречихи, ее обмолот только начинается. Сейчас сложно сказать, какова будет ее урожайность, но предположительно намного превысит среднерайонный намолот. А занимает эта культура 1023 га.


Подсолнечник тоже обещает дать отменный урожай. Его предстоит убрать с площади 1,5 тыс. га.

Довольно большую площадь занимает соя – 550 га. Эту бобовую культуру предстоит убрать быстро – прямым комбайнированием. Лишь бы погода не подвела.


С начала прошлой недели вновь начался обмолот пшеницы. В один из особенно жарких дней, когда температура превышала 30 градусов, мы с Анатолием Петровичем отправились на поля. Комбайны дружно двигались по золотой ниве, не оставляя после себя, практически, ни одного колоска. Ну как, ни одного? Конечно, минимальные потери неизбежны.

Фермер неторопливо проходит по убранному участку, где еще недавно лежал пышный валок скошенной пшеницы, наклоняется за колоском, который остался одиноко лежать в поле. Поднимает его и несет к необмолоченному валку. Казалось бы, какая мелочь – несколько зерен потерянной пшеницы. Просто человек привык к любому вопросу подходить с присущей ему бережливостью.


Здесь же на поле неожиданно произошла поломка одного из комбайнов – рассыпался подшипник. И Анатолий Петрович стал чинить его вместе с механизатором, ведь в такое время даже малейший простой недопустим.

А через несколько минут комбайны остановились, их бункеры были заполнены, а КАМАЗы не успевали отвозить зерно с поля на базу. А это для фермера, как ножом по сердцу – опять непредвиденный простой. И он начинает организовывать выезд на поле дополнительной техники. Кстати, урожайность пшеницы на некоторых полях доходила до 35 ц/га. Причем, посеяна она была даже не по пару. А в среднем по хозяйству основная продовольственная культура дала более 20ц/га.


Сейчас на полях хозяйства работают четыре комбайна на косовице и семь – на обмолоте. Это довольно мощная, высокопроизводительная техника. В ее число входят четыре комбайна «Акрос», «Вектор», два «Дойц-Фар».

Несмотря на напряженность уборочного процесса, фермер отправил технику в помощь своему другу Н.И. Апасову, с помощью которой удалось убрать довольно большую площадь зерновых.
В этом году в хозяйстве Жилякова пошли на эксперимент, впервые посеяли амарант, для которого было выделено 58 га.


Эта новая для района культура имеет большое будущее. Она используется в качестве корма для животных, является источником получения биологически активных веществ. Из амаранта изготавливают лекарственные препараты, масло, муку и многое другое, а листья используют для приготовления чая, который поддерживает иммунную систему организма человека.

Однако эксперимент с амарантом оказался не совсем удачным. Семена данной культуры очень мелкие, примерно, как у мака. Хотя и при посеве использовались всевозможные ухищрения, все-равно глубина заделки оказалась великоватой, поэтому всходы не дали желаемого результата. И эту площадь пришлось запахать.
Но Анатолий Петрович не собирается отказываться от идеи возделывания амаранта. В следующем году планирует им засеять хотя бы 10 га.


В прошлом году А.П. Жиляков, выполнив условия гранта, распрощался с мясным животноводством. Но освободившиеся помещения не остались разрушаться, как было в то время, когда один за другим в районе закрывались СПК. Все бывшие скотные дворы фермерского хозяйства после некоторой реконструкции стали использоваться в качестве складских помещений. А их площадь довольно велика, что позволяет все зерно спрятать под крышу.

В настоящее время идет работа по ремонту крыши еще одного помещения, которое также будет заполнено зерном. Вот только А.П. Жиляков с сожалением говорит, что нужно было приобретать профлист в прошлом году. Ведь стоимость металла увеличилась более, чем в два раза. Никто такого резкого повышения цен не предполагал, так что пришлось понести дополнительные затраты.


Еще одно наследие животноводства – сенокосные угодья. Теперь они в таком объеме не нужны, поэтому 300 га были отвально распаханы, на несколько раз соответствующим образом обработаны, и сейчас эти земли готовы для посева, т.е. они будут введены в систему севооборота.


В целом же посевная площадь хозяйства составляет около 5 тыс. га. 900 га в будущем году будут отведены под пар.


Своих работников и пайщиков А.П. Жиляков уже сейчас начал обеспечивать фуражом. Для этого на площади 220 га была посеяна зерносмесь, которая состоит из пшеницы, овса и ячменя. Кстати сказать, кроме заработной платы, которая несколько выше, чем во многих хозяйствах района и регулярно выплачивается, члены трудового коллектива КФХ получают бесплатно, т.е. в качестве премиальных, по машине зерноотходов, сено, муку, растительное масло.


В настоящее время коллектив хозяйства – это практически одна семья. Люди здесь работают из разных сел – из Брусенцева, Романова, Вяткина, Усть-Пристани. Некоторые механизаторы трудятся у Анатолия Петровича многие годы, другие – успели поработать в ряде фермерских хозяйств, но потом пришли к Жилякову, да так и остались у него и стали надежными помощниками. С трудовой дисциплиной сейчас все в порядке, хотя несколько лет назад в этом плане возникали проблемы. А в такое горячее время, как уборка урожая, это особенно важно.


Если говорить о возрасте работников хозяйства, то, на удивление, здесь трудится много молодых ребят. Есть, конечно, и ветераны, но таких немного.


И все-таки присутствует еще некоторый дефицит кадров. До наступления основной фазы уборки паровые поля в хозяйстве были обработаны на 4-5 раз. Затем некоторые механизаторы пересели на комбайны. Сейчас идет вспашка зяби, а чтобы ускорить ее темпы не мешало бы принять на работу двух пахарей. Да вот, к сожалению, взять их негде. Однако, после того, как спадает накал уборочных работ, комбайнеры переквалифицируются в трактористы. И уже три К-700 и Т-150 бодро распахивают клетки, где еще недавно росла пшеница.


Фермерское хозяйство А.П. Жилякова на месте не стоит: приобретается новая техника, обновляются сорта сельскохозяйственных культур, да и чувствуется, что жизнь в нем кипит, пульсирует, как полнокровная артерия.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика