«Живописная Усть-Пристань». Две недели наше село рисовали художники-колористы «Кванториум.22»

Руководитель – Владимир Петрович Максименко, член Союза художников России, автор книг: «Живые краски. Новая технология живописи с оглядкой на старых мастеров», «Цветоведение и колористика», «Современная живопись»,
педагог дополнительного образования
КГБУ ДО «Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22».
Работа мастера.
Катя Марчиладзе специально прилетела из Москвы, чтобы участвовать в пленэре в Усть-Чарышской Пристани.
Никита Веснин дает уроки живописи Камилле Ивановой

Художники, юные и опытные, прибыли к нам в Усть-Пристань по приглашению отца Никандра (Речкунова), который расширяет сотрудничество Духовно-просветительского центра со сферой образования края. Едва мы распрощались со студентами — практикантами АГИКа, как снова: «Добро пожаловать» — встречаем живописцев!


Вместе с Владимиром Петровичем Максименко прибыли его ученики – для них это профильная смена. Анна Беломытцева рисует с детства, и вот уже 2 года занимается в объединении «Живопись». Ярослав Катнов – начинающий художник, лишь 7 месяцев осваивает технику. Ляля Платунова рисует пять лет, она самая опытная из команды колористов.


Отдельно хотелось сказать о ученице Ларисе ЯковлевнеТумялис. У Владимира Петровича она занимается два с половиной года. Исполнив свою мечту, уже в зрелом возрасте окончила художественную школу №2 в г. Барнауле, но, по ее словам, только Владимир Петрович открыл для нее тайны колористики. На пленэре в Усть-Пристани побывала и ее племянница, москвичка Катя Марчиладзе.


Самому младшему участнику пленэра Никите Веснину всего 8 лет. Внук Владимира Петровича на каникулы приехал на Алтай из Подмосковья, и не только создал свои маленькие «шедевры», но и подружился с местными ребятишками, и даже сам давал им уроки живописи.


На пленэре каждый совершенствуется в своих знаниях и навыках. Пейзажи Усть-Пристани, дома и улочки – отличная «натура» для художника. Так расширяются образовательные возможности Духовно-просветительского центра.


«Отец Никандр мечтает создать художественную галерею, посвященную Усть-Чарышской Пристани, — рассказывает Владимир Петрович. — В первый день батюшка устроил нам 4-х часовую экскурсию, показал опорные точки, определил задачу.

Кто такие живописцы –колористы?

«Для нас самое главное – цвет.Нас интересует не стена, а какого цвета эта стена, — продолжает мастер, — Живописец — это человек, который верит своим глазам. Дело в том, что зрительный образ каждый человек формирует в соответствии со своими представлениями, а художника учат, чтобы он, несмотря на свои представления, умел видеть мир таким, каков он есть. Обычный человек никогда не видит световоздушную перспективу. А для художника это очень важная информация.


Обычные люди не замечают сложных ракурсов, мозг предоставляет им картинку, удобную для восприятия. Художник должен понимать, какой ракурс он видит.


У меня был такой случай. Я писал этюд на турбазе «Катунь». Ко мне подошла девушка и спросила, что это за треугольник на заднем плане картины. «Это заливной луг на том месте, где поворачивает Катунь» — ответил я. «А почему он синего цвета?» — слышу вопрос. «А какой он, по Вашему?», — спрашиваю». «Зеленый!» — утвердительно отвечает девушка. «Ну, значит, я – дальтоник» — сказал я и продолжил работать.

Девушка была заинтригована. Полчаса она наблюдала за моей работой. И потом удивленно воскликнула: «Я поняла!». Девушка впервые в жизни открыла для себя световоздушную перспективу, которая окрашивает дали в голубой цвет.


В этом и заключается задача художника – увидеть цвет во всем его богатстве и научиться передавать его на картине.

Одна моя ученица сказала: «После уроков живописи я замечаю, что даже просто гуляя по улице, я вижу гораздо больше цвета».

Итоги и перспективы

Художники гостили и работали в нашем селе две недели. В результате в галерее — 20 живописных работ, а всего за это время написано больше ста этюдов с натуры.


Буквально перед приездом были закончены ремонтные работы в гостиничном блоке Духовно-просветительского центра. Транспорт для приезда и возвращения живописцев был предоставлен Администрацией района.


«Пленэр удался. Нас прекрасно встретили, окружили заботой и вниманием доброжелательные люди. Были созданы все условия для плодотворной творческой работы. Поддерживаю идею отца Никандра сделать пленэры ежегодной традицией и со своей стороны, буду стремиться к ее воплощению, — подвел итоги мероприятия Владимир Петрович.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика