Почем нынче рыбка в наших реках?

О том, какие правила нужно знать жителям Усть-Пристанского района, как выросли штрафы за их нарушение, рассказал специально для читателей газеты «Авангард» госинспектор Алтайского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства А.Г. Столяренко.

Андрей Геннадьевич, рыболовы нашего района просят Вас ответить на вопрос, правда ли, что в нашей стране изменились суммы штрафов за незаконный лов рыбы?

Это действительно так. Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2018 №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» утвержден новый размер взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей данных ресурсов.

Что стало причиной для принятия такого решения?

В первую очередь, забота об окружающем нас мире. Таксы установлены для сохранения водных биоресурсов и применяются при расчете ущерба, который наносят браконьеры, торговцы незаконно добытой продукцией.

Теперь за лов рыбы в те дни, когда это делать запрещено, или в тех местах, которые находятся под особой охраной, дополнительно к таксам, предусмотренным законом, добавится еще и штраф в таком же размере. Проще говоря, за каждый экземпляр соответствующего вида придется заплатить в двойном размере.

Андрей Геннадьевич, что кардинально меняет новый «рыбный» закон?

С начала 2020 года россиянам запретят заниматься подводной охотой в местах массового отдыха, но самое главное – официально изымут из продажи жаберные сети.

Недопустимым останется и использование электроснастей, а также вылов рыбы с применением химических или взрывчатых веществ.

А вот суточные нормы вылова для рыболовов-любителей продолжат действовать. Устанавливаются они для каждого региона отдельно и нужны для сохранения популяций рыбы в особо популярных местах.

Андрей Геннадьевич, какие лимиты вылова действуют в Алтайском крае сегодня?

По сравнению с другими регионами у нас весьма щедрые лимиты. И в этом году они остались без изменения. На водоемах Алтайского края в сутки каждый любитель рыбной ловли может добыть 10 кг рыбы суммарно (плотвы, сазана, окуня, язя, щуки, налима, линя, хариуса, карася, леща).

Если вдруг произошла поимка рыбы весом более суточной нормы, ее можно не отпускать обратно, а все же забрать домой. Но в этом случае придется завершить увлекательный процесс рыбалки и покинуть водоем.

Ограничение на лов по количеству особей введен только на судаков – три экземпляра в сутки независимо от веса. При этом каждый экземпляр должен быть не менее 33-х сантиметров длиной.

Длину остальных видов рыб, будь то щука, плотва, язь или налим, измерять пока нет необходимости.

Андрей Геннадьевич, на отлов каких видов рыб в текущем году будут действовать запреты?

В первую очередь, это краснокнижные виды рыб федерального и краевого значения. К ним относятся обитающие в водоемах Алтайского края сибирский осетр, нельма, стерлядь, ленок, таймень.

Какое наказание ждет нарушителя правил любительского рыболовства?

За несоблюдение правил рыболовства предусмотрена административная ответственность. За любое нарушение взимается штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией снастей и судна. Размеры штрафных санкций остались прежними. Но есть одно но… Немалый ажиотаж у рыбаков-любителей, вероятно, вызовет значительное повышение таксы исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам незаконным выловом.

Таксы уже введены и работают с ноября 2018 года. К примеру, если такса для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, за голову карася раньше составляла 20 рублей, то теперь она оценена в 250 рублей. Судак стоит 3305 рублей вместо прежних 250-ти рублей. Самую внушительную сумму придется выложить горе-нарушителю за незаконный вылов сибирского (обского) осетра — 160456 рублей.

При превышении суммы причиненного ущерба размера 100 тыс. рублей, а также с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста на миграционных путях к ним предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ.

Андрей Геннадьевич, наших рыбаков наверняка интересуют даты запретного периода для вылова рыбы. Изменились ли они по сравнению с прошлым годом?

Нет. Так называемый месячник «тишины» наступит в те же сроки. В Оби с притоками и пойменными водными объектами в пределах региона вводятся ограничения на вылов водных биоресурсов с 20 апреля по 20 мая, в озерах — с 25 апреля по 25 мая.

Любительская рыбалка в эти сроки, конечно же, разрешается, но без использования плавсредств. Так, например, можно рыбачить зимними и летними удочками всех модификаций с общим количеством крючков, в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи у одного человека.

Как вам удается бороться с браконьерами на территории четырех районов?

В период нереста на помощь нам придут сотрудники полиции, росгвардии, инспекторы из Барнаула, Бийска и др. Будут проводиться постоянные рейды по поимке нарушителей.

Андрей Геннадьевич, кроме браконьерства Вам приходится бороться с нарушителями, загрязняющими наши водные объекты. Расскажите об этом.

Да, мне приходится наказывать тех, кто мусорит возле водоемов. Недавно за такой вопиющий поступок был наказан рублем житель райцентра, который самым бессовестным образом выбросил бытовые отходы своей матери на другом берегу Оби. Среди кучи мусора оказались ненужные документы, и выявить хозяина этих пакетов не составило большого труда.

Мне хотелось бы всех жителей района призвать к борьбе с нарушителями благоустройства. Прошу сообщать мне о фактах по телефону. Ведь только общими усилиями мы найдем и накажем варваров, загрязняющих нашу природу.

Скоро водоемы освободятся ото льда, и жители, и гости района устремятся на отдых вблизи водоемов. Но еще не все усвоили, что согласно водному кодексу оставлять транспортное средство вблизи рек, озер нужно не менее чем за 50 метров.

В прошлом году были наказаны 11 автовладельцев, проигнорировавших закон. Каждому из них за незаконную парковку на лоне природы пришлось выложить из семейного бюджета по три тысячи рублей.

Андрей Геннадьевич, расскажите немного о себе.

Я являюсь уроженцем Усть-Пристани. После окончания ПУ-59 в 1986 году перебрался в Красноярск. Там окончил военное училище. 30 лет отработал в силовых структурах: служил в военчасти, работал в налоговой полиции, федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Несколько лет назад вышел на пенсию и переехал на жительство на малую родину.

Я вступил в должность 4 июня 2018 года. Занимаюсь надзорной и охранной деятельностью водных биоресурсов на территории четырех районов: Быстроистокского, Усть-Калманского, Петропаловского и Усть-Пристанского.

КСТАТИ

За 10 месяцев на водоемах Усть-Пристанского района за незаконную ловлю было составлено 48 административных материалов.
Изъято у нарушителей 53 незаконных орудий лова.
Браконьерам пришлось уплатить штрафы на общую сумму в 96 тысяч рублей.

Браконьеры, готовы раскошелиться?

Из Постановления Правительства РФ от 03.11.2018 N 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам»

Водные биологические ресурсы Таксы (рублей за 1 экземпляр независимо от размера и веса)
Сибирский осетр – Западно – сибирский подвид (обской осетр) 160456
Стерлядь 4572
Нельма 10811
Таймень 10635
Муксун, сиги 3640
Миноги 5685
Судак 3305
Форель всех видов, ленок, пелядь, хариус, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, гольцы 925
Язь, налим, линь, лещ 500
Карась, плотва, елец, окунь пресноводный, буффало 250
Другие виды пресноводных рыб 100
Водные беспозвоночные: рак (за 1 экземпляр независимо от размера и веса) 115
Кормовые организмы: хирономиды и хаобариды, гаммарус, трубочник, артемия, артемия (на стадии цист), полихеты и другие (за 1 кг) 915
Икра: осетровых видов рыб (за 1 кг) 54910
Икра других видов рыб (за 1 кг) 2288

При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).

Евгения НИКУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика