Обской заказник: работы в лесу всегда хватает

Зима – не время для отдыха
«Зимой лосям требуется гораздо меньше соли, чем в летний период, но тем не менее они продолжают посещать солонцы и иногда попадают в объектив фотоловушки».

В течение зимнего периода государственный инспектор Владимир Меновщиков проводил обычную и важную работу: патрулировал территорию заказника, занимался подкормкой животных. Также следил за состоянием гнезд краснокнижной лесной дичи, и, если была необходимость, укреплял их. Кроме того, он контролировал состояние галечников для глухарей. Ведь нужно заботиться о том, чтобы их не заносило снегом.

Галечник представляет собой место, в котором для птиц насыпают песок с мелкой галькой. Камешки необходимы глухарям для правильного функционирования пищеварительной системы.
К счастью, серьезных нарушений закона со стороны браконьеров в течение минувшей зимы не было зафиксировано. А мелкие — пресекались на месте.

Стоит напомнить, что государственный природный комплексный заказник краевого значения «Обской» находится в пределах Троицкого и Усть-Пристанского районов и является одним из старейших в природно-заповедной системе Алтайского края. Его территория довольно велика – около 43 тыс. га.

Косули и кабаны увеличили поголовье

Минувшая зима даже лесные тропы не завалила снегом. Обитатели заказника провели холодный период года вполне комфортно. Это сказалось на увеличении численности косуль. Несмотря на то, что они чаще всего в нашем районе на долго не задерживаются, мигрируют, тем не менее, часть поголовья осталась в заказнике. Это говорит о том, что их привлекают погодные условия и наличие достаточной кормовой базы.

Кабанов в наших лесах тоже становится все больше. Это такой вид крупных млекопитающих, который приспосабливается к любым, даже самым неблагоприятным условиям. Он также мигрирует по лесной зоне, однако при благоприятных условиях останавливается и в нашем заказнике.

И птичка, и зверек на учете инспектора

В течение ряда последних лет инспектор Меновщиков ведет фото и видеофиксацию лесных птиц и зверей. На основании своих наблюдений он делает определенные выводы. По его словам, в этом году стало больше лесной кошки – рыси. Увеличение популяции хищника подтверждается проводимым учетом, который включает в себя фиксацию следов на снегу. Кроме того, животные «отмечаются» на фотоловушках, установленных вблизи откормочных площадок.

В объективы укрепленных на деревьях камер часто попадают кабаны и лоси, которые приходят на солонцы.Интересно наблюдать токование глухарей. Этот завораживающий процесс тоже неоднократно фиксировался аппаратурой Владимира Анатольевича. Он постоянно выкладывает видеоролики в интернет, что вызывает довольно большой интерес у любителей природы. Лесные обитатели Обского заказника становятся героями новостных выпусков нашего края.

Сейчас ведется учет боровой дичи – тетеревов и глухарей. А спустя некоторое время начнется гнездование аистов. И вот тогда фотоловушки будут установлены вблизи жилищ грациозных птиц.
Бородатые совы–неясыти- возвращаются в наши края довольно рано. Поэтому они уже успели отложить яйца и терпеливо ждут, когда выпарятся птенцы. В это время Владимир не ставит фотоловушки. Сейчас нельзя беспокоить птиц. Если на какое-то время потревоженная сова покинет свое гнездо, кладка может остыть, что приведет к гибели потомства.

Самые интересные фото и видеосъемки будут в видео архиве инспектора после того, как в гнездах появятся малыши.

Задачи на лето поставлены

А чем же летом будет заниматься инспектор Меновщиков? В первую очередь он не прекращает патрулирование вверенной ему территории. И одной из самых важных задач является наблюдение за краснокнижными животными и птицами. Нужно знать не только какова численность популяции, но и конкретно в каких гнездах разместились те или иные птицы. Сколько птенцов они вывели, сколько из них выросло. Даже фиксируются данные о том, какие гнезда заселены, а в какие птицы не вернулись после окончания зимнего периода.

После того, как просыпаются барсуки и другие норные животные, начинается и их учет.

Для птичьих семей и скворечники, и гоголятники

Весной работы в государственном природном заказнике «Обской» тоже хоть отбавляй. Ребята из Клепиковской школы под руководством государственного инспектора в области охраны окружающей среды Владимира Меновщикова развесили в лесу 10 скворечников и 20 гоголятников. Часть из них изготовили сами, а другие нашим любителям природы передал инспектор из другого района.
Гоголятником называется птичье жилье, которое сколачивают специально для гнездования уток-гоголей.

«Весенняя работа по развешиванию гоголятников и скворечников с моими юными помощниками».

В принципе – это большой скворечник, в который птица имеет возможность залететь. В природной среде она сооружает гнездо в дуплах деревьев недалеко от водоемов.

Однако удобных мест для нее не так много, поэтому гоголятники облегчают утке возможность устроить уютное местечко и вывести потомство вблизи озера или речки. А затем утята смогут уже самостоятельно добраться до воды.

Клепиковские юнаты всегда готовы!
«Труд моих юных помощников не остался незамеченным, и я с большим удовольствием вручил им благодарности от имени директора КГБУ «Алтайприрода» Астанина А. А. Ребята были очень рады».

Меновщиков Владимир может бесконечно рассказывать о местной флоре и фауне, приводить интересные факты из жизни обитателей заказника.

И к уже сформировавшемуся костяку юных помощников примыкают новые любители природы. В этом году смело взбирался на деревья и наравне со старшими товарищами укреплял новые домики для птиц третьеклассник Тимофей Беляев.

А после того, как задача была выполнена, детей ждал ароматный чай, вскипяченный на костре, и поджаренное на огне сало.

Инспектор рад, что подрастающее поколение делает все не ради того, чтобы он их вывез на пикник, а искренне, потому что любят природу. Мальчишки в неурочное время с энтузиазмом оборудуют вместе со своим наставником солонцы. Конечно, эта работа не тяжелая, но для них она интересная, а главное, что ребята знают, насколько она важна для братьев наших меньших.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика