Для нее семья — главное богатство

В этом году Нина Петровна Рощупкина отметила 80-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, она бодра, оптимистична, и радуется каждому прожитому дню.

Родилась Нина Петровна в Чарышском районе в селе Алексеевка. Детей было много, но большинство умерли еще в младенчестве.
Своего родного отца Нина не помнит. Он умер, когда девочке еще не было года. Маме тяжело приходилось с четырьмя детьми на руках, и она снова вышла замуж за мельника. Но и в этот раз осталась вдовой. И теперь уже воспитывала ребятишек одна.
В Алексеевке школы не было, поэтому Нина с сестрой ходили в соседнее село за восемь километров. Из дома отправлялись в воскресенье, и всю неделю жили у знакомой бабушки. Так прошло четыре года, а потом семья переехала.
Еще три года Нина жила у дедушки в Березовке, училась в школе. Окончив семь классов, она поступила в Горно-Алтайский зооветеринарный техникум.
Пролетели годы, и получив диплом о среднетехническом образовании, девушка отправилась в один из колхозов Рубцовского района. Отработав там год, Нина поехала в гости к родственникам в Усть-Пристань. Она планировала провести здесь месяц, но осталась на всю жизнь.
Виновата во всем любовь. В Усть-Пристани девушка познакомилась с молодым человеком и через месяц вышла за него замуж. А когда отпуск закончился, она съездила в колхоз, уволилась и вернулась к мужу.
Долгое время работы по специальности не было. Отчаявшись, она решила согласиться на любое предложение, но тут ей выпал шанс трудоустроиться в Шипунове.
Сейчас этого села уже не существует, однако в 1960-е оно было довольно большим. Там развивалось производство, был совхоз, в котором имелась большая ферма. Молодая женщина три с половиной года ездила на работу за реку. Зимой – на лошади или на машине, летом – на лодке.
Через три с половиной года освободилось место на ветучастке. Нину Петровну приняли на должность фельдшера. Проработала она там долгих 15 лет. Потом ее пригласили на мясокомбинат, и женщина без колебаний согласилась. На мясокомбинате Нина Петровна трудилась до самой пенсии.
Вспоминая о тех годах, говорит: «Мясокомбинат в Усть-Пристани был большой, в день забивали очень много скота, одних только овец по триста голов. Крупного рогатого скота – по 70 голов».
На мясокомбинате Нина Петровна была ветврачом. Работы у нее хватало: нужно было проверять мясо, принимать скот на убой, клеймить его. Помимо этого, проверять документы, соответствие санитарным нормам… Было тяжело – зимой и летом носили резиновые сапоги. Но на трудности она не жаловалась, а просто делала свою работу.
Женщина говорит: «На современных предприятиях эти обязанности разделены на несколько человек. Приемка мяса – один специалист, прием скота – уже другой. Отдельный человек занимается клеймением. А я это все одна делала».
На мясокомбинате Нина Петровна продолжала работать до 1997 года. К тому времени предприятие уже приходило в упадок. После ее ухода оно просуществовало еще примерно год, а потом закрылось.
Семейная жизнь тоже не стояла на месте. В браке родились двое детей. Жизнь их сложилась благополучно, чему Нина Петровна очень рада. Она – счастливая бабушка и даже прабабушка.
«У меня пять правнучек! Этим я богата. Все мои потомки женского пола, — смеется наша героиня. – Но это не главное. Неважно, мальчиков в семье больше, или девочек. Главное, что наша семья – крепкая и любящая, мы ценим и уважаем друг друга. А значит, жизнь прожита не зря».
Для кого-то счастье в том, чтобы заработать как можно больше денег, потратить их на дома, машины, или себя любимого. Однако для Нины Петровны счастье в дружной и крепкой семье. Она дает человеку любовь и спокойствие. А этого не заменят никакие деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика