На страже здоровья животных: интервью с главным ветеринаром Усть-Пристанского района

Великий ученый И.П. Павлов в свое время говорил: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный – человечество». Эта фраза стала крылатой, ведь настолько точно она отражает работу этих специалистов. В ней основная и глобальная задачи, стоящие перед ветеринарами. Люди, выбирающие эту профессию, не просто чуткие и внимательные, любящие животных, но и те, кто может понять бессловесное существо и оказать ему необходимую помощь.

Сегодня руководитель Управления ветеринарии по Усть-Пристанскому району И.В. Темников поведает о целях, задачах и текущих делах коллектива.

— Иван Викторович, осенний сезон для вашей службы является особенно напряженным. Какие задачи вам необходимо выполнить в первую очередь?

— Согласно графику со второго сентября мы начали выезжать в села района для работы с животными частного сектора. Проводим взятие крови, вакцинацию против особо опасных заболеваний. В первую очередь, наши специалисты посетили села Краснодарское, Романово, Белово, Коробейниково.

Основной целью данных мероприятий является не допустить появления на территории района инфекционных, вирусных и особо опасных заболеваний. Поэтому проводится целый комплекс мер по выявлению владельцев животных, которые сдают мясо без ветеринарных справок или сопроводительных документов. После этого мы делаем письменное сообщение инспектору по г. Алейску, Усть-Калманскому и Усть-Пристанскому районам В.Н. Ухаревой, которая имеет право применить соответственные санкции. В данном случае нерадивых владельцев животных ожидают административные взыскания. 

Ежегодно стараемся провести противоэпизоотические мероприятия в отношении всего поголовья животных, потому что понимаем, что любая недоработка может привести к серьезным последствиям. К примеру, в Целинном районе был зарегистрирован очаг заболевания животных сибирской язвой, что привело к заражению и гибели человека.

Мы дважды в год проводим обработки животных против этого особо опасного заболевания. Кроме того, занимаемся исследованием животных на туберкулез, вакцинацией против эмкара.

В большинстве хозяйств района наши специалисты осуществили дератизацию и дезинфекцию животноводческих помещений. Эту работу проводим в частных подворьях и в складских помещениях, где хранится зерно, фураж и т.д. Для этого имеются все необходимые препараты и оборудование.

— Когда планируете и проводите работу с частным сектором, главы поселений  в этом помогают?

— Они предоставляют списки домовладений, где указано количество имеющихся животных. Однако эта информация только отчасти соответствует действительности, а иногда и вовсе устаревшая. Я понимаю глав поселений, на которых сейчас возложено довольно много различных обязанностей, а штат сельских администраций сокращен до минимума, но ведь нам необходимо иметь точные данные.     

— Вашей задачей еще и является борьба с болезнями пчел…

— Эти трудолюбивые насекомые подвержены многим серьезным заболеваниям.  Если их своевременно не выявить и не провести лечение, то возможна их массовая гибель. В текущем году специалистами Управления ветеринарии велась работа практически со всеми пчеловодами район. Пчелы исследованы на такие заболевания, как варатоз, нозематоз, браулез, акарапидоз и гнильцовые заболевания.

После лабораторных исследований все пчеловоды получили ветеринарный паспорт пасеки, так как не были выявлены инфекционные и другие заболевания. В этом плане Усть-Пристанский район является благополучным. И в дальнейшем наши специалисты продолжат контролировать пасеки на предмет здоровья пчел.

— Ваша служба находится на частичном бюджетном финансировании. Это значит, что вам приходится оказывать платные услуги?

— Да, часть средств мы зарабатываем, предоставляя платные услуги населению и хозяйствам района. Деньги на заработную плату выделяются из краевого бюджета. Такая практика существовала всегда. Надо отметить, что зарплату из бюджета получает только половина специалистов, остальные – именно из заработанных средств. Всего у нас трудятся 18 человек.

Довольно больших затрат требует содержание здания, приобретение оборудования, инвентаря, расходного материала. Часть медикаментов также закупаем на собственные средства. Однако вакцины для борьбы с особо опасными заболеваниями поступают централизовано за счет средств федерального и краевого бюджетов. Это касается бешенства, сибирской язвы и некоторых других хворей животных.

— Иван Викторович, как определяются объемы необходимых для вашей работы препаратов?

— Ежегодно в мае мы разрабатываем проект плана мероприятий, который защищаем в краевом управлении ветеринарии. И в течение года по нему работаем.

В данном плане подробно расписан перечень работ, которые необходимо провести в каждом населенном пункте, в коллективных хозяйствах. Согласно имеющемуся поголовью получаем определенный объем препаратов. А затем, не отступая от графика, неукоснительно проводили все исследования, вакцинации и другие необходимые мероприятия.

— Недавно по алтайскому телевидению прошла информация о том, что при подведении итогов Управление ветеринарии по Усть-Пристанскому району в крае заняло второе место.

— В конце августа в краевом центре состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню ветеринарного работника. На нем подводились итоги работы районных служб. И во время торжественной части была озвучена информация о том, что из 54 районов края мы заняли второе место, пропустив вперед только Управление ветеринарии Троицкого района.

Нашему коллективу подарили безыгольный инъектор, принтер и часы. Я считаю, что стать лидерами в крае по основным показателям – довольно почетно, это говорит о высоком уровне профессионализма многих специалистов ветеринарной службы района.

Евгений СТУЧКОВ.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика