Почему произошла массовая гибель пчел в Алтайском крае?

В нескольких районах Алтайского края массово гибнут пчел. Причиной стали пестициды, которыми фермеры обрабатывали поля, считают пчеловоды. 

Совсем несладко

«Погибли абсолютно все пчелы», – заявляет пострадавший пасечник из Смоленского района Владимир Лебединский. По его словам, общее количество погибших пчелосемей только в селе Смоленском превышает одну тысячу. Ущерб понесли более 30 пчеловодов. А все это случилось по вине нерадивых растениеводов, которые своевременно не предупредили о работах с ядами, а также не учли направление ветра при опылении, считают сельчане.

– Не было объявлений о том, что планируется обработка, ни оповещения в администрацию, ни объявлений в СМИ. Даже на полях не установили предупреждающие знаки о том, что поле было обработано, – рассказал Лебединский.

Он вспоминает, что первые признаки отравления проявились 3 июля. В этот день угасла небольшая часть его питомцев, но другие насекомые стали агрессивнее, у них начались судороги. На следующий день число погибших увеличилось в десятки раз. Пчелы замертво падали внутри ульев, висели на рамках.

– Пострадали не только пчелы, но и люди, живущие неподалеку, – добавил пасечник. – У населения наблюдалась тошнота, появились жжение в носу, головная боль, покраснения на коже. Нас просто-напросто отравили. 

Главный агроном ООО «Агропромышленный комплекс» – хозяйства, на чью голову свалилась основная масса обвинений, – Сергей Меняев рассказал, что накануне они работали с пестицидами на основе тиаклоприда. У этого вещества третий класс опасности, и оно не несет вреда людям.

– Традиционно обрабатывали рапс. До этого проблем никогда не было. Я не могу назвать причины произошедшего. Последствия не обязательно проявляются в день обработки, иногда для этого нужно около пяти дней. До этого соседнее хозяйство работало с горохом, распыляя вещество с вертолета. Здесь не надо кого-то бездумно обвинять, а необходимо искать конкретные причины, – подчеркнул агроном.

Он признался, что единственное допущенное нарушение заключается в том, что они не уведомили о проводимых работах. Но акцент был сделан на безопасности вещества, с которым они работают.

– Я все равно через пять дней зайду на этот рапс, его надо обрабатывать по 7 – 8 раз за сезон. Опытный пчеловод знает, что выращивание этой культуры сопряжено с постоянной работой с инсектицидами. Но их это не останавливает. Все равно размещают пасеки на прилегающих землях, а потом жалуются, что их не уведомили, – подытожил Сергей Меняев.

Пострадавшие сельчане уверены, что хозяйство использовало химикаты первого класса опасности. Чтобы разобраться в ситуации, на лабораторное исследование были отправлены образцы рапса и погибших пчел. Результаты экспертизы будут известны в ближайший четверг. Если опасения подтвердятся, виновным грозит уголовное дело.

Будем разбираться

В понедельник представитель Россельхознадзора Владислав Саков сообщил журналистам, что пчелы отравились лямбда-цигалотрином. Он был обнаружен в пробах рапса, на посевы которого летали пчелы.

Это вещество давно используется сельхозпроизводителями края. Оно почти не вредно для людей. Если человек не заходит в поле во время обработки, то опасности для него нет, заверил Владислав Саков. Однако лямбда-цигалотрин смертелен для пчел (1 класс опасности).

Губернатор края Виктор Томенко уже дал поручение своему заместителю Александру Лукьянову подключить все необходимые службы и ведомства и до пятницы разобраться со всеми случаями отравления пчел.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства края Николай Халин, в той или иной мере пострадала 81 пасека в семи районах края.

Он заметил, что такая ситуация в крае случилась впервые, но сегодня однозначно сказать, кто виноват, нельзя. Во всех случаях, кроме одного, пчеловоды были оповещены о предстоящей обработке полей.

Придется разбираться, соблюдали ли пчеловоды правила содержания своих насекомых, а они довольно жесткие.

В ближайшие дни Минсельхоз проведет селекторное совещание с муниципалитетами, на которое будут приглашены местные владельцы пчел, и еще раз всем будут объяснены действующие правила.

Заместитель министра отметил, что в этом году на полях засилье вредных насекомых и сельхозпроизводители будут их травить еще не единожды. «Если мы не будем защищать сельскохозяйственные посевы, то от вредителей пострадают и огороды», – предупредил Николай Халин.

Справка

Лямбда-цигалотрин стабилен и не смывается дождем. Период полураспада в почве 4 – 12 недель. Период полураспада в яблоках и капусте 2 – 5 дней. Не раздражает кожу, слабо раздражает глаза. Экстракт-концентрат обладает более выраженным раздражающим действием. Токсичен для пчел и других полезных насекомых. Не влияет на популяции дождевых червей. Высокотоксичен для рыб и некоторых водных беспозвоночных.

Источник: https://ap22.ru/paper/Pochemu-proizoshla-massovaya-gibel-pchel-v-Altayskom-krae.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика