Профилактика бруцеллеза
Бруцеллез — инфекционная, хронически протекающая болезнь животных, возбудителем которой являются бактерии рода Brucella. Заболевание распространено повсеместно и поражает многие виды диких и домашних животных. Чаще всего заболевает крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, реже лошади и верблюды, а также кошки, собаки, различные грызуны и домашние птицы. Бруцеллез опасен и для человека.
Источник возбудителя — больные животные. Бруцеллы выделяются из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и фекалиями. Факторами передачи являются зараженные объекты внешней среды, инвентарь и спецодежда, продукция и сырье животного происхождения. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки, через укусы клещей и кровососущих насекомых. Для заболевания характерна стационарность. Сезонность болезни не выражена.
Диагноз на бруцеллез ставят на основании результатов бактериологических, серологических и аллергических исследований с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни.
Инкубационный период может продолжаться до 4 недель. Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Наиболее частое клиническое проявление заболевания у маточного поголовья — это аборт. Также бруцеллез нередко сопровождается поражением суставов и органов половой системы.
Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который складывается из недополучения приплода вследствие абортов и яловости, гибели молодняка, снижения продуктивности, выбраковки животных и нарушения племенной работы, длительного карантина и сложностей мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Возбудители бруцеллеза обладают значительной устойчивостью во внешней среде: в навозе, почве и воде они могут сохраняться месяцами. Микроорганизмы также достаточно устойчивы к высыханию. Однако прямой солнечный свет убивает их при полуторачасовом воздействии. Бруцеллы также неустойчивы к дезинфицирующим средствам и нагреванию, кипячение молока убивает их моментально.
Основной мерой профилактики заболевания является систематическое обследование животных. При выявлении заболевания, зараженный скот выбраковывается, а в хозяйствах проводится тщательная дезинфекция. Здоровые стада следует охранять от заноса инфекции, путем выполнения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию животных и уходу за ними. Пополнение стада следует проводить из благополучных по бруцеллезу хозяйств. Вновь завезенных животных следует выдерживать на карантине с обязательным их обследованием. Для специфической профилактики бруцеллеза используют вакцины.
КГБУ «Управление ветеринарии по Усть-Пристанскому» району.