Нужно ли регистрировать теплицы?

«Слышал о том, что по новому закону придется регистрировать в Росреестре даже теплицы и потом платить за них налог. Так ли это? Александр Сивунов, с. Налобиха Косихинского района».

Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова:

– На самом деле Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, в том числе теплицы. В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу как объект недвижимости она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее невозможно переместить без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно представить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не там, где вы живете, то не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в месте вашего нахождения.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Nuzhno-li-registrirovat-teplitsy-1.html 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика