Огромная гадюка обнаружена на улице Ионина в Усть-Пристани

Вчера, 29 июля, жительница райцентра сообщила, что в начале улицы Ионина на несанкционированной свалке она обнаружила гадюку размером больше 60-ти сантиметров! Змея выползла на дорогу из кустов, заваленных мусором, и решила погреться на солнышке.

Так как наше село располагается на берегу реки, подобная живность является частым гостем на территориях усадеб жителей прибрежных домов. Поэтому мы решили опубликовать памятку о том, как себя вести при встрече с гадюкой.  

Гадюки, как правило, не нападают первыми, за исключением случаев, когда они охраняют свои кладки с яйцами.

Перед нападением змея начинает шипеть и принимает угрожающую позу, предоставляя человеку возможность уйти.

Поэтому, если вы случайно встретили змею, ни в коем случае не дразните и не нападайте на нее, не выставляйте вперед руку — змея может принять эти жесты за нападение и ответить.

Лучшее, что вы можете сделать при неожиданной встречей с гадюкой — спокойно уйти, или замереть, предоставляя ей возможность уползти самой.

Помните, животное обладает довольно быстрой реакцией и способно совершать внезапные броски на треть своей длины.

Если гадюка укусила

На месте укуса, оставленного гадюкой четко видны две глубокие колотые ранки. Первая неотложная помощь при укусе заключается в немедленном и интенсивном отсасывании яда из ранки в течении 10-15 мин. Лучше всего, если это будет делать не пострадавший от укуса человек. Перед отсасыванием складку кожи на месте укуса необходимо сдавить, приоткрывая ранки. Яд при отсасывании следует регулярно сплевывать. Змеиный яд, попавший на слизистую рта и даже в желудок для человека не опасен. Однако после отсасывания рот следует прополоскать водой или раствором марганцовки.

При отсасывании яда в первые минуты после укуса из организма удаляется до 50% яда, что значительно облегчает процесс интоксикации.

После этого рану обрабатывают спиртом, йодом или водкой и накладывают не тугую повязку, которую ослабляют по мере развития отека.

Укушенному необходимо обеспечить неподвижное горизонтальное состояние, максимально препятствующее распространению яда в организме. При этом пораженный орган желательно зафиксировать. После всех вышеперечисленных мероприятий можно обращаться в неотложную помощь.

Чего не следует делать при укусе гадюки

Не нужно пытаться поймать и убить покусавшую вас змею, а так же немедленно и самостоятельно пытаться добраться до медицинского учреждения — потеряете драгоценное время по оказанию неотложной помощи.

Нельзя трясти укушенной конечностью и активно двигаться — таким образом вы способствуете быстрому распространению яда по всему организму.

Не следует прижигать место укуса — зубы гадюки проникают под кожу на глубину до 1 см, поэтому разрушить яд нагреванием вряд ли получится.

Разрезать рану тоже нельзя — это может спровоцировать кровотечение и занести дополнительную инфекцию.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут — это спровоцирует усиление интоксикации и в крайних случаях может завершиться ампутацией конечности.

Как защититься от укуса змеи

Гадюки чаще всего кусают за ноги, когда на них наступают. Отправляясь на прогулку в лес, а так же в любые другие места, где возможна встреча с гадюкой, одевайте просторные брюки и резиновые сапоги с толстой подошвой. Подозрительные места удобно исследовать длинной палкой, защищая таким образом от укуса руки.

Всегда будьте начеку и не совершайте резких необдуманных движений.

Источник: http://sadogolik.ru/post/176

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика