Куда приводит «Волшебный клубок». Или о том, как увлечение становится делом всей жизни

«Кладовая мудрости» (предисловие)

та история рассказана благодаря краевому конкурсу для юных журналистов «Точка зрения», который ежегодно проводится в Алтайском крае, и тому, что есть специальная номинация «Кладовая мудрости», где в этом году оцениваются работы, посвященные народному искусству и нематериальному культурному наследию народов России. Поиски «мастера традиционных ремесел» привели нас в кабинет Дома детского творчества, где занимается объединение «Волшебные узоры». Моей героиней стала педагог Татьяна Николаевна Одинцова.

Мастерицы за работой.


Проблема возникла, когда любимая «Википедия» прямо не ответила на вопрос: вязание -традиционное ремесло в России?


Оказалось, что историки расходятся во мнении о том, является ли вязание крючком и спицами на Руси иностранным заимствованием или же это искусство имеет национальные корни. Есть сведения, что ещё в 1725 году Пётр I пригласил в Россию вязальщиц из Венеции для обучения русских девушек ажурной вязке с помощью иглы и клюшек. Зарубежная техника вязания «пошла в народ» и даже получила распространение в губерниях, там кружева уже стали атрибутом женского народного костюма. А уже в первой четверти 19 века в Вологодской губернии сформировался полноценный народный промысел.


Но есть информация и о том, что ручное вязание, в том числе и вязание спицами было уже довольно широко распространенно на Руси, об этом говорят старинные летописи.

Отдельного упоминания заслуживает традиционное вязание из пуховой пряжи- знаменитые «Оренбургские» пуховые платки. Искусство вязания невероятно тёплых, пушистых и почти невесомых платков передавалось из поколения в поколение и вышло за пределы Оренбуржья. Платки, варежки и другие изделия из козьего пуха вязали крестьянки и в соседних губерниях…


Моя героиня на вопрос «Сможете ли Вы связать «Оренбургский» платок» ответила: «Думаю, да, только вот где взять пух натуральный?».

Как вяжутся «Волшебные узоры»?

огда-то давно, когда Татьяна Николаевна была ещё Танечкой, она ходила в Дом творчества на кружок по вязанию, так же, как и её ученицы теперь с огромным интересом ходят к ней в объединение «Волшебные узоры».


Но…Как все начиналось?
Есть такая загадка: «Тянется нитка — на клубок не смотать». Знаете ответ? Один из вариантов – «Путь». Мой рассказ — о пути Татьяны Николаевны. О том, как сегодня его петельки сомкнулись в круг.
Старинное село Усть-Чарыш — одно из самых удивительных в нашем районе, — ведь чтобы туда попасть, нужно совершить путешествие по реке. Это родное село Татьяны Николаевны, и она, конечно, наизусть помнит каждый его уголок и улочку. Там все жители друг друга знали и даже не запирали двери домов, когда отлучались.


Папа, Николай Александрович Кривых, фермерствовал. С самого детства Танечка видела, как её отец постоянно мучился, сдавая отчёты в налоговую инспекцию. Она даже хотела стать «налоговиком» чтобы помогать отцу.

В семье все трудились и девочку приучили к этому с детства. Она пасла гусей, поливала семьсот корней капусты, полола бесконечные грядки, встречала из стада коров. Мама, Валентина Павловна, с утра до вечера работала. Старшие брат с сестрой были заняты своими важными делами. Танюше ее обязанности были не в тягость, она росла свободно и могла делать что хочется. Своё детство она считает самым счастливым.


И теперь она говорит, «Родина — место силы моей», и это правда, ведь она очень любит приезжать на родину, чтобы просто побыть там. А еще сила – это ее семья, ведь она всегда знает, что рядом есть родное плечо.

Когда она была ещё совсем маленькой, её старшая сестра Наташа уже училась в старших классах и умела очень хорошо вязать. Она вязала для неё очень красивые кофточки с всевозможными рисунками и орнаментами, Татьяне они до безумия нравились. С пятого класса выпускники начальной школы Усть-Чарыша продолжали обучение в Усть-Пристанской средней школе и жили рядом со школой в интернате. Когда Светлана Васильевна Дергилева пригласила девочек в Дом творчества на кружок вязания, то Таня сразу записалась туда.


Татьяна занималась в «Волшебном клубке» с пятого по девятый класс и ни разу не задумывалась о том, чтобы бросить рукоделие. Под руководством Светланы Васильевны она вязала красивые игрушки на различные выставки. А потом начались жилетки, подушечки, прихватки, сувенирчики и подарки для родственников. Занятия были результативны еще и победами в краевых конкурсах. На один из них Татьяна связала новогоднюю ёлочку, это была её личная авторская придумка. За активное участие в мероприятии мастерицу поощрили путевкой в летний творческий лагерь. Татьяна даже была награждена именной стипендией губернатора М.С. Евдокимова. Это были первые заработанные ею деньги, и их она потратила на покупку брюк.


В семье увлечение девочки поддержали. Однажды она приехала на выходные в Усть-Чарыш и привезла с собой свои награды. Родители были очень рады и горды. И совершенно случайно отец, решив еще раз полюбоваться, опрокинул на них чашку кофе.

Конечно, юная мастерица разрыдалась. Папа специально ездил в Усть-Пристань, к председателю комитета по образованию, чтобы восстановить дипломы и грамоты дочери.


Когда Татьяна закончила школу, она уехала учиться в город Барнаул, поступила в Алт ГТУ им. Ползунова — получать образование специалиста по социальной работе. Она училась на вечернем отделении и продолжала заниматься хобби. И именно тогда она начала вязать вещи на заказ.

… Получив образование, девушка вернулась в Усть-Пристань и стала работать в центре социальной помощи. И продолжала вязать. Каждую свободную минуту.


Она проработала в системе социальной защиты практически 10 лет. Неожиданно для многих, летом прошлого года она кардинально сменила профессию. Была заведующей отделением социальной помощи, а стала – педагогом Дома детского творчества. Приступила к работе осенью 2021 года, приняв эстафету у своего педагога Светланы Васильевны Дергилевой.

«Петелька к петельке, рядочек
к рядочку…
…и получается красивый замочек.
За ним возникает шарф или шапка,
А может, — носки, или даже перчатка».


Конечно, очень сложно сказать, сколько метров и сколько килограммов различной пряжи уже было израсходовано и потрачено, распущено и снова использовано в дело.


Татьяна Николаевна говорит: «В результате работы всё может получиться не так, как бы хотелось. Творческие поиски могут идти очень долго, особенно когда человек пытается добиться наилучшего результата, и в этих же творческих поисках можно обнаружить свои ошибки, недочёты, и даже сейчас я зачастую распускаю и перевязываю свои работы.


В голове постоянно витают тысячи идей, и просто не хватает времени, чтобы реализовать всё. Не устану никогда повторять: вязание-это безграничные возможности. А в моменты, когда возникают какие-либо жизненные кризисы, вязание, наоборот, помогает, отвлекая на «любимое дело, и все проблемы мигом уходят на задний план».

Раньше Татьяна Николаевна была просто мастерицей, с каждой новой работой реализующей свою новую идею: «Для меня это как задача по математике, которую нужно решить» — говорит моя героиня.
Сейчас задача сложнее – не только самой достичь результата, но и научить этому маленьких учениц, передать навыки и качества, необходимые в замечательном, и, в чем я уверена, по-настоящему традиционном в России ремесле — вязании.

Елена Голобокова, победитель краевого конкурса журналистских работ «Точка зрения» в спецноминации «Кладовая мудрости».

Яндекс.Метрика