Малоимущие семьи Усть-Пристанского района могут получить социальный контракт

Уважаемые жители нашего района! Малообеспеченные граждане в РФ имеют возможность получить поддержку от государства. Социальный контракт для малоимущих семей является одним из видов такой помощи. Это особая форма взаимодействия такой категории граждан с местными органами. Ее основная цель заключается в оказании помощи семье найти выход из сложной жизненной ситуации, благодаря индивидуальной программе и социальной поддержке.

Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации. Основанием для заключения социального контракта выступает наличие тяжелого финансового положения в семье, когда среднедушевой доход меньше установленного в Алтайском крае.

Мероприятия в рамках социального контракта направлены на поиск выхода малоимущих граждан из сложного материального положения:

  • Поиск гражданами работы.
  • Прохождение обучения (в том числе повышение квалификации или перепрофилирование уже работающих граждан).
  • Осуществление деятельности по индивидуальному предпринимательству.
  • Ведение подсобного хозяйства.

Вышеперечисленные меры направлены на то, чтобы граждане могли получить возможность достойно обеспечивать себя самостоятельно на протяжении длительного периода времени. Процесс оформления договора длится 30 дней. После завершения этого периода принимается решение. Если оно положительное, то работник социальной защиты составляет план реабилитации семьи. Ему и будут следовать граждане для того, чтобы улучшить свое материальное положение.

Кто может претендовать на заключение договора

Граждане, кому он положен, должны соответствовать таким требованиям:

  • Иметь гражданство РФ, так как такая помощь оказывается только гражданам России.
  • Иметь финансовые проблемы в социальном плане (доходы семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае).
Куда нужно обращаться и какие документы предъявлять для того, чтобы оформить социальный контракт

Следует обращаться в Управление социальной защиты населения для подачи заявления по месту постоянной регистрации или временной . При этом важно понимать, что в случае изменения места жительства в рамках субъекта РФ льготы будут аннулированы.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года. Результатом успешного выполнения контракта, является оформление ИП или КФХ по истечении периода действия контракта или устройство на работу или на более оплачиваемую должность.

В случае неисполнения контракта заявитель обязан вернуть полностью выделенную сумму в добровольном или судебном порядке.

Кому не положен социальный контракт:
  • Гражданам, получившим ранее выплаты из Центра занятости населения на организацию предпринимательской или фермерской деятельности;
  • Гражданам, имеющим доход выше прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае.
Положительными качествами данного вида помощи являются:
  • Возможность найти рабочее место.
  • Возможность получить образование.
  • Развитие собственного подсобного хозяйства или открытие индивидуального предприятия.

Если Вы желаете оформить социального контракта в 2020г. необходимо обратиться до 25.10.2019г. в КГКУ «Управление социальной защиты населения по Усть-Пристанскому району» по адресу: Алтайский край, Усть-Пристанский район, с.Усть-Пристань, ул.Пушкина, 20, каб.21.

По интересующим Вас вопросам можно обратиться к Ольге Сергеевне Уваровой по тел. 22-7-48.

КГКУ «Управление социальной защиты населения по Усть-Пристанскому району».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика