«Политическая культура». В России пророчат рост цен на гречиху из-за неурожая

Гречиха может значительно подорожать в 2019 году из-за неурожая. Как заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в Алтайском крае культуру посеяли поздно. Посевную скорректировали погодные условия.

«Прогноз можно будет давать примерно через месяц. Вероятность очень большая, что урожай гречихи будет меньше, чем в прошлом году», — цитирует слова метеоролога «Интерфакс».

Отметим, Алтайский край – основной производитель гречихи в России. Регион выращивает более половины общероссийского урожая культуры. В 2018 году ее получено в регионе 556 тысяч тонн. В 2019-м планировалось отвести под культуру порядка 600 тысяч гектаров (на 20% выше прошлогоднего).

Что касается прогнозов на урожай, то местные специалисты говорят, что еще очень рано говорить об этом. Лето еще только подходит к середине. Поэтому говорить о неурожае и росте цен на гречиху из-за неурожая – преждевременно.

Вокруг цен на гречиху периодически возникает ажиотаж. То происходит резкий взлет, то наоборот. Но даже после резкого падения цен сельхозпроизводителям удавалось ее продавать по 10 тысяч, при себестоимости в 7 тыс. рублей обеспечивая 30% рентабельности.

«Гречиха была и остается политической культурой. На ней легко заработать и легко потерять», — говорил ранее министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Источник: https://ap22.ru/paper/Politicheskaya-kul-tura-V-Rossii-prorochat-rost-tsen-na-grechihu-iz-za-neurozhaya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика