Сергий Радонежский: история его жизни и чудес

18 июля православные вспоминают Сергия Радонежского. Преподобный Сергий был родом из села Варницы, Ростовской области, из семьи православных и знатных бояр Марии и Крилла. Новорожденного назвали Варфаламеем, уже позже в возрасте 23 лет, 7 октября 1337 года, он сам примет пострижение в монашество от игумена Митрофана и возьмет имя святого мученика Сергия.

Детство Сергия Радонежского

Еще в детстве Варфаломей (он же Сергий Ражоенжский) удивлял все своим благочестием и чистотой. Будучи младенцем, он не брал грудь у матери по средам и пятницам, а также, если Мария употребляла в пищу мясо.

Вместе с братья он был отдан в учение грамоте, но учеба ему не давалась, несмотря на большое рвение. По воспоминаниям самого святого, грамота начала ему поддаваться только после его ежедневных молитв и молитвы за него одного из старца-инока, которого Варфаламей встретил в местной церкви.

Скоро после рождения Сергия его родители переехали из Ростова в Радонеж, где Сергий и прожил до своей кончины, поэтому его и называют Радонежским.

После смерти родителей Сергий с одним из своих братьев ушел в отшельничество или пустынножительство в лес. Сначала у них в лесу была только келья, а чуть позже они поставили маленькую церковь, которую освятили во Имя Пресвятой Троицы. Брат Сергия не выдержал трудностей пустынножительства и ушел в Московский Богоявленский монастырь.

Как Сергий Радонежский стал игуменом

Со временем Сергий стал известен другим инокам, которые стали искать его руководства, и приходить в обитель. Так она превратилась в братство, а сам Сергий стал ее игуменом.

Святой Сергий поражал своих учеников трудолюбием и смирением: сам строил кельи, готовил пищу на всех, шил одежду, рубил дрова и носил воду. Несмотря на тяжелую работу и практический постоянный пост, его здоровье не только не ухудшалось, но становилось еще лучше.

Слава о религиозных подвигах Преподобного Сергия стала известна в Константинополе, и Патриарх Филофей прислал ему крест, параман и схиму, и благословил на новые подвиги. Также он советовал Сергию устроить общежительный монастырь.

В итоге в обители стал строгий уклад общежития, а затем Сергия основал новый монастырь с таким же укладом в Киржаче, где оставил во главе одного из своих учеников.

Еще при жизни Сергий был известен своим даром чудотворений, в частности ему удавалось исцелять людские недуги. Поэтому, несмотря на стремления отца уйти от мирского, люди стекались к нему со всей Руси.

Именно Сергий Радонежский благословил на победу Дмитрия Донского над татарами во время Куликовской битвы, и дал ему в помощь схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета). Преподобный Сергия самолично во время сражения вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Старость Сергия Радонежского

Дожив до глубокой старости Преподобный Сергий за полгода прозрел свою кончину, о чем предупредил своих учеников и выбрал им нового наставника. Отошел к Богу Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года.

После его смерти обитель была сожжена и разгромлена татарами, но через вещий сон Преподобный предупредил об этом своего ученика игумена Никона. Благодаря этому Никон успел спастись вместе с остальными братьями, иконами, книгами и священными сосудами в глухих лесах.

Мощи Преподобного Сергия были обретены 5 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне во время строительства нового храма на месте старой обители.

(Автор: anonimus it.wikipedia.org).

Источник: https://ap22.ru/paper/Sergiy-Radonezhskiy-istoriya-ego-zhizni-i-chudes.html

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика