Почему погибли пчелы в Красноярке?

В последнее время в ряде районов края были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Это коснулось многих пасечников из соседних Алейского и Усть-Калманского районов. Там это было связано с обработкой полей химпрепаратами. А буквально на днях в комитет Администрации района по АПК и Управление ветеринарии по Усть-Пристанскому району обратились пасечники из с. Красноярка, где тоже был отмечен падеж трудолюбивых насекомых.

Однако претензии были несколько другого плана. В район стали завозить пчел из Казахстана. Климат в этой республике несколько иной, и пчелы начинают роиться намного раньше. В это время они убивают местных пчел и пользуются результатами их труда.

В настоящее время специалистами Управления ветеринарии района ведется разбирательство и по данному предположению, и по вопросам обработки посевов гербицидами. И еще есть вероятность того, что пчелы погибли от инфекционных заболеваний.

Специалисты ветслужбы рекомендуют пчеловодам проводить все необходимые профилактические мероприятия и регулярно предоставлять соответствующий материал для обследования.

По словам А.В. Шушаковой, председателя комитета Администрации района по АПК, обращений по поводу предполагаемого химического отравления пчел пока не поступало. Однако при обработке посевов химпрепаратами фермеры должны извещать об этом население, сообщать о месте расположения полей и времени распада ядохимикатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика