Фестиваль юных журналистов Алтайского края «Свой голос» — два незабываемых майских дня

…Вернувшись с фестиваля, мы каждый раз подводим итоги. Ребята собираются вместе в кабинете и снова становится громко: ведь эмоции еще свежи, не всем поделились друг с другом, но однозначно – каждому есть о чем рассказать и о чем написать. Итак, вот самое основное…

В Алтайском институте развития образования.
Никита Лещенко: «Каждая минута занята делом»

Фестиваль «Свой голос». Это определенный момент в твоей жизни, в котором ты слушаешь лекции, посещаешь интересные места, набираешься опыта в журналистике. В начале фестиваля всех разбивают на редакции (это как отряды): «Сиреневая», «Зеленая», «Розовая», «Желтая», «Оранжевая». И для каждой редакции расписан день. На «Своем голосе» занята каждая минутка, и никому не будет скучно. А помимо лекций и интересных прогулок, каждый сможет продемонстрировать свои возможности, если ты фотограф, автор текстов или видео-, радио-сюжетов.


В финале фестиваля все, чем ты занимался в этот момент, демонстрируют участникам в виде готовых публикаций на сайте газеты «Сами», а завершает все награждение победителей и призеров краевого конкурса журналистских работ «Точка зрения».

Никита Астраханцев: «Знакомство с передовыми людьми и технологиями»

На фестивале я побывал во второй раз. Когда узнал, что мы все едем вместе, счастью моему не было предела. Я очень ждал день открытия, и вот, наконец, он наступил и вместе с ребятами мы оказались в АлтГУ. Я, Лера Балуткина, Лена Голобокова и Саша Миллер оказались в «Зеленой» редакции.

Никита Астраханцев в роли исследователя.


Церемония открытия проходила очень организовано и торжественно. Сначала нас познакомили с председателем регионального отделения «Движения первых» Ириной Сергеевной Рыбиной, он нам рассказала о медианаправлении Движения – «Расскажи о важном». После заведующий кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС Артем Алексеевич Шмаков представил новое направление этого ВУЗа, непосредственно связанное с медиа. Выступили и другие гости, речи разбавил ансамбль танца «Хампти–Дампти». Потом Наталья Владимировна Юмашева, главный редактор «Сами», пожелала нам плодотворной работы, и …понеслось!


Одним из ярких эпизодов стало знакомство «Зеленой» редакции с технопарком АЛлТГПУ. Нас познакомили с планшетом Пирогова, на котором мы рассматривали и изучали строение человека, мы смогли сами управлять роботами, играли в виртуальной реальности, рассматривали под микроскопом строение лапки насекомых и другие объекты. В технопарке нам очень понравилось.

Надеюсь, в следующем году мы снова вместе дружно поедем объединением «Эксперимент» на фестиваль.

Александр Миллер: «Первый опыт опроса»

Итак, мы решили пойти на опрос и еще несколько ребят со мной. Но, на мой взгляд, данное мероприятие нельзя назвать особо успешным. В моем представлении опрос выглядел совсем иначе: я подхожу к человеку, он мило и добродушно рассказывает мне свою историю, но все оказалось совсем не так.

Респондент опроса Алексей и Саша с Лерой.


Мы пришли в людное место и начали свою работу. К кому мы бы мы ни подошли, все либо молча уходили, либо отвечали, что они не смогут, а один мужчина сказал, что он неграмотный для этого опроса, хотя никто из них даже не захотел услышать вопрос: «Помните ли вы своего первого педагога»?


Но все же один молодой человек Алексей согласился рассказать про своего наставника и разрешил сделать фото. Наши кураторы сказали, что даже один ответ — это очень хорошо. Все это происходило около 20 минут. Это был мой первый опыт опроса незнакомых людей на улице.

Елена Голобокова: «Зарисовка о наставнике – от души»

В начале «Своего голоса» нам сообщили о том, что нужно будет в обязательном порядке написать заметку про своего педагога. Сомнений в том, что именно я буду в этом участвовать, не было. Тем более, текст можно было писать не под надзором своего педагога (Оксаны Петровны Пантелеевой) и пуститься во все вольности. Кураторы сказали, что «писать нужно от души».

Вот, оказывается, как на самом деле!


Заниматься текстом мне пришлось не в очень удобной позиции, так как после данного мне задания мы были еще на большом количестве экскурсий, где показывали очень интересные вещи. Не только интересные, но и полезные, так что оторваться было очень трудно. Приходилось заниматься заметкой по пути из одной точки в другую. Потом я очень хотела поучаствовать в опросе со своими друзьями из редакции, но, к сожалению, мои планы были разрушены, начатое нужно было довести до конца, и мне пришлось с очень грустным видом и радостью в душе продолжать писать свой текст.Я упорно работала, и совсем не заметила, как пролетело время. А вот уже и все. Саша, Лера и Никита вернулись с опросов. И тут уже было не до текста, ведь там, где они-вечный шум. Но в общем и целом, результат оставил меня довольной. А мой текст разместили на сайте газеты «Сами» в разделе «Зарисовка о наставнике» фестиваля «Свой голос»-2023.

Злата Никулина: «Когда обычное – необычно»
Вперед, за впечатлениями и открытиями!

Мы с Никитой Лещенко и Сашей Перегудовой оказались в «Сиреневой» редакции и побывали в Центре непрерывного повышения педагогического мастерства. В Алтайском институте развития образования (АИРО) нас встретила экскурсовод, с ней мы провели ближайшие полтора часа. Сначала это показалось очень скучным — просто ходить по коридорам и слушать монотонную речь. Но нас завели в аудитории. Казалось бы, что может быть интересного в обычных кабинетах? Оказывается, много чего! Например, в одной аудитории нам дали очки и показали видео про достопримечательности на примере Эрмитажа. В институте очень много интересной мебели, например, стул может превратиться в стол. Как нам объяснили, такой интерьер неспроста — сделано это для того, чтобы показать учителям, как можно по-современному обустроить школу и класс. Одно из направлений Центра — экономика. Есть даже один кабинет с экономическими играми, которые разработали педагоги института. Игры дарят школам, которые принимают участие в различных конкурсах и мероприятиях от АИРО. А в финале встречи нам подарили огромные календари с интересными рисунками, связанные с экономикой. У нас осталось не только много классных впечатлений и воспоминаний о экскурсии, но и памятный подарок на долгое время!

Александра Перегудова: «Очень нужный разговор»

Во второй день фестиваля в большую аудиторию пришла уполномоченный по правам ребенка Ольга Александровна Казанцева. Я думала, что будет неинтересно, но пресс-конференция была очень увлекательной!


Многие ребята задавал вопросы, которые их волновали. Например, Злата Никулина спросила, какую ответственность несут школьники и их родители за курение в школьных туалетах. Ребят интересовали комендантский час, противостояние «буллингу», купание без родителей и летняя занятость. Ольга Александровна отвечала на все вопросы!

Для нас была интрига, когда Лена Голобокова спросила: «Если ребенок нашел деньги на улице, допустим, две тысячи рублей, и потратил их на себя, не сказав родителям, совершил ли он противоправное действие»?

Отчет о проделанной работе.


Этот вопрос был задан не просто так. «Копнем в глубь веков» — в марте мы с моей подругой нашли именно такую сумму и лишь случайно проговорились мамам. Родители, узнав об этом, наказали нас — отправили «на отработку». Мы в «Эксперименте» долго обсуждали эту ситуацию, считая, что родители не правы.


Но оказалось, что наши мудрейшие не ошиблись. Ольга Александровна пояснила, что в этой ситуации дети обязаны сообщить о находке взрослым и, возможно, даже обратиться в полицию. И родители поступили правильно, когда наказали нас, а деньги передали на благотворительность. Так как моя мама тоже была в зале, где проходила пресс-конференция, она торжествовала.

Валерия Балуткина: «Знакомства, опыт, мотивация, эмоции»

На фестиваль я ездила уже в третий раз. И могу сказать точно: с каждым годом он развивается и дарит все больше опыта. Помню каждую поездку, как будто вчерашний день.


2023 год — Год педагога и наставника. Основываясь на этом, проводились интервью, репортажи и экскурсии. К примеру, нам с редакцией повезло встретиться с участницей Всероссийского конкурса «Учитель будущего» Светланой Александровной Зинец.
Все, что мы узнали, мы оформили в тексты,с работой над которыми нам помогали кураторы. И несмотря на свой опыт в журналистике, маленький или солидный, каждый мог преподнести свой материал людям. Итоговые тесты выставлены на сайте газеты «Сами» над которым также работало много людей.


Попасть на фестиваль может каждый. Я начала заниматься в Доме детского творчества и по предложению преподавателя Оксаны Петровны впервые отправилась на «Свой голос». И после переезда в Барнаул, продолжаю заниматься любимым делом с тем же педагогом и в компании тех же ребят. Ведь это всегда было частичкой меня и к тому же, участие в мероприятиях и конкурсе «Точка зрения» дает возможность получить дополнительные баллы в престижные ВУЗы, так что, с желанием и терпением, можно устроить будущее в журналистике.


«Свой голос» — это когда за два дня усердной работы вы успеете познакомиться с новыми людьми, получить гору различной информации и мотивацию. Все это не просто слова, а реальный опыт, которым я рада поделиться. Если подводить итоги, то словами не описать все эмоции, которые вы можете получить на этом фестивале.Пожалуй, ради этого стоит посетить «Свой голос».

Оксана Петровна Пантелеева: «Свой голос» становится традицией»

Действительно, уже четвертый фестиваль, и с каждым годом мы приобретаем все больше навыков, умений и понимания наших возможностей. Кстати, они вновь расширились – к «Клубу друзей фестиваля» присоединилась кафедра медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Медиапедагоги Алтайского края.
В атмосфере РАНХиГС.


Медиапедагоги края, которые на фестивале объединяются в свою «редакцию» (правда, в отличии от наших подопечных, мы не работаем, а учимся), побывали на семинаре в этом ВУЗе. Надо сказать, уверенное предположение организаторов фестиваля о том, что в следующем году «Свой голос» будет принимать именно РАНХиГС, уже сейчас замотивировало нас на непременное участие в фестивале.
Родной корпус АлтГУ на Димитрова, с его стенами, кажется, не подвергавшимися ремонту еще со времени моей «абитуры», конечно, вызывает теплые чувства, но шикарное здание РАНХиГС просто стоит того, чтобы здесь побывать. Огромное здание, где каждый метр продуманно, насыщенно и порой несколько пафосно оформлен, напоминает локации американского фильма. Статусный стиль «лофт», стены-фонтаны, светящийся конференц-зал, супер современная видеостудия, комната сна и классическая музыка в туалете… Это только несколько штрихов.


Как объяснил нам наш проводник в этом здании, заведующий кафедрой медиакоммуникаций, Артем Алексеевич Шмаков, «по нашему мнению, образовательная среда формирует личность, поэтому такое внимание к обстановке, в которой учатся студенты, — это наша корпоративная культура».

Педагоги разошлись во мнениях: кто-то посчитал, что все же, главное – не обстановка, а качество образовательного процесса, а также, что студенты издревле были самой демократичной и непритязательной частью общества, и погружение их в такую солидную атмосферу может отчасти и «утяжелить» студенческую пору…


Но у каждого своя точка зрения – и для этого, повторюсь, нужно здесь побывать! И в первую очередь, конечно, ребятам. А такая возможность практически гарантирована участникам «Своего голоса»-2024.


Медиакоммуникации набирают в обществе все большую значимость – «четвертая» власть не теряет своих позиций. Поэтому и занятия в объединениях юных журналистов края дают все большие перспективы. Ведь успешное участие в журналистских конкурсах это дополнительные баллы при поступлении на медианаправления уже в несколько самых престижных ВУЗах края!

И, конечно, это общение, новизна и творчество. «Свой голос» — 2023 уже история. «Эксперимент» вступил в стадию ожидания «Журналистского пленэра» — 2023.Это краевая профильная смена, до начала которой уже считают дни ребята. Да, и, кстати, устьпристанские юнкоры отлично проявили себя в конкурсе «Точка зрения» — заочном этапе фестиваля: трое ребят стали лауреатами, один диплом – второй степени и два – третьей. С «победительными» работами вы, наши читатели, познакомитесь на страницах «Авангарда». Ждите от нас новостей! Пока-пока!
P.S. Медиапродукт фестиваля «Свой голос -2023» и полный отчет здесь:
http://gazetasami.ru/свой-голос-2023/

Искренне ваши – объединение «Эксперимент», Дом детского творчества.

Яндекс.Метрика