Одно из первых и самых перспективных! О фермерском хозяйстве Геннадия Иванова из Брусенцева

Крестьянско-фермерское хозяйства Геннадия Иванова из Брусенцева было образовано одним из первых в районе, на заре становления нового класса землепользователей – в 1991 году. В то время он выходил из коллективного хозяйства вместе с А.П. Жиляковым, А.А. Грефом и другими.

еннадий Иванович трудился в СХП «Брусенцевское», которое к тому времени начало давать основательный крен. В это смутное время началась череда реорганизаций сельхозпредприятия, менялись его форма собственности, название, руководители, но это так и не позволило ему избежать окончательного развала.


Несмотря на то, что в коллективном хозяйстве Геннадий Иванович работал электриком, всегда мечтал заняться земледелием. Как он говорит, инициатива об организации общего фермерского хозяйства в том далеком 1991 году исходила именно от него. Решительность в принятии неординарных решений позволила уговорить теперь уже преуспевающих фермеров организовать крестьянское хозяйство. И только спустя несколько лет они разделились, создав каждый свое.


А во время работы в коллективном хозяйстве, кроме выполнения своих непосредственных обязанностей, связанных с энергетикой, Геннадий Иванович занимался стрижкой овец. В начале перестроечных времен только в этом хозяйстве насчитывалось более 15 тыс. голов. И в день «брили наголо» до сотни овец – трудились от рассвета до заката.


Ветер перемен позволил будущему фермеру осуществить свою мечту — стать независимым. Прошли все сложные процедуры оформления документов, и начались трудовые будни.

Техника, полученная вышедшими из коллективного хозяйства аграриями, стала первой «тягловой силой». Кроме того, они получили земельные наделы, к которым присоединили паи родственников. И для начала уже имели около 900 га, и позже эта площадь постепенно увеличивалась.


Прошло около трех лет с начала совместной работы фермерского хозяйства, и бывшие компаньоны почувствовали, что могут самостоятельно работать на земле. «Маленький колхоз» выполнил свою изначальную функцию, а дальше каждый пошел своим путем. Закаленные в период перестроечных времен, практически все они до сих пор успешно работают.

Начинал Геннадий Иванович самостоятельно трудиться на клетке в 190 га. Это были очень трудные времена: низкие закупочные цены на зерно не позволяли выкарабкаться из долгов, не представлялось возможным обновить технику, ГСМ приходилось брать под урожай, а еще нужно было приобрести семена, запчасти.


Постепенно к выделенным на паи и в первые годы приобретенным бывшим в употреблении тракторам и комбайнам добавлялась дополнительная техника и оборудование. Она тоже была не новая, но в хорошем состоянии. А потом настоящим прорывом для фермерского хозяйства стало приобретение трактора «Белорус – 1221», который заменил старые Т-4. Появились комбайны, один из которых самостоятельно собрал сын Геннадия Ивановича — Максим.


Невозможно развивать хозяйство без обновления техники. И когда для крестьян настали относительно благоприятные времена, брусенцевский фермер приобрел комбайн ДжонДир, а спустя год еще один. А в этом году купил новый «Белорус» с куном за 2 млн. 100 тыс. рублей и косилку, стоимостью 7 млн. 200 тыс. рублей.


Сейчас посевная площадь его хозяйства составляет более 1 тыс. га. Из этого объема несущественную часть занимают земли районного фонда перераспределения, остальная площадь – паевые наделы, половину которых он выкупил у прежних владельцев. И теперь за них фермер платит все соответствующие налоги. И больше увеличивать посевной клин Геннадий Иванович не собирается, хотя по поводу продажи и аренды паев люди к нему обращаются постоянно.

Фермер Иванов планирует и дальше развивать хозяйство. Приобщил к работе своих сыновей, в которых видит не только помощников, но и последователей. А всего, кроме сыновей, на постоянной основе у него трудится шесть человек. В основном, это жители Романова. Все эти люди — надежные, проверенные многими годами совместной работы. Так что, проблемы текучести кадров пока нет, хотя и пришлось уже некоторых ветеранов проводить на заслуженный отдых. Мало того, к нему стремятся устроиться механизаторы из других фермерских хозяйств. Знают, что оплата труда здесь производится без задержек, да и ее размер вполне достойный.


Хозяйство Иванова работает довольно стабильно. У него нет долгов по кредитам, готовясь к посевной, приобретены минеральные удобрения, ГСМ, отремонтирована практически вся техника. Геннадий Иванович говорит, что если раньше приходилось брать кредиты, даже долгосрочные, теперь все прежние долги погашены.
Фермер решил увеличить площадь складских помещений. В прошлом году начал строить еще один, уже четвертый большой склад, однако из-за отсутствия подъемного крана не получилось эту работу завершить. А чтобы не обращаться к другим фермерам за взвешиванием зерна, тем более, что эта услуга платная, сам приобрел электронные автовесы.


Приближается посевная, и Геннадий Иванович планирует засеять поля ставшими традиционными для его хозяйства культурами: пшеницей мягких сортов, гречихой, овсом, чечевицей. Ранее он пытался возделывать амарант, но эта капризная культура не прижилась на его полях.

Пшенице всего отводится 250 га, овсу – около 100 га, чечевице – 90 га, остальное займет гречиха, зерно которой нынче очень высоко ценится. Семена зерновых культур фермер заменил либо на элитные, либо на сорта более высоких репродукций.


Урожайность зерновых в его хозяйстве довольно высокая. В прошлом году гречиха дала в пределах 15 ц/га. А вот пшеница удивила: на одном поле «сыпала» по 48 ц/га. На эту клетку зашли два Джон Дира, и отвозить от них зерно не успевали два КАМАЗа, два ЗИЛа и ГАЗ с прицепами.


Фермер считает, что при установившихся ценах на зерно, в сельском хозяйстве можно работать не только без убытков, но и успешно развиваться.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика