О том, как идет уборка в Усть-Пристанском районе рассказывает Юрий Алексеевич Щетин

Уборочные работы в районе в самом разгаре. Полеводы спешат как можно быстрее обмолотить созревшие золотые колосья. Сейчас важен каждый погожий денек, ведь дождливая погода порой заставляет простаивать комбайны. О том, какова в настоящее время ситуация на полях района, рассказал Ю.А. Щетин, главный специалист по растениеводству комитета Администрации района по АПК.

— Юрий Алексеевич, уборка уже набрала определенные обороты. Расскажите, какой объем работ предстоит провести нашим аграриям?

— В этом году хозяйствам района всех форм собственности предстоит провести обмолот зерновых и зернобобовых культур на площади 61 061 га. Уборка самой ранней культуры – гороха — завершена на площади 1 073 га. Его урожайность в среднем по району составила 13,3 ц/га. Закончилась и уборка чечевицы. Данной культурой было засеяно 516 га, ее средняя урожайность равна 9,7 ц/га. Возделыванием озимых культур в районе занимаются лишь единичные хозяйства, так как климатические условия не всегда благоприятствуют получению их хорошей урожайности. Тем не менее, озимая пшеница в этом году дала по 21 ц/га.

Кроме того, в этом году предстоит обмолотить ячмень на площади 4 601 га, овес – на 4 099 га, яровую пшеницу – на 50 930 га, просо на зерно – на 334 га, гречиху – на 16 217 га.

Многие хозяйства района занимаются возделыванием технических культур. Так, коллективным и фермерским хозяйствам необходимо провести уборочные работы на полях, занятых рапсом на площади  2 039 га, подсолнечником — на 2 205 га, соей — на 5 406 га.

— Каковы промежуточные итоги проведенных уборочных работ? И что можно сказать об аналогичных показателях, полученных в прошлом году?

— По последним данным, зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах района обмолочены на площади 32 620 га, что составляет 53% от плана. В минувшем году на аналогичную дату эти работы были выполнены лишь на 46%.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году в среднем по району составила 15 ц/га, в прошлом году – 16,8 ц/га.

Хотелось бы остановиться на показателях урожайности основных сельскохозяйственных культур. К примеру, ячмень сейчас обмолочен на площади 3 756 га, что составило 82% от запланированного объема. Урожайность данной культуры в среднем равна 12,8 ц/га. В 2018 году его урожайность составляла 15,6 ц/га.

Овес наши аграрии убрали с площади 3390 га или с 83% посевных площадей. Годом раньше погодные условия позволили провести данную работу на 73% от запланированного объема. Урожайность овса по последним данным составляет 16,2 ц/га, в минувшем году – 18,4 ц/га. 

По-прежнему основной сельскохозяйственной культурой района является пшеница. В настоящее время она обмолочена на площади 22 832 га, что составило 45% от общего уборочного клина. Ее урожайность получена в объеме 15,5 ц/га, в минувшем году результаты были несколько выше – 17,9 ц/га.

Что касается технических культур, то в настоящее время проведена уборка рапса на маслосемена на площади около 1 тыс. га. Это примерно составляет половину занятой им общей посевной площади. При этом урожайность получена в объеме 5,6 ц/га. Годом раньше с каждого гектара этой масличной культуры полеводы собрали по 7 ц/га.

— Юрий Алексеевич, какова на сегодня урожайность зерновых культур?

— Общие данные ежедневно меняются, и сейчас урожайность колеблется в довольно широком диапазоне. К примеру, в ОАО «КХ Апасова Н.И» горох в среднем собрали по 10 ц/га, а в ОАО «Озернинское» —  по 18,4 ц/га.

Фермерские хозяйства, арендующие земли в окрестностях с. Белово, на днях завершили уборку кормосмеси, в состав которой входят овес и горох. Ее урожайность составили 14,5 ц/га.

Возделыванием чечевицы в районе занимаются только брусенцевские фермеры. В этом году они получили урожайность данной культуры в объеме 9,7 ц/га, в прошлом году она составляла 10,5 ц/га. В разных хозяйствах намолот колеблется от 8 до 12-13 ц/га. Урожайность данной культуры зависела от того, как были выдержаны агротехнические сроки ее возделывания, от соблюдения севооборотов, уходом за посевами и т.д.

Уборкой ячменя сейчас занимаются четыре коллективных хозяйства и ряд крестьянско-фермерских. В ООО «Им. Энгельса» урожайность этой культуры составила 21,8 ц/га, в ООО «Озернинское» — 12,5 ц/га, в ООО «Нива» — 13,5 ц/га, во вновь созданном предприятии на землях, расположенных вблизи с. Елбанка, ООО «Колос» — более 20 ц/га.

В среднем в КФХ района намолот данной культуры составляет 13 ц/га. Однако в КФХ В.И. Кноля урожайность ячменя превысила 19,5 ц/га. 

Возделыванием овса в районе занимается абсолютное большинство хозяйств. Завершен его обмолот в ООО «Им. Энгельса». С площади 317 га там собрали 1 161 тонну, т.е. урожайность этой культуры составила 36,6 ц/га. По 20 ц/га дала эта культура в ООО «Сатурн», по 25,5 — в КФХ В.И. Кноля. А в среднем в фермерских хозяйствах овес показывает урожайность по 14 ц/га.

Яровую пшеницу высевали без исключения все хозяйства района. В полном разгаре ее уборка и сейчас в ООО «КХ Апасова Н.И.» намолачивают по 20,5 ц/га, в ОАО «Озернинское» собирают по 20,9 ц/га, в ООО «Сатурн» —  от 15 до 18 ц/га, в ООО «Колос» — около 20 ц/га. А в среднем в КФХ района намолот очень сильно разнится. К примеру, в КФХ А.Н. Куколева с паровых участков собирают по 36 ц/га, в КФХ А.А. Труфанова – по 35 ц/га, в КФХ В.И. Кноля – по 34 ц/га. А некоторые хозяйства получают довольно посредственные результаты.   

— Расскажите, каков на сегодня технический потенциал хозяйств?

— В настоящее время на территории района зарегистрировано 224 зерноуборочных комбайна, из них только 70% выходят на поля, т.е. 150-160 единиц. При обмолоте зерновых культур средняя нагрузка на комбайн составляет 391 га. В зависимости от имеющегося парка машин нагрузка в хозяйствах довольно разная, что, естественно, влияет и на темпы уборочных работ. В некоторых фермерских хозяйствах нагрузка на комбайн достигает 1 тыс. га, а порой даже и превышает этот показатель. А там, где парк постоянно обновляется, она может составлять в пределах 180 га на единицу уборочной техники. 

Юрий Алексеевич, а как обстоят дела с заготовкой семян?

— Параллельно с уборкой урожая ведется засыпка семенного зерна. В настоящее время для проведения посевной следующего года в складские помещения уже заложены семена в объеме 6 530 тонн, что превышает половину от необходимого объема. В минувшем году на эту дату было засыпано всего 24% от потребности.

В этом году погодные условия позволили наиболее быстрыми темпами провести данную работу, так как зерно из бункеров комбайнов поступало сухое, не требовало дополнительного просушивания. В прошлом году ситуация была совершенно иная.

— Если продолжать разговор о подготовке к посевной следующего года, то необходимо сказать и о вспашке зяби…

— В настоящее время в общем по району зябь вспахана на площади 8 660 га, что составляет 14% от запланированного объема. Необходимо отметить, что хозяйства, которые оперативно проводят уборочные работы, сразу же распахивают поля, освободившиеся от зерновых культур. Этим активно занимаются в ООО « КХ Апасова Н.И.», где обработано 2 500 га, что составляет 25% от плана, в ОАО «Озернинское» распахали 664 га (13%). Данная работа довольно хорошо налажена в ООО «Сатурн», КФХ А.А. Труфанова, В.И. Кноля и ряде других фермерских хозяйств.

Евгений СТУЧКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика