Коробейниковский крестный ход: торжество православия

В воскресенье, 30 июня, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора г. Барнаула в долгий семидневный путь отправляются паломники Всероссийского крестного хода к Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери.

В эти же дни в Коробейниково выдвигаются крестоходцы из Бийска, Горно-Алтайска, Белокурихи – не такими многолодными, как главный крестный ход, но основательными паломническими «ручейками», которые к 6 июля вольются в единую мощную духовно-религиозную «реку» торжества Православия.

По реке Оби пойдет в водный крестный ход со святыней казачий струг «Атаман Ермак. Князь Сибирский».

В этом году Всероссийский крестный ход будет совершаться в 21-й раз. Скоро уже четверть века участия в важнейшем для каждого православного жителя Алтайского края событии отметят паломники, которые первыми совершили этот путь под амофором Коробейниковской Божией Матери и за эти годы не отступили от ежегодной традиции. Маршрут знаком и изучен, казалось бы, досконально. И, конечно же, все перемены, которые происходят с населенными пунктами, встречающими путешественников на пути маршрута все эти годы, отпечатываются в их памяти.

За эти годы преобразился и сам крестный ход. Стал напоминать ветхозаветную скинию – шествие людей со святыней. Мужчины несут палантины с иконами, перед ними предшествуют хоругвеносцы, а впереди всех идет необыкновенный человек – монах отец Кирион.
Ему уже 76 лет, и он все это расстояние от Барнаула до Коробейникова несет фонарь со свечой. До 2000-го года он тяжело болел, был практически «неходячим». Но Божьим промыслом он выздоровел, принял монашество и с тех пор участвует во всех крестных ходах, которые проходят в Алтайском крае.

И если бы мы вдруг попытались разговорить хотя бы нескольких крестоходцев, поверьте, это были бы очень замечательные рассказы, наполненные драматизмом, чудесами и верой, необыкновенными поворотами судьбы.

Некоторым обывателям нередко кажется, что крестоходцы – бедные несчастные люди, изможденные обстоятельствами и жизнью. Но это совершенно не так. Пять дней пешего пути под палящим солнцем или проливным дождем, и даже градом, а если еще и в неудобной обуви, действительно, не делают людей похожими на победителей конкурса красоты. Но в этом и есть смысл странничества – в том, чтобы выйти из зоны комфорта, отказаться от благ цивилизации, хотя бы на какое-то время стать частью мира – природы, солнца, неба. Для этого тоже необходимо найти в себе силы.

И, конечно, участники Крестного хода – это сильные люди. Это представители самых разных профессий. Врачи, преподаватели вузов, студенты, бизнесмены и строители, педагоги школ, юристы, артисты и далее, и далее. Люди разного социального статуса и семейного положения: многодетные родители и отцы-одиночки, девушки, молящиеся весь путь о том, чтобы выйти замуж, парни, ищущие жизненный путь. Конечно, есть и страдающие болезнями, сопровождающие больных детей.

Это люди со всей России и других государств: США, Германии, Израиля, Греции. И это не менее 700 человек, которые ежегодно приходят в Усть-Пристань.

С тех пор, как место дисклокации паломников перенеслось с территории бывшего ПУ-59 в духовный центр села, перемены радуют глаз паломников. Особенно в последние годы. В 2017 на храм водрузили купол. В прошлом году освятили Престол в нижнем храме в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского и открыли духовно-просветительский центр. В этом году крестоходцев встретит совершенно преобразившийся Дом священника.

Не погрешу против истины, сказав, что Усть-Пристань стала по-своему родным местом для постоянных участников крестного хода. Во-первых, здесь происходит встреча с одним из непосредственных организаторов самого этого ежегодного события – иеромонахом Никандром Речкуновым, ставшим для многих из них первым священником на духовном пути. Со своей стороны, отец Никандр, сам возглавлявший четыре года крестный ход, знает на собственном опыте, в чем нуждаются люди, прошедшие многокилометровый путь, и старается вместе с прихожанами Усть-Пристани сделать все возможное, чтобы крестоходцы хорошо отдохнули. Поэтому их всегда ждут организованные места для ночлега, максимальное количество бань, в которые могут пригласить их устьпристанцы, душ, трапеза.
Безусловно, замечательным завершением вечера встречи Крестного хода становится концерт. Отдохнув, паломники хотят поделиться своими чувствами и мыслями. И нет ничего лучше, чтобы выразить это, чем духовная поэзия и пение.

За годы существования крестного хода наш концерт дал толчок к образованию вокальных коллективов. Один из них – «Крестоходцы», деятельные, творческие православные люди из Новокузнецка и Междуреченска, приезжают в Барнаул, выходят вместе с основной массой паломников и на протяжении всего пути, на привалах, репетируют, чтобы привезти в Усть-Пристань целую концертную, очень профессиональную, программу. И не только они. В этом году в нашей программе уже заявились исполнители из Санкт-Петербурга и Москвы, Барнаула, Рубцовска. Слыхали ли вы столько чудесных голосов в один вечер? Да вряд ли.
И всегда остановка в нашем селе — памятное событие для каждого из крестоходцев. Потому что на следующий день они вступают на финишную прямую крестного хода, самую сложную часть пути. Асфальтовое покрытие дорогие сменяется грейдером. Натруженные ноги чувствуют каждый булыжник. К тому же, как правило, в эти два последних дня пути «хляби небесные открываются» и на паломников налетает ураганный ветер с дождем и градом.

Но перед Коробейниково все резко заканчивается, и матушка Богородица принимает путников в своей обители.

Этот 2019 год — особенный. 25 лет Алтайской митрополии, и обители Коробейниковской тоже 25 лет. Юбилей Богородице-Казанский монастырь встречает завершением внутренней росписи храма, выполненной московскими мастерами и местными жителями. Накануне Крестного хода освящен Престол в обновленном алтаре храма.

Обитель ждет гостей в такой замечательный праздник.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.
Фото из архивов Усть-Пристанского прихода.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика