Женская логика, помноженная на жажду справедливости

В детективных сериалах женщина-следователь наравне с коллегами-мужчинами бросается на место преступления, тщательно допрашивает свидетелей, скрупулезно собирает улики.
О том, что в реальной жизни заставляет прекрасную половину расследовать убийства и «гоняться» за преступниками, рассказывает следователь следственного комитета по Усть-Пристанскому району Ирина Игоревна Жердева.

«ЧТОБЫ ПАПА МНОЙ ГОРДИЛСЯ!»

Ирина, «охота» за преступниками ассоциируется больше с мужчинами, чем с юными хрупкими девушками. Почему Вы решили стать следователем?

Ответ мой прост и, наверное, банален: с детских лет мечтала бороться со злом. И перед глазами всегда был пример моего отца: выправка, дисциплина, высокое чувство ответственности, понимание «службы».

Папа – действующий подполковник полиции, зам.начальника МО МВД России «Рубцовский».Мне хотелось, чтобы он мной гордился.
Заканчивая АлтГУ, я уже тогда четко понимала, что хочу работать именно в Следственном комитете, поскольку задачи, которые он выполняет, очень важны для общества.

А вообще родители были уверенны, что я стану переводчиком. Ведь я — полиглот, и к моменту окончания школы в совершенстве владела немецким и английским языками. Но я подала документы на юридический…

МОЕ ПРИЗВАНИЕ – «РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ!»

Ирина, почему следственный комитет, а не, например, отдел ПДН полиции или адвокатура?

За годы учебы в АлтГУ все больше осознавала, что хочу стать следователем. На 4 курсе работала секретарем в канцелярии суда, после окончания университета полгода была бесплатным общественным помощником юриста. У меня появилось четкое понимание, что нахожусь на верном карьерном пути. И все больше убеждалась, что мое призвание – расследование тяжких преступлений. Сегодня я продолжаю образование в магистратуре по направлению «Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право».

«Я ВЫЙДУ, И ТЫ ПОЖАЛЕЕШЬ!»

Ирина, Вам приходится допрашивать и однажды оступившихся, и матерых преступников. Страшно не бывает?

Да, была одна неприятная история, когда я начинала работать в Алейске. Меня, как новоиспеченного следователя поставили дежурить на новогодние праздники. 2 января поступил звонок из дежурной части: «У нас труп! Криминальный!».

Место преступления выглядело как жуткая бойня: вся квартира была залита кровью. Вскоре оперативники задержали подозреваемого. В ходе допроса убийца поведал, что новый знакомый ему просто надоел, поэтому и лишился жизни. А потом задержанный с мерзкой ухмылкой заявил, что сделает со мной то же самое, что с погибшим беднягой.

Не скрою — омерзительная улыбка, страшные слова и безумный взгляд жестокого убийцы вызвали в моей душе леденящий холод. Но я взяла себя в руки и продолжила процедуру допроса. Позже выяснилось, что преступник имел серьезные проблемы с психическим здоровьем. И тогда со мной могло случиться все, что угодно…

КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР У НАС НЕ ДРЕМЛЕТ

Ирина, уголовные дела какой категории были у вас в производстве в нашем Усть-Пристанском районе?

За четыре месяца работы в районе были самые разные. Большинство дел касались проникновения в чужое жилище. Не раз фиксировались применения насилия в отношении сотрудника полиции.

13 марта в Усть-Журавлихе было покушение на убийство. Тогда сын нанес матери 7 ножевых ранений.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН!

Ирина, вы делаете первые уверенные шаги в профессии. Поделитесь впечатлениями об Усть-Пристанском районе?

Для молодого неопытного следователя – это отличное место для профессионального становления. У вас относительно спокойный район в плане совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
Усть-Пристань очаровала меня своей красивой природой, необыкновенной старинной архитектурой, да и люди здесь отзывчивые. Мне посчастливилось побывать на престольном празднике в селе Коробейниково. Я искренне поразилась упорству и выдержке многочисленных крестоходцев, поняла, что истинная вера дает человеку и духовные, и физические силы.

С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

25 июля следователи РФ отмечали профессиональный праздник. Ирина, позвольте пожелать вам успехов в важном труде, стремительного карьерного роста, и, конечно же, простого человеческого счастья. Желаю следующий праздник встретить в новом звании лейтенанта юстиции!

Беседовала Евгения НИКУЛИНА.

Яндекс.Метрика