Студенты в гости к нам.Уже во второй раз в Усть-Пристани проходит практика будущих специалистов музеологии и туризма!

Студенты АГИК уже во второй раз в начале лета становятся гостями духовно-просветительского центра Усть-Чарышской Пристани. Отчасти – гостями, отчасти – хозяевами. Пожалуй, будущие экскурсоводы, музейщики и специалисты по туризму, целыми днями обитавшие в Доме священника в последнюю неделю мая, могут рассказать о дореволюционном селе побольше, чем любой местный житель. Для них наш неповторимый памятник истории и культуры – научно-образовательная площадка для освоения навыков профессии.

Крестьянские дети. Благодарим за чудесный хлеб Галину Николаевну Кандаурову,
а за молоко — Ольгу Петровну Петрову

Мы — студенты кафедры музеологии и туризма, направление «Музеология и охрана памятников культурного и природного наследия», — рассказывает Тамара Суханова, — в этом году у нас ознакомительная практика. Лично я приехала сюда затем, чтобы на практике освоить знания, которые дают нам преподаватели. В данном конкретном случае – это работа с экспонатами. Мы фотографируем предметы из экспозиций Дома священника и занимаемся их атрибутированием – то есть сопровождаем информацией – описанием предмета, качеством его сохранности, историей, как он оказался в музее.

Мастер — класс по проведению экскурсий.


Еще несколько лет назад «студенты – практиканты из краевызх ВУЗов, работающие на базе духовно-просветительского центра села Усть-Чарышская Пристань» – это была лишь строка в проекте «Наследники волостного села», разрабатываемом НКО «Воскресение» под руководством настоятеля Усть-Пристанского прихода отца Никандра (Речкунова).

Вперед, в путь к новым открытиям!


Планировалось на базе сохраненного памятника истории – здания Церковно-приходской школы создать образовательную площадкудля научной работы сотрудников и студентов ВУЗов, с возможностью проведения практических занятий, мероприятий по обмену опытом, конференций местного и регионального значения по изучению истории, а также опыта алтайского предпринимательства, кооперации, применения его в современной экономике.
Первым же объектом же изучения должен был стать «спасенный» Дом священника — то самое уникальное наследство, доставшееся Усть-Пристанскому приходу благодаря вере, трудоголизму, организаторскому таланту настоятеля и восстановленному с нуля..
Грантовый проект не дотянул 0,5 балла до победы. Обидно, конечно. Обиду проглотили и забыли. И лишь в этом году, открыв файл с проектом,с удивлением обнаружили, что фантастические планы осени 2018 года сбылись. Образовательно-просветительский центр на базе Усть-Пристанского прихода в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского действует! Проводятся экскурсии – летом 2021 года практически каждое воскресенье отец Никандр встречал гостей из всех волостей, заинтересовавшихся нашим наследием; состоялась районная конференция краеведов, с участием специалистов АГИК;волонтерская команда «Территория» из краевого центра взяла под свое внимание достопримечательности Усть-Пристани – и: да, нашим наследием занялись студенты ВУЗов! Налажено сотрудничество и с Алт ГТУ им. Ползунова. Так, дипломный проектодного из выпускников «политеха» посвящен реновации нашей мельницы. Официально заключен договор о прохождении практической подготовки студентов института культуры на базе нашего прихода.

Ребята, которые к нам приезжают, — очень заинтересованы в своем предмете, и, что особенно важно, проникшись нашим прошлым, занимаются его исследованием и совершают свои собственные открытия.


Так, Вадим Логинов, в прошлом году работавший над темой экономического расцвета Усть-Пристани в начале 20 века, заинтересовался событиями Гражданской войны и развивает эту тему в своем исследовании.


Анастасия Сухарева «с головой ушла» в Дом священника, сегодня завершает курсовую работу, в которой рассматривает историю его создания и современное состояние, в том числе и с точки зрения роли личности создателя в рождении музея. «Мы наблюдаем феномен трансформации нематериального наследия в материальную форму для дальнейшей трансляции, — пишет она в аннотации своей работы.

— Знание истории побуждает личность выразить свое отношение созданием чего-либо нового на основе уже существующего».
Если барнаульские студенты так увлечены устьпристанским прошлым, чем мы хуже? Над этим задумались ребята из объединения «Эксперимент» Дома детского творчества. И создали свой проект — сообщество «В контакте» под названием «Дом священника. Наследники».Он посвящен сохранению исторического наследия нашего села. Вы можете следить за сообществом (https://vk.com/public212907387) и знакомиться с тем, как ребята постепенно погружаются в историю, вместе с руководителем презентуя один из самых уникальных исторических объектов. Наши практиканты – уже в сообществе. Благодаря им значительно продвинется наполнение рубрики «Экспонаты», а главное, сделано это будет профессионально.

Один из дней практики был посвящен совместной работе студентов и «наследников». Анастасия Сухарева провела для ребят мастер-класс по методике проведения экскурсий, рассказала, как поставить цель, познакомиться с предметами, составить маршрут, выстроить общение с аудиторией. Продолжением мероприятия стала атмосферная фотосессия в интерьерах музея, а вечером уже «наследники» Никита Астраханцев и Злата Никулина провели экскурсию по Усть-Чарышской Пристани для девочек-первокурсниц.

— Мы впечатлены: очень спокойное душевное село, в центре красивые архитектурные строения, — делится Елизавета Корниенко. — Плюс мы имеем редкую возможность узнать, как живет православный приход.

Мой дедушка-краевед передал мне любовь к истории. – рассказывает Ольга Матлахова. -Он всю жизнь собирал материалы, посвященные юным героям Великой Отечественной войны, теперь они могут стать основой для частного музея. Здесь, работая в Доме священника, учусь организации музея, правильной работе с экспонатами.Я вдохновлена сельской атмосферой, возникло множество идей, которые хочетсяименно здесь реализовать.

За несколько дней осваиваешь то, в чем разбирался весь учебный год, -комментирует Тамара. -Планируем ежегодно приезжать в Усть-Чарышскую Пристань на практику, чтобы стать хорошими специалистами. Если говорить о впечатлениях, для меня здесь все удивительно. Я городской человек и впервые в жизни услышала, как кричит утром петух. Очень понравилась наша прогулка на гору Нобеля. Простору -много, кислороду — много.
Напитались энергией, это было замечательно.

Визит в краеведческий музей.


Девочки встретились с директором краеведческого музея Екатериной Васильевной Кочневой, которая познакомила их с секретами музейной жизни. Сейчас, когда креведческий музей стоит на пороге обновления, особенно интересно, что изменится здесь в будущем.
Так пролетели несколько устьпристанских дней. Задание выполнено, вещи уложены. Уже сейчас студентки планируют, чем каждая из них займется в следующем году. Ведь для каждого, кто увлечен историей, Усть-Чарышская Пристань неизменно становится местом, в которое хочется возвращаться.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика