Жить на селе, работать на земле. О труженике из Вяткина Н.И. Мишурове

Скромный, степенный, трудолюбивый. Так отзываются жители Вяткина о своем односельчанине Николае Ивановиче Мишурове.
Он давно уже записался в разряд пенсионеров, однако по-прежнему бодр и может дать фору многим мужчинам, которые гораздо моложе его.


Родился Николай незадолго до войны, в 1941 году. Он даже отца не помнит, которого в первые дни Великой Отечественной призвали в ряды Красной Армии. И, к сожалению, в одном из кровопролитных сражений алтайский боец Мишуров геройски погиб.
А его вдова, труженица местного колхоза села Вяткино, продолжала воспитывать двоих детей. Как и многие ее односельчанки на различных производственных участках выполняла самую тяжелую работу.


Деньги в то время за работу не получали. В бухгалтерии колхоза лишь записывали отработанные трудодни, за которые затем можно было получить натуроплату. В основном это было зерно. Мешки с пшеницей привозили на санях или телегах к усадьбе, а далее сам решай, как его переработать на муку.


В селе было две школы. Начальная располагалась буквально в двух шагах от дома, где жил Коля Мишуров. А ребята средних и старших классов обучались в другом здании.


Николай Иванович вспоминает: «После того, как меня перевели в шестой класс школы, я немного походил на занятия, а потом бросил. Я безумно любил лошадей. В колхозе был конный двор, куда и устроился работать».


Летом парнишка пас животных, а когда подрос, ему уже доверили пару лошадей, на которых он стал работать. Весной огороды пахал, выполнял другую работу, а зимой возил дрова населению. В основном доставлял топливо вдовам, у которых мужья погибли на фронте. Возил дрова с острова или из бора.

В Вяткине тогда было четыре колхоза: «Им. Сталина», «Им. Молотова», «Им. Буденного» и Им. Жданова». А поселок, который и сейчас в народе называют Дзержинском, был отдельным населенным пунктом, и там находился еще один одноименный колхоз.


Подрос парнишка, возмужал, и вот пришла пора в армии служить. И направили его выполнять воинский долг в Польшу, в город Лейбница. Боец Мишуров попал в особую роту охраны при Совете Министров СССР. Воины охраняли важные стратегиечские объекты.


Срок службы в то время был три года, а Николай даже еще на лишних три месяца задержался. В 1962 году, во время Карибского кризиса, мир оказался на грани глобальной ядерной войны. И собравшихся уже демобилизовываться солдат на некоторое время задержали в расположении воинских частей.


Однако все благополучно разрешилось, и вяткинский парень вернулся домой. Тем временем колхоз оснастили сельскохозяйственной техникой, а у Николая по этой части никакого образования не было. Однако в это время в селе открылся филиал, где можно было получить профессию тракториста. Николай Мишуров прошел шестимесячное обучение, после чего получил заветное удостоверение и теперь уже мог работать механизатором.


В 1964 году молодой человек получил гусеничный трактор. И с тех пор он с техникой не расставался. С весны до осени — в поле, а зимой занимался перевозкой леса и стогов сена.


Ушли в прошлое колхозы, в селе Вяткино образовался совхоз «Алтай», но для Николая Ивановича ничего не изменилось. Он выполнял всю ту же важную крестьянскую работу в поле и в бору. Сердце труженика, конечно, болело по славному прошлому сельского хозяйства родного села. Но лихие годы разрушили многое, что было создано в добрые советские времена.


Семейная жизнь у сельского механизатора Николая Мишурова сложилась славная. С супругой Ниной Михайловной прожили в согласии и счастье более полувека, вырастили пятерых детей.
И самая большая награда для пенсионеров Мишуровых – это шестеро внуков. Это их продолжение, радость и отрада.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика