В Усть-Пристанском районе дети стали больше нарушать закон: состоялось очередное заседание комиссии по профилактике преступлений и правонарушений

30 сентября в Администрации района состоялось заседание комиссии по профилактике преступлений и правонарушений в районе.

Председатель комиссии, глава района С.А. Шипулина озвучила вопросы, которые было необходимо рассмотреть собравшимся.

По первому из них слово было предоставлено Е.В. Боровикову, начальнику службы участковых уполномоченных полиции Усть-Пристанского ОВД. Он рассказал об эффективности взаимодействия субъектов профилактики, органов местного самоуправления по профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении их.

За истекший период текущего года сотрудниками полиции совместно с различными организациями и службами района проводились акции и операции, направленные на профилактику подростковой преступности, организацию занятости несовершеннолетних, трудоустройство, вовлечение в занятие спортом.

Принимались меры по своевременному выявлению несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. Зарегистрировано три административных правонарушения, совершенных детьми. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит четыре таких несовершеннолетних. Не выявлено ни одного подростка, замеченного в немедицинском употреблении наркотических средств и психотропных веществ. На учет к наркологу поставлен один несовершеннолетний, эпизодически употребляющий спиртные напитки.

Сотрудниками отдела при взаимодействии с субъектами профилактики, органами местного самоуправления регулярно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на проверку неблагополучных семей, состоящих на учете. В результате проведенных проверок выявлено два преступления. За неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей на родителей составлено 80 административных протоколов.

Выявлено 13 несовершеннолетних, нарушающих требования Закона Алтайского края «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах». В отношении их законных представителей составлены административные протоколы.

Несмотря на проводимые мероприятия, по итогам 8 месяцев текущего года произошел рост совершенных несовершеннолетними преступлений с одного в 2018 году до четырех в текущем году. Анализ показал, что все ребята совершили преступления в первый раз. По месту жительства они характеризуются удовлетворительно. Однако за ними был ослаблен контроль со стороны родителей.

С.А. Шипулина призвала глав поселений, специалистов различных служб активнее привлекать детей в различные секции, кружки. Ведь если ребенок занят, тогда у него не возникнет желание совершать правонарушение или преступление. Главами поселений было справедливо отмечено, что без должного контроля родителей, школа, полиция и другие субъекты профилактики не смогут навести в этом плане должный порядок. Однако некоторым мамам и папам безразлично, чем заняты их чада, в том числе и в позднее время.

Комиссия рекомендовала продолжить работу по выявлению подростков, нарушающих комендантский час. Проводить профилактические мероприятия в целях предотвращения правонарушений и преступлений, совершающих несовершеннолетними.

Второй вопрос касался работы народных дружин. Е.В. Боровиков отметил, что новому командиру народной дружины «Усть-Пристанская» Е.Г. Гроссу необходимо пересмотреть численный состав ее членов с целью исключения лиц, которые не привлекаются к охране общественного порядка.

За 8 месяцев текущего года сотрудниками полиции совместно с ДНД проведено 90 рейдовых мероприятий по охране общественного порядка, проверено 123 человека, состоящих на профучете. С участием ДНД выявлено пять административных правонарушений.

Е.Г. Гроссу сказал, что народная дружина не патрулирует улицы сел района, однако по согласованию с сотрудниками полиции участвует в совместных рейдах.

В итоге рекомендовано активизировать работу народной дружины по охране общественного порядка.

Следующий вопрос был связан с противодействием незаконному обороту наркотиков. По этому поводу Е.В. Боровиков доложил, что в текущем году в отделении полиции по Усть- Пристанскому району зарегистрировано шесть преступлений по этой линии, за 8 месяцев 2018 года — девять. В 2018 году зарегистрировано два факта сбыта наркотических средств, в текущем году таковых не выявлено.

За истекший период года сотрудниками полиции вынесено 36 предписаний по уничтожению дикорастущей конопли, которая располагалась на общей площади 424 кв.м. 32 предписания вручено физическим лицам и 4 — главам сельских поселений. Два человека за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли, один за хранение наркотических средств и три за их употребление без назначения врача привлечены к административной ответственности.

В ходе обсуждения данного вопроса была затронута больная тема — брошенные дома, территории которых зарастают сорной растительностью, в том числе коноплей. С.А. Шипулина вновь призвала глав поселений нещадно бороться с их владельцами, обязывать освобождать усадьбы от сорной растительности.

Прокурор района М.А. Шушаков, обращаясь к сотруднику полиции, сказал, что в нашем районе, к сожалению, не выявляются факты распространения наркотических средств среди несовершеннолетних. Хотя в образовательных учреждениях такие случаи имеют место.

Кроме того, подняли вопрос о добровольном тестировании учащихся школ на употребление наркотических веществ. Был сделан вывод, что добровольность этого мероприятия никогда не приведет к выявлению тех ребят, которые употребляют наркотические вещества. В связи с этим было принято решение увеличить количество школьников, проходящих данное тестирование. Сейчас оно составляет чуть более 50%.

Евгений СТУЧКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика