Надежда Николаевна Квасова из Вяткина: «Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка!»

Этот лозунг был вектором жизни для многих комсомольцев-активистов нашего района в советские времена. Под таким девизом строили свою работу и культработники. Одна из них – заведующая Вяткинским Домом культуры Надежда Николаевна Квасова.

Коллектив артистов из Вяткина на заключительном смотре в РДК. 1991 год.

«ХОЧУ НЕСТИ КУЛЬТУРЫ СВЕТ!»

Жаркий летний день. 1982 год. В приемной комиссии Барнаульского культпросветучилища не протолкнуться. Молоденьких девчонок и мальчишек, желающих учиться и «нести культуры свет» в народные массы, хоть отбавляй.


Приехала поступать в «кулек» и вчерашняя школьница из села Вяткино. Над выбором профессии долго думать не пришлось. Юные годы Нади Бариновой прошли в репетициях и выступлениях на сельской сцене местного Дома культуры.


Свежо в памяти ее односельчан время большого культурного подъема, когда под руководством увлеченного клубного работника Нины Александровны Моисеенко вяткинская молодежь училась исполнять песни и звучно отбивать дробушки. Ведь без танцев не обходился ни один сельский праздник.

ХОРЕОГРАФ — ЗВУЧИТ ГОРДО!

Надюша подала документы на хореографическое отделение.
Учеба деревенской девчонке давалась непросто. Не было базовых умений и знаний. В сельских клубах азы хореографического мастерства девчонкам было давать некому, танцы обычно ставили сами, движения просто заимствовали.


Физические нагрузки у танцоров в культпросветучилище были неимоверными. Лишь молодость и амбиции помогли нашей хрупкой землячке преодолеть все трудности. И стать одной из лучших выпускниц учебного заведения.

Хореограф и ансамбль танца «Капельки». Конец 80-х годов

ДОМОЙ! В ВЯТКИНСКИЙ СДК

Мало кто знает, что трудовой и жизненный путь Надежды Николаевны Квасовой мог бы сложиться совсем по-другому.
На наше счастье Надежда была связана по рукам и ногам направлением от вяткинского совхоза, который ей исправно платил стипендию и обязывал вернуться работать в родные пенаты.

Председатель сельхозпредприятия Геннадий Макарович Моисеенко подшучивал над студенткой. Мол, когда уже приедешь культуру на селе поднимать. Но стоит отметить, что сама девушка о другом и не мечтала.

С ЧАСТУШКОЙ – В ПОЛЕ, С ПЛЯСОВОЙ – НА ФЕРМУ!

Надежда Николаевна приняла творческую эстафету и с большим энтузиазмом взялась воплощать все свои творческие идеи, задумки, знания и умения, полученные в училище.


Советский народ в 80-е годы не был избалован зрелищами и гаджетами, как сегодня. Деревенские люди в те годы трудились в полях и на фермах не покладая рук. А после тяжелого трудового дня охотно шли на киносеансы, клубные концерты и вечерние танцы.

Культура в те годы была призвана нести идеологическую функцию, артисты в составе агитбригад гастролировали по полям и фермам, а концертные программы в СДК зачастую посвящали очередному партийному съезду КПСС.

«И ЧТЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ»

Надежда Николаевна прибыла в родное село дипломированным хореографом. Да только в сельской глубинке культработник – это обычно универсальный солдат. Постановка танцевальных номеров было лишь частью обязанностей худрука. Должностные обязанности режиссера, худ. оформителя, костюмера и мн.др. также легли на плечи молоденького специалиста.


В 80-е годы в культуре села была текучка кадров, на беспокойной работе в СДК долго не задерживались. Надежда Николаевна вспоминает, что в тот период большую помощь ей оказывали специалисты из Усть-Пристани: В.Н. Гореявчев, Т.И. Попова, Т.Б. Бабенкова и, конечно, земляки Н.А.Косачев, Л.Н.Сыпало, А.П.Вяткин.

ВАСИЛИЙ КУДРЯВЦЕВ И СВЕЖИЙ ВЕТЕР В КУЛЬТУРЕ ВЯТКИНА

Новый виток развития культуры в Вяткине случился с приездом виртуозного музыканта и аккомпаниатора Василия Кудрявцева. Клубная жизнь в селе заиграла яркими красками.


«В 90-е годы во многих сферах жизни наблюдался упадок, — рассказывает Надежда Николаевна, — а культура нашего села была на подъеме! Леонид Малахов был в должности директора, вел всю организаторскую и хозяйственную работу. Музыкант Василий Кудрявцев собрал вокруг себя талантливых сельчан, под его руководством блистали хоровая и вокальная группы. И мне, худруку, в таком коллективе работа была в радость.»


Вяткинский СДК всегда занимал призовые места на районных смотрах художественной самодеятельности. И многие годы удерживал пальму первенства среди других учреждений культуры.
Жизнь не стоит на месте, и В.В. Кудрявцев однажды уехал из села. Но очаг культуры в селе Вяткино не угасает, и по-прежнему лидирующие позиции творческому коллективу удается сохранять.

«ПОСЛЕ ДОЖДИКА ВЫГЛЯДЫВАЕТ СОЛНЦЕ И ПОЯВЛЯЕТСЯ РАДУГА»

Танцы являются украшением любого концерта, вызывают много положительных эмоций у благодарных зрителей. И не будет преувеличением сказать, что танцевальные постановки в исполнении вяткинцев всегда выгодно отличаются, ведь номера создаются профессиональным хореографом.

Хоровод «Метелица». Декабрь 2001 года.
Танцевальная композиция «Бойс». Середина 90-х.


Меняются поколения школьников, и хореографу Н.Н. Квасовой очень жаль расставаться с танцовщицами в тот момент, когда из угловатых девочек вырастают настоящие грации. Но дети взрослеют, заканчивают школу и покидают село. Такова жизнь.

За многие годы трудового пути Надежды Николаевны искусству хореографии у нее училось не одно поколение детей. Постепенно взрослея, ее воспитанники меняют три коллектива. Сначала приходят в клуб маленькие неопытные детки — это «Капельки». Затем танцоры подрастают, оттачивают мастерство, блистают на сцене — это уже яркое «Солнышко». Повзрослевшие расцветают всеми красками таланта – это группа «Радуга».


Сегодня в селе Вяткино уже сложились несколько танцевальных династий, которые занимались у нашего хореографа.

Танец «У причала». 2014 год.

Это Ольга, Катя и Кирилл Куколевы, Татьяна и Юля Борисовы, Марина и Наташа Борисовы, Оксана и Юля Околеловы, Наталия, Светлана и Андрей Борисовы.


А Татьяна Уварова пошла по стопам педагога и тоже стала хореографом: она учит танцевальному мастерству воспитанников детсада в Барнауле.

Выпускница педагога Н.Н. Квасовой, студентка Татьяна Уварова (в центре) на практике в родном селе поставила современный танец. 1996 год.


Сегодня сложно даже предположить сколько почти за четыре десятка лет хореографом Н.Н. Квасовой поставлено танцев!

Педагог рассказывает, что в каждом выпуске детей были свои звездочки, которые от природы наделены талантом. Но особенно ценны для наставника те воспитанники, которые были словно гадкие утятки, а потом в результате упорных ежедневных занятий становились грациозными лебедушками. И это красноречиво говорит о настоящем педагогическом мастерстве нашего хореографа.

ВОТ ТАКОЙ «КАЛАМБУР»!

В начале 2000-х годов в Усть-Пристанском районе получило бурное развитие КВН-ское движение. Была создана команда веселых и находчивых и в селе Вяткино. Это Светлана Овчинникова, Любовь Ершова, Василий Уваров, Александр Труфанов, Татьяна Черкасова.

Искрометные шутники и весельчаки назвали свою команду «Каламбур». На районной игре КВН вяткинцам не раз удавалось занимать лидирующие позиции. Театральный коллектив также радовал местного зрителя интересными миниатюрами.


И сегодня «Каламбур» не сдает позиций. Коллектив пополнился новыми артистами. Это Сергей Сериков, Сергей Вяткин, Алена Глебова, Матвей Добрынин.

КАЖДОЕ МЕРОПРИЯТИЕ – ОТКРЫТЫЙ УРОК!

Создать уютную праздничную атмосферу под силу не каждому коллективу, но артистам из Вяткина это удается всегда. Неудивительно, что местные жители их так любят, и каждый выход ждут с нетерпением.


Для культработников каждое мероприятие – это открытый урок. Нужно всегда угодить взыскательному зрителю, быть на уровне в различных конкурсных программах. За этим стоят непрерывные многочасовые репетиции артистов, постоянный поиск интересных идей и путей воплощения творческих задумок.

В 2022, в Год культурного наследия и юбилейный год нашего региона, за большой вклад в развитие сферы культуры Н. Н. Квасова удостоена высочайшей
награды – юбилейной медали Алтайского края.

ТВОРЧЕСТВОМ ЖИВЕТ ДУША

Надежда Николаевна Квасова с большой благодарностью и восхищением отзывается о своих односельчанах – постоянных участниках художественной самодеятельности. Она говорит, что на смену одним приходят другие, но есть и бессменные вокалисты, обладающие необычайным талантом, с которыми связан долгий творческий путь. Это Галина Хожаева, Марина Фоменко и Валентина Новичихина. Песни в исполнении этих солистов звучат много лет, радуя зрителей душевностью и теплом, – без них не обходится ни один местный праздник!


Н.Н. Квасова отмечает, что в последние годы в Вяткинском СДК сложился очень дружный творческий коллектив. Это Любовь Глебова, Татьяна Афанасова, Нина Мишурова, Татьяна Борисова, Светлана Панина, Лариса Кузнецова. Они — не только участницы самодеятельности, но и первые помощники культработников. Эти женщины охотно помогут накрыть богатый гостеприимный стол на сельский праздник, принесут из дома швейные машинки и сошьют костюмы.


«Мне посчастливилось работать со многими талантливыми людьми, — признается Надежда Николаевна. — Последние 5 лет трудимся в дружном тандеме с Еленой Живаевой. Она — библиотекарь и по совместительству худрук СДК. Это очень творческая одаренная личность. Она со школьных лет прекрасно поет, красиво рисует, умеет ладить с людьми. Елена Владимировна организовывает замечательные мероприятия для детей и молодежи, вокальные номера в ее исполнении украшают концертные программы.


Совместными усилиями с такой замечательной командой в августе прошлого года нам удалось провести районный праздник «Медовый спас» на достойном уровн. Днем коллективы из сел Усть-Пристанского района представили творческую визитку с вкусными угощениями и номера художественной самодеятельности. А вечером прошла зажигательная дискотека с живой музыкой и огромным количеством участников.


Гости фестиваля благодарили нас за отличное настроение и палитру ярких эмоций. Значит, наш праздник удался на славу!

СЕМЬЯ И ПРОФЕССИЯ – ПОНЯТИЯ СОВМЕСТИМЫЕ

Для культработника всегда очень важны понимание и поддержка семьи. Ведь все праздничные и выходные дни, вечерние часы люди этой сферы проводят на работе. И если на чаше весов оказываются семья и работа, то человек просто уходит из беспокойной профессии.


У Надежды Николаевны, к счастью, взаимопонимание и надежный тыл имеются. Супруг Олег Михайлович – учитель физкультуры в Вяткинской школе. Он охотно помогает жене в работе.

Дети Квасовых Евгения и Роман в свое время тоже выступали в Вяткинском клубе. Сегодня они взрослые, живут в Барнауле и с ностальгией вспоминают, как в школьные годы не сходили с сельской сцены: пели и танцевали на каждом мероприятии.

НЕ ГАСНЕТ ОГОНЕК ОЧАГА КУЛЬТУРЫ

1 февраля 2023 года исполнилось ровно 38 лет, как Надежда Николаевна Квасова переступила порог Вяткинского СДК в качестве специалиста. За плечами – тысячи репетиций и сотни концертов, огромный опыт работы и множество наград, которыми, пожалуй, можно украсить большую стену просторного фойе сельского клуба.


Не гаснет творческий огонек очага культуры в селе Вяткино, ведь здесь работают такие энергичные и инициативные люди. В этом сельском клубе еще долго будет кипеть интересная жизнь, объединяя в одну большую и дружную семью всех местных жителей.


Желаем нашему замечательному культработнику Надежде Николаевне Квасовой и ее отличной творческой команде вдохновения, новых ярких номеров и нескончаемых оваций зрителей!

Евгения НИКУЛИНА.

Яндекс.Метрика