Ушел из жизни Толокольников Валентин Яковлевич Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный гражданин Усть-Пристанского района

16 октября 2022г. ушел из жизни Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный гражданин Усть-Пристанского района Толокольников Валентин Яковлевич.

Валентин Яковлевич родился 27 августа 1936 года в с. Романово Усть-Пристанского района Алтайского края, в крестьянской семье. В 1953 году закончил школу-семилетку в селе Романово и еще год учился в Усть-Пристанской средней школе. В 1955 году Валентин Яковлевич стал выпускником Чистюньского училища механизации, и в этом же году его призвали в армию. Демобилизовался в 1957 году в звании старшего сержанта. Осенью 1960 года ему одному из первых в районе пришлось осваивать первые самоходные комбайны СК-3 с дизельным двигателем. Осенью 1961 года на таком комбайне намолотил 7 тыс. центнеров зерна и занял первое место в районе среди молодых механизаторов, за что был занесен на районную Доску почета. Позднее работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1971 году закончил Алтайский сельскохозяйственный институт, факультет агрономии, дипломную работу защитил на отлично, и был назначен на должность главного агронома совхоза «Пристанский». А в 1975 году возглавил этот совхоз. В должности директора проработал 24 года, был депутатом районного Совета народных депутатов. В 1996 году был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2007 году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие района и в связи с 70-летием со дня образования Алтайского края Валентину Яковлевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Пристанского района», так же Валентин Яковлевич является одним из героев книги «Золотой фонд Алтая» (2012 год издания).

В молодости Толокольников В.Я. занимался спортом: имеет разряд по спортивной гимнастике, 1 разряд по лыжам, увлекался игрой в хоккей. Валентин Яковлевич был активным участником художественной самодеятельности Нижнегусихинского СДК, коллектив которого на протяжении трех лет является победителем районного смотра художественной самодеятельности, а также ежегодно участвовал в краевых зональных фестивалях и конкурсах.

Администрация Усть-Пристанского района выражает глубокие соболезнования родным и близким Валентина Яковлевича. И разяделяет горечь утраты.

Яндекс.Метрика