Дерзай, спортсмен!

Наша устьпристанская земля взрастила не одно поколение талантливых спортсменов, которые блистают не только на краевых пьедесталах, но и на всероссийских и даже зарубежных. Одним из таких ярких представителей спортивной молодежи является Дмитрий Вяткин.

Дима – внук знаменитого на весь район музыканта-баяниста, учителя истории Александра Петровича Вяткина. Поэтому, будучи еще мальчишкой, решил пойти по стопам любимого дедушки и окончил Усть-Пристанскую Детскую школу искусств по классу баяна.

Несколько лет под руководством мудрого наставника он осваивал этот самый русский музыкальный инструмент, а затем получил заветный диплом, в котором была всего одна четверка. Хоть и учителем у мальчика был родной дедушка, но поблажек молодой баянист не получал, наравне со всеми изучал сложную музыкальную науку и оттачивал практические знания.

Когда Дима перешел в девятый класс, на него обратил внимание именитый тренер нашего района Борис Николаевич Антимонов. Он пригласил юношу в секцию легкой атлетики, а тот с радостью согласился. С тех пор многочасовые занятия музыкой сменились на не менее изнуряющие спортивные тренировки! Кстати, через год спортсмен стал заниматься под руководством Евгения Ивановича Диннера.

За три года парень достиг внушительных результатов. Он успешно выступал на краевых, сибирских и всероссийских соревнованиях в спринтерском беге и получил первый спортивный разряд.

На пороге выпуска из школы Дима задумался о том, какую профессиональную стезю ему избрать и вновь решил пойти, так сказать, по стопам дедушки. Он поступил в педагогический университет на исторический факультет.

Но с любимым школьным увлечением молодой человек расставаться не собирался, поэтому по совету Бориса Николаевича связался со знаменитым в нашем крае тренером Сергеем Ивановичем Мануйловым, который взрастил четырех заслуженных мастеров спорта, одного мастера спорта международного класса и двенадцать мастеров спорта России.

Сергей Иванович сразу предупредил парня, что под его крылом тренируются только те, кто занимаются спортом не просто ради развлечения, а хотят достичь высоких результатов и относятся к занятиям серьезно. Дмитрий согласился на такие условия и четвертый год успешно совмещает учебу с многочасовыми тренировками.

Так как Сергей Иванович является тренером параолимпийской сборной России по спринтерскому бегу, он предложил Диме стать ведущим-спортсменом одного из его воспитанников.

Александр Должников — инвалид по зрению. Фактически парень не видит ничего! Именно с ним сейчас тренируется наш земляк, который в буквальном смысле стал глазами для параолимпийца. 

Дмитрий обеспечивает Александру его старт и финиш, а во время прохождения дистанции руководит действиями. Спортсмены привязываются друг к другу веревкой и бегут по дорожкам в унисон.

Совсем недавно слаженный дуэт побывал на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Спорт слепых» в Санкт-Петербурге и на Всероссийской летней спартакиаде инвалидов в Йошкар-Оле. На этих соревнованиях юноши показали высокие результаты и вошли в тройку лидеров. А в столице республики Марий Эл Дмитрий и Александр пробежали стометровую дистанцию лучше всех и завоевали звание кандидатов в мастера спорта.

В этом году Дмитрий окончит бакалавриат исторического факультета. Поэтому сейчас помимо упорных тренировок, он занимается написанием диплома и готовится приехать на педагогическую практику в родную школу.

Но парень не собирается останавливаться на достигнутом и хочет поступить в магистратуру факультета физической культуры. Ну а мы пожелаем ему удачи и в спорте, и в учебе!  

Анастасия ЛОКТИОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика