В.В. Валуйских: «Жизнь моя – энергетика Усть-Пристанского района»

Село над Обью сразу полюбилось!

Время летит очень быстро. Наверное, немногие в районе помнят о канувшем в лету предприятии ПО «Сельхозэнерго». Да и людей, которые там трудились, остается все меньше. А ведь всего 45 лет назад это был, в основном, молодой, дружный коллектив профессионалов.

В.В. Валуйских (первый слева) с коллегами ПО «Сельхозэнерго» на крыльце нового здания. 1979 год.
А.Морозов, М.Ф. Скворцов и В.В. Валуйских на районном
митинге в честь праздника Победы. Май, 80-е годы.
Коллектив ОАО «Алтайэнерго». 2003 год.

В.В. Валуйских: «Энергетика является важнейшим звеном экономики, которая влияет на жизнеобеспечение всех ее отраслей. С этой отраслью связаны прогресс и развитие в любой сфере, будь то промышленность, сельское хозяйство
или повседневный быт.
Мне довелось быть и свидетелем, и активным участником преобразований в отечественной энергетике. Поэтому ощущаю свою причастность к большому
и нужному делу, чувствую гордость за профессию!»

У истоков создания производственного отдела стояли грамотные и инициативные труженики – председатель В.Н. Старков и главный инженер В.А. Мещеряков.

В 1978 году после окончания Алтайского политехнического института в наш район приехал Владимир Васильевич Валуйских.

 Красивое село, раскинувшееся над полноводной Обью, понравилось сразу. Усть-Пристань конца 70-х привлекла на жительство многих людей. И сегодня у возрастных сельчан те годы вызывают теплую ностальгию. Это было замечательное время буйного расцвета сельского хозяйства, несметного числа производственных предприятий, да и всех других сфер жизни сельского человека.

За опытом — в «Сельхозэнерго»!

Молодого специалиста с высшим техническим образованием сразу же трудоустроили на недавно созданное производственное объединение «Сельхозэнерго».

Наша страна в конце 70-х медленно, но верно шла по трудному пути модернизации. В те годы проводилась широкомасштабная реконструкция электрохозяйства сельских районов. И образованные амбициозные кадры очень нужны были селу.

Владимира Васильевича назначили на должность начальника производственно-технического отдела «Сельхозэнерго».

Вчерашний студент, конечно, ощущал нелегкий груз возложенной на него ответственности, ведь новому предприятию предстояло модернизировать, а по сути сломать закостенелую систему электроснабжения в  сельском хозяйстве. Недаром его предшественники в этой должности не задерживались. Видимо, их страшил масштаб предстоящей работы и малопонятная суть этих преобразований.

Но грамотные руководители – председатель В.Н. Старков и главный инженер В.А. Мещеряков — оказывали молодому пытливому специалисту всяческую поддержку.

Все оборудование – на карандаш!

Предприятие «Сельхозэнерго» было создано на паях совхозов: в селах района  образовались11 производственных участков, в которых трудились 120 работников. Костяк составляли электрики совхозов. Участки возглавляли, в основном, бывшие энергетики хозяйств, квалифицированные специалисты, знающие специфику работы в сельском хозяйстве. Участки были большие, например, на «Коробейниковском» трудились 11 человек персонала, ведь совхоз насчитывал 16 скотных дворов.

Основной задачей «Сельхозэнерго» была инвентаризация имеющегося электрооборудования во всех сельхозпредприятиях Усть-Пристанского района.

В.В. Валуйских с вдохновением рассказывает: «Мы провели огромную работу, впервые все подсчитали, перевели имеющееся оборудование в определенные единицы измерения, составили планы-графики, согласно методике проведения планово-предупредительных работ.

Для выполнения всех работ очень важную роль играло обеспечение предприятия всеми необходимыми материалами и оборудованием. Того, что выделялось, было крайне недостаточно, и помогали инициативность и настойчивость Виктора Алексеевича Мещерякова».

И для аграриев, и для района!

Оно имело цех капитального ремонта электродвигателей и свою электротехническую лабораторию, которая выполняла весь спектр электроизмерительных работ. Со временем цех освоил и начал перематывать электродвигатели и ремонтировать электродвигатели погружных насосов для скважин водозабора. Имелся и свой электрогазосварочный цех. Позднее была создана бригада теплотехников, которая занималась изготовлением систем отопления, как для жилых, так  и производственных помещений.

За время работы предприятия была построена хорошая база в Усть-Пристани и монтерские пункты в совхозе «Вяткинский», «Отрадный», «Пристанский», «Краснодарский». Все участки в селах были обеспечены автомобильной техникой.

Стоит отметить, что специалисты никому не отказывали, ПО «Сельхозэнерго» осуществляло ремонт двигателей всех объектов соцкультбыта района.

Как убедить, что лучше предупредить?!

Вся система электроснабжения в совхозах была устаревшая, тормозила развитие производственной сферы и не отвечала запросам времени.

Владимир Васильевич вспоминает: «Планово-предупредительная работа в системе электроснабжения большинству руководителей совхозов была непонятна и поэтому казалась нецелесообразной. Приходилось кому-то на пальцах объяснять и доказывать необходимость, что, например, своевременное обслуживание электродвигателя на скотном дворе с высокой влажностью воздуха – это не блажь, а серьезная необходимость. И если неожиданно двигатель выйдет из строя, застопорится работа целого звена производства, например, встанет дойка коров или работа мехтока, и соответственно совхоз понесет большие потери. Для директора совхоза работа электрика была заметна и важна только тогда, когда случалась поломка».

Вот на ум приходит такой случай. Директор совхоза в Красноярке В.С. Воронов никак не хотел подписывать отчет о проделанной работе электриков. Мол, поломок не случалось, а значит, и работы никакой не проводилось. Вон, трактористы грязные ходят и, значит, трудятся мужики. А электрики у нас чистенькие всегда.

И снова пришлось убеждать, что энергетическая служба призвана исключить выход из строя оборудования:

— Вот скажи Семеныч, были у вас перебои, вы по нашей вине хоть раз коров не подоили, не напоили, навозоудаление у вас не сработало или на мехтоку вовремя не загрузили, в столовой обед не сварили?

— Да нет, не было поломок никаких, — отвечал с улыбкой Воронов.

— Ну вот, мы вас не подводили. В этом-то и заключается отличная работа энергетиков! И не стоит хвалить и поощрять трактористов за то, что они грязные.

За своих всегда горой!

Грандиозные планы руководства страны, края и района, связанные с развитием энергетики, стали в 80-е годы мощным толчком для преобразований. Но не меньшее значение имело отношение людей к работе.

По словам ветерана энергетики В.В. Валуйских, энтузиазм, комсомольская закалка и ответственность его коллег позволяли решать все поставленные задачи в короткие сроки.

Он отмечает профессионализм главного инженера М.Ф. Скворцова, специалистов в селах района. Особой признательности заслуживают начальники участков: А.Ф. Сорокин – в селе Вяткино, А.М. Жидких  — в селе Брусенцево, В.В. Болотов – в Красноярке, В.Н. Ермолов – в селе Нижняя Гусиха, Г.А. Репников – в селе Коробейниково, А.Н. Щербинин – в Краснодарском, С.М. Апасов – в Нижнеозерном, С.А. Комаров – в селе Елбанка, Н.А. Бочкарев – в Усть-Пристани, А.В. Ожгибицев – специалист электротехнической лаборатории, А.Т. Толстов – начальник цеха по капитальному ремонту электродвигателей, А. И. Покидов – работник цеха в селе Коробейниково.

И теляткам – теплые полы!

С большими трудностями, но все же в течение нескольких лет коллективу передового энергетического предприятия удалось модернизировать основное электрооборудование в аграрном секторе Усть-Пристанского района.Специалистам хотелось еще более значительных преобразований, пробовали, экспериментировали. Например, в совхозе «Брусенцевский» в родильном отделении коровника в помещении для новорожденных телят были смонтированы обогреваемые полы.

Решение РАПО — ликвидировать!

Владимир Васильевич к концу 80-х стоял у руля предприятия, не без гордости рассказывает, что была проделана огромная работа по внедрению раздельного учета электроэнергии. Для примера, только в совхозе «Пристанский» было установлено первоначально 70 приборов учета.

Сетевым организациям такой учет был крайне невыгоден. Раньше совхоз безоговорочно оплачивал все счета, в том числе уплачивал расходы населения и всех объектов. А по приемке учета сетям надо было создавать абонентскую службу, заключать договоры с многочисленными организациями и огромным числом бытовых абонентов района. Но все-таки учет был внедрен.

Горько вспоминать ветерану энергетики, что в момент наивысшего развития, в 1989 году, по решению РАПО – районного агропромышленного объединения, в которое входили руководители сельхозпредприятий, ПО «Сельхозэнерго» было ликвидировано.

В этот же период власти района заговорили о необходимости создания районных электрических сетей. Вновь созданный РЭС расположился в новом здании и на хорошей базе закрытого предприятия.

По другую сторону баррикад?

В разрушительные 90-е аграрная отрасль страны, да и многие другие сферы претерпевали стремительный упадок. Наш герой несколько лет трудился на разных предприятиях.

В марте 1998 года его пригласили возглавить Усть-Пристанский участок в центральном отделении ОАО «Алтайэнерго».

«Это был сложный период, — рассказывает В.В. Валуйских, — когда совхозы окончательно разваливались, а люди не привыкли платить за потребленную электроэнергию.

Мы начали понемногу формировать штат сотрудников, составлять договора, налаживать работу с потребителями, осуществлять проверки и проводить сложную и неприятную работу по взысканию долгов. Так повернулось, что я теперь оказался по другую сторону баррикад, и мои взаимоотношения с руководителями еще мало-мальски действующих сельхозпредприятий-должников, конечно, начали портиться. Хотя я действовал в интересах сетевой энергоснабжающей организации, но всегда с пониманием относился к землякам, всячески помогал найти приемлемый выход.

Ориентир – на каждого клиента!

В августе 2006 года в нашем регионе образовалась самостоятельная организация ОАО «Алтаэнергосбыт». Усть-Пристанский участок возглавил В.В. Валуйских. Сотрудников компании в нашем районе обеспечили современной оргтехникой и транспортным средством, ведь большинство клиентов жили в сельских поселениях. Работа стала вестись более осмысленно и целенаправленно, изменились и задачи.

Круг обязанностей менялся, соответственно увеличивалась или уменьшалась численность работников. Сначала на участке были контролеры, работавшие с физлицами, и инженер-инспектор по работе с юридическими лицами.Но позже сетевая организация ОАО «Алтайэнерго» создало свою структуру, чтобы контролировать отпущенную в сеть электроэнергию, и контролеров перевели в сетевую организацию.

Основной задачей АО «Алтаэнергосбыт» стало качественное и своевременное обеспечение потребителей электрической энергией в необходимых объемах.

«Вы с Чубайсом нас разорите!»

Острой проблемой для сотрудников сетевой и сбытовой компаний всегда были злостные неплательщики и хищения электроэнергии.

«Я всегда старался быть благосклонным к людям и к крайним мерам прибегал довольно редко, — признается Владимир Васильевич. — Однажды у меня завязался спор с руководителем сельхозпредприятия, который никак не хотел платить по счетам, накопив внушительный долг. Я тактично в который раз просил изыскать средства, чтобы погасить задолженность. Он же начал обвинять, что, мол, я вместе с Чубайсом добиваю и без того угасающее хозяйство.

Я был возмущен до глубины души, ведь сам долгое время трудился на благо наших совхозов и хорошо знаю все беды крестьянина. Но, взяв себя в руки и сменив дружеский тон на официальный, откровенно высказал этому горе-руководителю все, что я знаю и думаю о его «эффективном» управлении, приведшем к такому печальному финалу. Стоит отметить, что этот товарищ вскоре долг погасил».

«Ну вот сосед, ты и попался!»

Нередко наши энергетики выявляли кражи электроэнергии. Мой собеседник вспоминает несколько курьезных случаев, когда воришками по своей глупости оказывались уж совсем не предприимчивые граждане.

Однажды обнаружили такой факт в отдаленной деревне у очень возрастных супругов. Оказалось, что их подвел родственник, любящий приложиться к бутылке. «Помощник» не учел тот факт, что престарелые люди не привыкли впустую тратить электричество, и в их нехитром хозяйстве нет никаких энергоемких электроприборов. Их счета за свет минимальны, а своим «рукоделием» с прибором учета он просто подложил им свинью.

Ветеран энергетики припомнил другой забавный случай в селе Брусенцево, когда зловредный сельчанин не мог сдержать откровенного злорадства и с хохотом кричал живущему рядом: «Ну вот сосед, ты и попался!». Когда контролеры зашли в дом к насмешнику, то потешаться  впору было им. У него со счетчика до самого пола свисала длиннющая кинопленка. Хозяин отчаянно вскричал: «Вот я растяпа, самогонку выгнал, а гирлянду убрать забыл!».

Спрос имеется!

Время не стоит на месте. Помимо своих основных обязанностей компания АО «Алтайэнергосбыт» начала оказывать населению дополнительные услуги по продаже современной и качественной электротехнической продукции. Для удобства клиентов начали предлагаться различные дистанционные формы оплаты.

Усть-Пристанскому участку доводился план по продаже и замене выносных электросчетчиков. И вновь пришлось проводить огромную работу с потребителями, убеждать, что благодаря установке прибора на опоре воздушной линии энергосбытовая компания выставляет платежные документы с максимально корректными показаниями.

В 2016 году коллектив во главе с В.В. Валуйских перебрался в другое здание — в центральную часть села. Коллектив стал отмечать, что товарооборот заметно увеличился, находили своего покупателя энергосберегающие лампочки, электросчетчики, автоматические выключатели, щитовая и кабельная продукция. Наименований продукции в АО «Алтайэнергосбыт» немало, и в случае необходимо стиорганизация работала по заявкам потребителей.На все оборудование предоставлялась высокая гарантия качества и доступные цены.

Работа участка постепенно улучшалась и совершенствовалась. Офис стал работать по принципу «единого окна»: в одном месте можно было получить консультацию по энергосбережению и энергоснабжению, оформить заявку на услугу.

На пенсию с почетом и уважением!

Шли годы. В Усть-Пристанском районе менялись и названия, и задачи энергетических предприятий. Но неизменным для В.В. Валуйских оставались высокое чувство ответственности, стремление к успешному выполнению целей во благо развития возглавляемых организаций.

В 2017 году Владимир Васильевич вышел на заслуженный отдых. Он оставил своим преемникам И.И. Акмаровой и И.А. Катеневой хорошую базу и добрую память о себе.

За годы труда Владимир Васильевич неоднократно удостаивался высоких профессиональных наград различного достоинства. В 2012 году за многолетний и добросовестный труд ему вручена Почетная грамота от Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В фокусе внимания – Владимир Васильевич Валуйских. Этот человек стоял у истоков и внес весомый вклад в энергетику нашего района, посвятив любимой профессии 32 года.

Но по признанию самого труженика энергетической сферы для него не важны особые награды и почести! Он  работал на совесть, снискал уважение устьпристанцев, завоевал признательность коллег, с кем доводилось трудиться в разные годы. И сегодня на улице почти каждый проходящий добродушно тянет ему руку: «Здравствуй, Васильич!». Вот это важно.

Грандиозные планы руководства страны, края и района, связанные
с развитием энергетики, стали
в 80-е годы мощным толчком
для преобразований.
Но не меньшее значение имело отношение людей к работе.
По словам ветерана энергетики
В.В. Валуйских, энтузиазм, комсомольская закалка и
ответственность его коллег позволяли решать все
поставленные задачи
в короткие сроки.

Евгения НИКУЛИНА.

Яндекс.Метрика