Вкусный хлеб из заботливых рук

В Клепикове на протяжении длительного времени работает единственная в районе пекарня с русской печью, которая обеспечивает ароматным вкусным хлебом большую часть жителей села. Да и приезжие спешат приобрести свежие румяные буханки. Принадлежит она ООО «ЛесБизнес-М». Его руководитель В.И. Маскаев не планирует в ближайшей перспективе закрывать это производство, хотя проблем с ним хватает.

Главным специалистом, от которого зависит качество свежеиспеченных булок хлеба, является Ирина Бучас. Уже в течение четырех лет изо дня в день она выполняет эту довольно тяжелую работу.

Количество выпекаемых буханок зависит от спроса. В понедельник, когда мы посетили пекарню, из горнила печи Ирина со своей помощницей Лидией Андреевой достали 90 пышущих жаром буханок. Во вторник и среду спрос падет, а в четверг и пятницу он вновь поднимется.

К концу недели уже загружают тесто примерно в 140 форм, именно это и есть то максимальное количество, которое может вместить печь. Женщины приспособились к таким спадам и подъемам реализации своей продукции и практически до булки просчитывают объем выпечки. До следующего дня хлеб не остается, если и не удалось продать несколько булок, то они перерабатываются на сухари.

Сейчас вес буханки хлеба составляет 800 грамм.  Для сравнения, в магазинах района вы не найдете булку тяжелее полукилограмма.

В летнее время рабочий день Ирины начинается около 7 часов утра, зимой – на полтора-два часа раньше. Ведь сначала нужно прогреть помещение, чтобы тесто набухло, поднялось. Она сразу же закладывает в печь дрова, разжигает их, и пока поленья прогорают, замешивает тесто. Когда оно поднимется, начинается процесс формовки, а там уж и печь доходит до нужной кондиции.

Истопка тоже требует определенных навыков. Нужно даже не знать, а, наверное, чувствовать, в какое время и куда необходимо сдвинуть горящие дрова, чтобы печь прогрелась равномерно. Для выпечки хлеба используются березовые или сосновые дрова, которые имеют довольно хорошую теплоотдачу. 

В клепиковской пекарне также пытались выпекать сдобу, но ее производство на поток так и не было поставлено. Здесь есть много нюансов: для дополнительного производства нужно принимать еще одного специалиста, закупить и установить дополнительный тестомес. А оправдаются ли затраты? Ведь неизвестно, какой будет спрос на эту продукцию.

Недавно в пекарне сделали ремонт. На некоторое время она была закрыта. Там была проведена побелка, покраска, продезинфицирован рабочий зал, а также склад, где хранится мука.

Местные жители, привыкшие к своему хорошему, настоящему хлебу, в это время чувствовали некоторое неудобство.

Рецепт замечательного хлеба довольно прост – мука, вода, дрожжи и, конечно, заботливые руки пекаря.

Ирина говорит, что при любом удобном случае она отправляет хлеб собственного изготовления дочери и внучке в Барнаул. А они ждут его с нетерпением, ведь в городе такого ни за какие деньги не найти.

Пекарь Ирина Бучас планирует попробовать сварить дрожжи по бабушкиным рецептам – на основе хмеля. Она много общалась с пожилыми людьми, записывала старые рецепты, искала «подсказки» в интернете. И от этой идеи пока не собирается отказываться.

Евгений СТУЧКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика