В Брусенцеве прошел традиционный сход села

В холодный ветреный день, 18 апреля, состоялся последний в районе сход жителей села. В этом населенном пункте довольно много людей, имеющих активную жизненную позицию, однако на собрание граждан пришли единицы. На момент его открытия в зале СДК находились лишь 19 человек. Возможно многие жители не знали о дате проведения схода, или им безразлична дальнейшая судьба села.

Традиционно сход начался с отчета главы администрации сельсовета Н.В. Лаухиной о деятельности местной власти за прошлый год.
Выступающая отметила, что общая численность населения, зарегистрированного в двух селах в минувшем году, составляла 779 человек, из них в Брусенцеве — 612. Фактически же проживает 648 человек, в том числе, в Брусенцеве – 500. На территории муниципалитета насчитывается 261 пенсионер, из них 51 — инвалид, людей старше 80 лет – 23, старше 90 лет – 7. Детей в возрасте до 18 лет проживает 115, из них 41 — дошкольник. Трудоспособное население составляет 272 человека. В минувшем году родились 4 ребенка, умерли 13 человек. Численность зарегистрированных безработных 42 человека.

Доходы бюджета поселения за прошлый год составили 2 млн. 33 тыс. рублей, расходы – 1 млн.711 тыс. рублей.

Основной вклад в развитие муниципалитета вносит сельскохозяйственное производство. В селе базируется 13 крестьянско- фермерских хозяйств и ООО «Сатурн», в котором трудится 29 человек. Животноводством занимается КФХ А.П. Жилякова. Четыре индивидуальных предпринимателя оказывают услуги в других сферах.

С 2011 года в Брусенцеве работает цех по изготовлению мясных и колбасных изделий, продукция которого реализуется в Усть-Пристанском, Усть-Калманском, Топчихинском и Алейском районах. Сегодня там производится 60 видов мясных и колбасных изделий.

На территории администрации сельсовета функционируют пекарня и пять магазинов.

В личных подсобных хозяйствах с. Брусенцево содержится 326 голов КРС, в том числе 168 коров, кроме того, имеется 370 свиней, 45 овец и коз, 14 лошадей, 98 пчелосемей и большое количество птицы.

В с. Романово содержится 182 головы КРС, из них 68 коров, а также 75 свиней, 47 овец и коз, 4 лошади, 98 пчелосемей и птица.

За минувший год на территории администрации сельсовета закуплено 132 тонны мяса и 238 тонн молока.

В двух селах имеются три артезианские скважины, из них одна новая, но не действующая. Протяженность водопроводных трасс составляет — 12 км в Брусенцеве и 4 км — в Романове.

Н.В. Лаухина отметила, что в Брусенцевской школе учятся 59 детей, а на начало учебного года в ней обучалось 64 ученика. Педагогический коллектив состоит из 16 человек. Брусенцевская школа – единственная в районе, где обеспечивается двухразовое питание детей.

В настоящее время в котельной школы требуется ремонт, необходимо утеплять теплотрассу и спортзал, в здании школы имеются проблемы с окнами.

Житель Брусенцева, депутат райсовета В.В. Витман предложил самые насущные проблемы решать на заседании «круглого стола», куда необходимо приглашать представителей власти, общественности, депутатов, глав фермерских хозяйств и всех заинтересованных людей.

На территории сельсовета работают два СДК, библиотека, музыкальная студия, два ФАПа, отделения сбербанка и Почты России.

Глава администрации сельсовета сообщила, что муниципальный дорожный фонд в минувшем году составил 78 тыс. рублей. За счет него силами фермерского хозяйства А.А. Грефа проведен ремонт отдельных участков дорог в Брусенцеве на сумму 22,4 тыс. рублей.

В с. Романово привлекалась дорожная техника для расчистки проезжей части от снега. В летнее время проводились окашивание улиц и опашка населенных пунктов. Расходов на очистку снега в минувшем году не было, так как эта работа проводилась фермерскими хозяйствами безвозмездно.

Далее Н.В. Лаухина рассказала о задачах, которые стоят перед администрацией сельсовета в 2019-20 годах. В первую очередь, необходимо провести ямочный ремонт и грейдирование внутрипоселковых дорог и серьезный ремонт дороги на выезде из с. Брусенцево.

Кроме того, планируется приступить к ремонту изгороди кладбища. А еще следует продолжить оформление в собственность сельской администрацией невостребованных земельных участков сельхозназначения (47,5 долей).

Предполагается провести ремонт отопительной системы в Романовском СДК и администрации сельсовета. Глава села подчеркнула, что хотелось бы заасфальтировать велосипедную дорожку на детской площадке, провести ремонт памятников погибшим воинам, подключить новую скважину к водопроводным сетям, отремонтировать водонапорную башню в Романове, построить в этом селе мостовое сооружение.

После того, как был завершен доклад, собравшиеся стали активно обсуждать имеющиеся в селе проблемы. А.Е. Афанасьева, член административной комиссии поселения, подняла наболевший вопрос, касающийся заброшенных зданий. Превратился в руины бывший филиал маслосырзавода, пустуют и разрушаются здания СДК и детского сада. Особенно они становятся опасными для детей, которые там устраивают игры.

На это Н.В. Лаухина ответила, что владелец здания бывшего маслосырзавода пока не намерен его демонтировать, так как не имеет для этого достаточных средств.

По поводу дальнейшей судьбы двух других зданий ситуацию разъяснила В.В. Муравьева, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом. Она сказала: «Если дальнейшая эксплуатация данных зданий невозможна, то в соответствии с порядком списания основных средств нужно провести необходимые процедуры, оформить документы, провести оценку, и только потом здания разобрать, и материал использовать для ремонта дорог или каких-то других нужд…».

Далее был поднят вопрос об очистке от порубочных остатков мест, где проводилась вырубка кленов. На заготовку дров в пределах села администрация поселения выдает порубочные билеты. Она же и обязана контролировать уборку веток, ее должны осуществлять не только местные лесорубы, но и энергетики, которые время от времени осуществляют опиловку деревьев. Принято решение впредь этот вопрос держать на контроле.

Беспокоит жителей Брусенцева и состояние дорог, было предложено вплотную заняться их ремонтом и грейдированием. Глава поселения сказала, что в дорожном фонде администрации сельсовета в минувшем году имелось 78 тыс. рублей, в этом году выделено 53 тыс. рублей. Но этих средств явно недостаточно для решения всех дорожных проблем. Администрация сельсовета планируетобратиться к феремерским хозяйствам за помощью в ремонте дорог.

Глава Администрации района С.А. Шипулина сказала, что, имея в дорожном фонде в пределах 100 тыс. рублей, можно провести определенную работу. И делать это нужно, привлекая технику дорожников.

Некоторое время назад был похищен автомобиль, принадлежащий администрации сельсовета. И на сходе жители села задали вопрос главе Администрации района о том, есть ли возможность приобрести для Брусенцева хотя бы подержанную машину. На это был дан ответ, что ряд сел нашего района испытывают такую же проблему. Заявка на выделение автомобиля некоторое время назад была отправлена в Правительство Алтайского края, но пока сложно сказать, когда решится данный вопрос.

А.В. Панин, участковый уполномоченный полиции, рассказал о криминогенной ситуации в Брусенцеве. По его словам, жители села за минувший год по различным основаниям обратились в ОВД 58 раз. По итогам рассмотрения поступившей информации было возбуждено 9 уголовных дел. Основными видами преступлений явились кражи и причинение телесных повреждений. Сотрудниками полиции выявлено 15 правонарушений.

В отделение полиции неоднократно поступали заявления о пропаже или краже скота, в результате их рассмотрения выявляются факты свободного выпаса животных. Сегодня значительная часть поголовья КРС в селе требует биркования, что позволило бы эффективнее осуществлять розыск животных и наказывать их владельцев за вольный выпас вне стада.

Руководитель МУП «Исток+» А.Д. Вяткин сообщил, что в Брусенцеве существует проблема чрезмерного расходования воды. Документально население оплатило потребление 6,7 тыс. кубометров воды, и задолженности практически нет. А подано в водопроводную систему насосом 22 тыс. кубометров. Даже если учитывать потери, которые происходят во время порывов трассы, все равно перерасход воды очень велик. Создается впечатление, что люди довольно много воды используют из колонок. На что жители села ответили, что этого быть не может, а коммунальщикам следует свои сомнения подтверждать реальными фактами, т.е. данными контролера.

Далее было отмечено, что за год в Брусенцеве устранено 13 аварий, заменено 286 метров водопроводных труб. Убыток при эксплуатации водопроводной системы села составил 265 тыс. рублей.

Подводя итоги схода, С.А. Шипулина рассказала о том, в каких программах принимают участие администрации сельсоветов, преображая свои села. Это строительство детских и спортивных площадок, ремонт дорог и многое другое. Она призвала сельчан к активности, проявлять местные инициативы и с помощью программ решать наболевшие проблемы.

Евгений СТУЧКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика