Что нужно знать при подаче заявления в полицию?

Ежедневный опыт показывает, что граждане  обращающиеся за помощью в полицию не всегда знают свои права и обязанности, а также правила приёма заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях.

В связи с этим хотелось бы напомнить об основных моментах, связанных с приемом, регистрацией и разрешением таких сообщений.

1. Отделение полиции по Усть-Пристанскому району Межмуниципального отдела Министерства Внутренних Дел России «Алейский» (далее ОП) обязан принять устные и письменные заявления, сообщения от граждан, сообщения от общественных формирований, а также учреждений, предприятий, организаций независимо от форм собственности и от должностных лиц о любом совершённом или готовящемся преступлении или происшествии, требующем проверочных действий ОП.

2. В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении должны быть ими подписаны, устные – оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление. Сообщения о преступлениях от общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций независимо от форм собственности и должностных лиц принимаются в письменном виде.

3. Органы внутренних дел не в праве отказывать в приёме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемой информации, вместе с тем эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений (ст. 306 уголовного кодекса Российской Федерации- Заведомо ложный донос о совершении преступления).

4. Заявления и сообщения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения. Если сообщение о происшествии поступило при личном обращении заявителя в дежурную часть межмуниципального отдела, то оперативный дежурный обязан оформить и выдать заявителю талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление (оперативном дежурном), присвоенный заявлению регистрационный номер, наименование органа внутренних дел, служебный телефон, дата приема заявления и подпись дежурного. Заявитель в свою очередь расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

5. По заявлению или сообщению о преступлении в срок до 3–х суток, а в исключительных случаях – не более 30 суток со дня подачи должно быть принято одно из следующих решений:

— возбуждено уголовное дело;

— отказано в возбуждении уголовного дела;

— материал передан по подследственности или территориальности.

по иным сообщениям о происшествии должно быть принято одно из следующих решений:

о возбуждении дела об административном правонарушении;

о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

о передаче на рассмотрение по подведомственности;

о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;

о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.

6. Иностранцы и лица без гражданства имеют те же права, что и граждане РФ.

7. Заявитель имеет право:

— излагать заявление на языке, которым он владеет;

— получить сообщение о принятом решении по его заявителю.

Уважаемые граждане!

Если вам отказано в приеме заявления о преступлении, ином правонарушении или происшествии, либо на ваше заявление или сообщение никак не отреагировано, а также если вы полагаете, что иным образом нарушены ваши права при приеме, регистрации или разрешении сообщений о происшествиях, вы можно обратиться:

— к начальнику ОП (тел. 22-3-33);

— в прокуратуру (22-3-76);

— в дежурную часть Главного Управления МВД России по Алтайскому краю г.Барнаул, пр – кт Ленина,74 (тел. 8(3852) 397-401 или 63-03-15), телефон доверия ГУ — 128;

— в прокуратуру Алтайского края г.Барнаул ул. Партизанская, 71 (тел. 8(3852) 22-21-45 или 22-20-17);

— Алтайский краевой суд, г.Барнаул, пр – т Ленина, 25 (тел. 8(3852) 63-72-90).

В завершение хотелось бы заверить, что руководством отделения полиции принимаются и будут приниматься все меры к соблюдению подчиненными сотрудниками установленного порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о происшествиях, обеспечению надежной защиты прав и законных интересов граждан.

Врио начальника отделения полиции по Усть-Пристанскому району

Максим Александрович Солодилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика