Ветеринарная служба Усть-Пристанского района на страже здоровья

На работниках ветеринарной службы района лежит ответственность за жизнь и здоровье людей не меньшая, чем у врачей. Заболевания животных, которыми может заразиться человек порой смертельно опасны. И только своевременно проводимые профилактические эпизоотические мероприятия ограждают человека от них. И зачастую непонятно, почему некоторые люди не предоставляют свой скот для обработок, которые ветспециалисты периодически проводят в селах района.

К.Ю. Одинцов, зам. начальника Управления ветеринарии по Усть-Пристанскому району, сообщает что уже проведены обработки животных от различных заболеваний в населенных пунктах, попадающих в зону паводка. По опыту прошлого года мы знаем, что даже минимальное количество снега может вызвать подтопление ряда сел нашего района. В зону подтопления попадают Усть-Чарыш, Клепиково, Чеканиха, Усть-Журавлиха, Нижнеозерное и Беспалово.
Во всех этих селах кроме Нижнеозерного проведены необходимые противоэпизоотические мероприятия. В ближайшее время на трех улицах этого села будет проведена подворная вакцинация и забор крови у животных. Именно эти три улицы могут быть подтоплены во время паводка.

У лошадей, крупно- и мелкорогатого скота взята кровь на анализ, которая исследовалась в лаборатории. По итогам данных исследований в с. Усть-Журавлиха были выявлены три головы КРС, больные лейкозом. Сейчас решается вопрос о сдаче их на убой.

Кроме того, в течение первого квартала текущего года в с. Коробейниково обнаружены животные, которые заражены трихинеллезом. В ближайшее время в Управлении ветеринарии края должно быть подписано постановление о наложении на данный населенный пункт ограничительных карантинных мероприятий.

И.В. Темников, начальник Управления ветеринарии по Усть-Пристанскому району сказал, что в последнее время участились случаи вывоза мяса или животных без сопроводительных документов. Хотелось бы напомнить, что такой «груз» задерживается сотрудниками полиции, а затем приходится долго разбираться, законно ли он был приобретен.

За последнее время были задержаны уже четыре владельца скота, которые вывозили продукцию или животных без соответствующих документов. На них наложены административные штрафы. Такие документы необходимо оформлять в районной службе.

Не за горами то время, когда ветеринарные специалисты начнут проводить обследования пчел. Владельцам пасек после выставления ульев после зимовки в течение 10 дней нужно предоставить на исследование подмор и живых пчел. После исследований на все заболевания пчеловодам будут выданы паспорта пасек и сопроводительные документы на продукцию. К пасечникам, которые не предоставят материал на исследование, будут применяться меры административного воздействия. Кроме того, у них возникнут проблемы с реализацией меда.

Сейчас специалисты службы готовятся к основным обработкам животных, которые планируют провести в течение апреля — мая в населенных пунктах района.

Н.А. Казакова, зав. лабораторией ветсанэкспертизы, еще раз напомнает о том, что каждую тушу мяса необходимо предоставлять на исследование. Одним из самых опасных заболеваний общим для животных и человека является трихинеллез. Им болеют свиньи, куры, кошки, собаки, дикие кабаны, барсуки.

Основными клиническими признаками трихинеллеза у человека являются лихорадка, отек век, мышечные боли. При осложнениях могут возникнуть миокардит, пневмония, паралич, неврологические расстройства.

Соседний с нами Топчихинский район является неблагополучным по трихинеллезу свиней. Заболевание регулярно регистрируется во всех селах.

Мерами профилактики от этого заболевания является недопущение бродяжничества домашних животных ( свиней, кур, собак); нельзя допускать скармливание им непроваренных пищевых отходов, тушек диких животных; регулярно проводить дератизацию.

С 1 июня 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения и животных ос уществляется только в электронном виде. Для этого разработана специальная электронная система «Меркурий», доступ в которую находится на официальном сайте федеральной службы Россельхознадзора.

Что касается физических лиц, имеющих ЛПХ, то все данные владельца животного, лабораторных исследований, профилактических прививок животного вносятся через электронную систему «Меркурий» для того, чтобы оформить сопроводительный документ на животное или продукцию. Для этого необходимо предоставить справку из администрации сельсовета, оформить предубойную и послеубойную справки.

Евгений СТУЧКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика