«Клещи не падают с деревьев» — биологи АлтГУ рассказали факты, которые помогут защититься от клещей

С начала теплого сезона более 700 жителей Алтайского края обратились в поликлиники с жалобами на укусы клещей. Зарегистрировано 26 случаев заболевания сибирским клещевым тифом и один случай боррелиоза. К счастью, случаев заболевания энцефалитом в этом году пока н выявлено. Однако расслабляться не стоит, ведь  впереди лето, а Алтайский край относится к регионам, которые являются природным очагом клещевого энцефалита. Доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Ирина Кудряшова рассказала об особенностях клещей, которые помогут развеять мифы и защититься от их укусов.

В Алтайском крае обитает 15 видов иксодовых клещей. Самыми распространенными и опасными считаются клещи рода Ixodes, переносчики клещевого энцефалита (есть и другие энцефалиты) и других серьезных заболеваний. В нашем регионе наиболее значимым представителем этого рода является клещ таежный. Встречаются эти клещи, главным образом, в лесах, на обочинах тропинок, по краям полян, на лесных опушках, в зарослях ивняков, по берегам лесных ручьев. Обитают они и в окрестностях Барнаула

Доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Ирина Кудряшова рассказала, сколько живут клещи и какие особи наиболее опасны для человека:

« Средняя продолжительность жизни клещей около трех лет. За всю свою жизнь клещ питается всего три раза. Первый раз в стадии личинки – крошечного существа с тремя парами ног. Личинка нападает на мелких зверьков – мышевидных грызунов. Напитавшись, она уходит в подстилку и там зимует. Следующей весной после линьки личинка становится нимфой. Она втрое больше и имеет уже четыре пары ног.  Нимфа нападает на более крупных животных – ежей, зайцев, белок, бурундуков, птиц, кормящихся на земле, снова зимует, и только на третий год становится взрослым клещом. Его прокормителями  становятся еще более крупные звери – хищные и копытные, а также человек. Есть еще один интересный факт, который получен мною на собственном опыте во время экскурсий со студентами. Если, например, по тропинке идут цепочкой несколько человек, то больше всего клещей на себе обнаружит тот, кто возглавляет строй. То есть они быстро реагируют и сразу цепляются за проходящего мимо». 

В опасности не только любители загородных прогулок, но и горожане. Особенно владельцы собак, гуляющие со своими питомцами на пустырях, заросших травой, в парках и скверах. Нередки случаи, когда именно домашние животные приносят клещей на себе в квартиру, где они могут присосаться к людям и домашним животным. 

Кстати, распространенное мнение о том, что клещи падают с деревьев – миф. Возможно, такое заблуждение связано с тем, что люди чаще всего обнаруживают клещей в верхней части своего тела – на голове, шее, в подмышечных впадинах. Когда клещи охотятся, они сидят на травинках, торчащих вверх палочках и сухих ветках, выставив в стороны передние ноги, и ориентируются по запаху. Ощутив присутствие прокормителя – например, человека – они тут же стараются в него вцепиться. Попав на одежду, они быстро передвигаются вверх – к наиболее привлекательным для них участкам тела с тонкой кожей.

Обнаружив на себе клеща, его нужно постараться удалить как можно скорее – рассказала Ирина Кудряшова:

«Хоботок клеща напоминает гарпун, вооруженный множеством заостренных загнутых назад крючьев. Поэтому, когда клещ втыкает хоботок в кожу, вытащить его бывает очень сложно. Кроме того, первая порция его слюны буквально цементируется и еще больше закрепляет этот хоботок в коже.У клещей очень богатая по составу слюна, она содержит антикоагулянты, которые разжижают кровь, вещества, разрушающие стенки кровеносных сосудов, подавляющие иммуннные реакции хозяина, а также анестетики – именно поэтому мы не чувствуем укуса. Чем дольше человек носит на себе клеща, тем больше он получает частиц вирусов и других возбудителей заболеваний». 

Удаленного из кожи клеща можно сдать в лабораторию, где специалисты проверят его на содержание возбудителей инфекций. Один клещ может быть переносчиком сразу нескольких заболеваний. Самые распространенные в Алтайском крае – сибирский клещевой тиф, боррелиоз и клещевой энцефалит. И если от первых двух инфекций существует достаточно эффективное лечение, то защитить от энцефалита может только регулярная вакцинация. Страховки, обеспечивающие введение иммуноглобулина, тоже неплохой вариант защиты. Однако специалисты не рекомендуют делать его больше двух-трех раз за всю жизнь.

Защититься от клещей во время отдыха на природе поможет закрытая одежда с плотными манжетами. Специалисты рекомендуют также использовать репелленты с содержанием ДЭТА не менее 30%. Приобретать спреи лучше всего в крупных магазинах и торговых сетях, где можно попросить сертификат. В палатках на рынке нередко встречаются поддельные препараты, также из-за неправильного хранения они могут стать неэффективными.

Яндекс.Метрика