В настоящий период участились случаи захода в населенные пункты диких плоятодных животных( лисица), которые могут являться разносчиками особоопасного заболевания -бешенства

Бешенство – это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему животных и человека. В ветеринарии, бешенство является серьезной проблемой, так как оно неизлечимо у животных и смертельно опасно для человека. Бешенством болеют домашние и дикие плотоядные, а также сельскохозяйственные животные.

Причины и передача:

  • Бешенство вызывается вирусом, который передается через слюну зараженного животного, обычно при укусе или попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. 
  • Источниками вируса могут быть дикие животные, а также домашние животные, если они не вакцинированы, такие как собаки и кошки. 

Симптомы у животных:

  • Бешенство у животных проявляется в двух основных формах: буйной (с признаками агрессии, возбуждения) и тихой (с параличами и слабостью). 
  • В начальной стадии наблюдается изменение поведения, животное становится беспокойным, пугливым, может прятаться.
  • Затем проявляются признаки возбуждения: животное может быть агрессивным, кусаться, лаять без причины, проявлять повышенную активность.
  • В дальнейшем развивается паралич: животное становится вялым, у него отвисает челюсть, слюнотечение, наблюдаются судороги, паралич конечностей и смерть. 
  • Нельзя забывать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков. 

Для предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не допускать общения домашних животных с бродячими животными;

2. Домашних животных: собак и кошек ежегодно прививать против бешенства;

3. Избегать контакта с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья.

4. При обнаружении трупов животных не трогать их, тем более снимать шкуру.

5. Собственникам собак и кошек необходимо строго соблюдать правила содержания собак и кошек в населенных пунктах, а именно содержать животных на привязи, в пределах своих подворий. Охотникам и грибникам посещать лесные массивы с собаками, которые привиты против бешенства.                                                                                                          Вакцинация животных – основной способ профилактики бешенства. В случае укуса животным, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения медицинской помощи и проведения вакцинации.                                                            

  Важно помнить:                                                                                                                             Бешенство неизлечимо у животных.                                                                                   

Заражение бешенством смертельно опасно для человека.                                                                

Своевременная вакцинация животных и соблюдение мер предосторожности – основные способы профилактики бешенства.  Обо всех случаях нападения животных, или проявления неадекватного поведения,  незамедлительно информируйте ветеринарную службу.

Яндекс.Метрика