В день Рождества Богородицы – начало новой жизни Вяткинского храма

«Событие, к которому шли 85 лет, — говорит отец Никандр. – Тогда в Вяткине в богоборческое время был разрушен храм — хранитель небесной и земной истины о Боге и Воскресении Христовом. А сегодня эта истина вернулась к людям светом золота купола, увенчавшего храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы».

О том, что именно 21 сентября на храм в Вяткино будет установлен купол, решено было давно. И об этом мы писали на страницах районной газеты. Но между словом и делом – всегда большое расстояние. Обстоятельства могут быть самые разные.


Может сложиться мнение, что в церкви, как «в миру», все решается на властном уровне. Но, к сожалению, здесь все происходит по воле Божией. «Денег сверху» здесь никто не спускает – все, что народ пожертвует – на то и живет церковь.


Купол, установленный на храм в Вяткине – это результат совместных усилий епископа Рубцовского и Алейского Романа (Корнева), настоятеля храма отца Никандра (Речкунова), православной общины села Вяткино во главе с Ниной Трофимовной Слободянюк и бригады строителей под руководством храмоздателя Александра Геннадьевича Елизарьева.

И очень важно, что это событие произошло именно 21 сентября, в праздник, открывающий череду церковного года – Рождество Пресвятой Богородицы.


Россию называют приделом Божией Матери, под Ее Покровом мы все находимся, она наша заступница – и в скорбях и болезнях. И в этот день – день Ее рождения – мы собираемся разделить эту радость с ее родителями — Иоакимом и Анной.

Надо сказать, что радость христианская – тихая, без шума и восторгов, но действие ее – благодатное. Ее могут ощутить только люди, которые ходят в храм, участвуют в таинствах, снова и снова еженедельно переживают Литургию. Радость эта просветляет, объединяет и создает для каждого человека новую систему ценностей.


Поэтому человек светский, который смотрит на процесс увенчания куполом храма, думает совсем иначе, чем воцерковленный. Для него – это просто факт красоты, какой-то созидательной деятельности.

Для верующего, как сказал Владыка Роман, «Храм символизирует воина, который надел доспехи, а купол – это шлем, который означает, что богатырь готов сражаться с силами тьмы, вселяющими в людей злобу, безысходность, жадность, неверие, предательство. Свет золотого купола, увенчанного крестом, противостоит тьме. И храм, когда на него установлен купол, — место силы».


…Прихожане Вяткина с раннего утра ожидали приезда гостей. Надо сказать, что этот немногочисленный, но очень крепкий приход славится своим гостеприимством всегда. И особенно в престольный праздник, который отмечается именно в этот день – 21 сентября. А уж в такой день, когда сам Епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил Литургию, и приехали гости: отец Макарий, благочинный Алейского округа епархии, прихожане храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадсткого Усть-Пристани, вяткинцы постарались на славу.

Они на себе пережили процесс подготовки события, который продолжался несколько недель: женщины обошли односельчан с просьбой пожертвовать на установку купола. Это ведь непростой процесс: бригада строителей залила бетоном армопояс по периметру крепления железобетонных стропил сводов, потом – сами стропила, сверху также железобетоном было залито кольцо. На нем был выложен кирпичный барабан – основание купола.


Кран для установки купола бескорыстно предоставил Алейский маслосырокомбинат, и это их не первый выезд в наш район. В ноябре 2020 года именно этим краном были установлены малые купола на храм в честь Богоявления Господня и св. прав. Иоанна Кронштадтского в Усть-Чарышской Пристани. Хочется за это отдельно поблагодарить директора комбината Сергея Владимировича Шлее.

Купол немаленький – 3,5 метра в диаметре. Теперь его золото будет издалека встречать людей, въезжающих в село. Да и сами сельчане, глядя на него, будут гордиться, что такая красота теперь в Вяткине.


«Очень рады, что у нас такое событие произошло и что у нас теперь церковь есть, — говорит Надежда Николаевна Квасова, заведующая Вяткинским СДК — это история нашего села, которая должна передаваться из поколения в поколение, а мы все должны повернуться к Богу…Моя мама, Анна Андреевна Баринова, стояла у истоков возрождения общины. Мне передалась ее вера, детям теперь нужно ее передавать».

Есть точное выражение: «Церковь не в бревнах, а в ребрах», подтверждающее эти, прямо скажем, «золотые слова». Да будет так!

Творческая группа «Ять»
Усть-Пристанского прихода
.

Яндекс.Метрика