Где теперь забить бычка и зарезать «пятачка»?

С 11 ноября в Алтайском крае ветеринарная служба не будет выдавать ветеринарные сопроводительные документы для продажи мяса животного, если его убой произведен дома.

Такое решение большинством голосов приняла межведомственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. В связи с этим должен быть организован убой животных, принадлежащих владельцам личных подсобных хозяйств, на убойных пунктах.

Председатель комитета Администрации района по АПК Е.Г. Гроссу сообщил, что специалисты связывают это решение с упорядочением забоя, чтобы обезопасить население от возможного заражения инфекционными заболеваниями.

Однако забивать скот на личных подворьях для собственного потребления разрешено. Ветеринары и в этих случаях рекомендуют  проверять мясо.

Владелец имеет возможность отвезти мясо выращенного кабанчика или бычка, к примеру, родственникам в другой район.

Однако для этого необходимо иметь справку из администрации сельсовета о том, что животное выращено именно на его подворье.

А также нужно получить ветеринарное заключение, подтверждающее, что животное было здорово. Соответственно, мясо подлежит клеймению.  

Евгений Стучков.

Яндекс.Метрика