По кривой дорожке правонарушений: в Администрации района состоялась комиссия по делам несовершеннолетних

Я живу, как хочу! А вы придираетесь…

Надежда уже не в первый раз предстает перед членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за проделки своего пятнадцатилетнего сына Коли. С первого класса мальчуган систематически нарушает дисциплину в классе, дерзит учителям, донимает сверстников. К сожалению, за много лет мама так и не нашла способ повлиять на свое чадо.

Недавно Колю вызывали к директору школы. Юнец до такой степени увлекся своими совсем не детскими шалостями, что у учителей просто лопнуло терпение!

К слову, мама нерадивого ученика решила самоустраниться от воспитания трудного подростка. За весь период учебного года она ни разу не посетила школу и на контакт с учителями идет весьма неохотно.

Находясь на комиссии, Надежда, опустив глаза, но вполне уверенно сообщила: «Я считаю, что с родительскими обязанностями справляюсь! Ведь ребенок опрятно одет, накормлен, в школу ходит. А дома, между прочим, он хороший. Да и вообще, что, мой сын единственный, кто ведет себя плохо?».

В этот момент Коля стоял с весьма довольным лицом. Еще бы, ведь мама так рьяно оправдывала его проделки, что не захочешь, а улыбнешься!

Но вот только учителям, пришедшим с ходатайством о вопросе продолжения обучения мальчика, было совсем не до смеха. Ведь в последнее время он окончательно отбился от рук: срывал уроки, не носил школьную форму, не выполнял задания.

В итоге члены комиссии решили вновь дать Коле шанс на исправление, а его маме выписали штраф.

Не хочу учиться и не буду!

Еще один нарушитель школьной дисциплины предстал перед членами комиссии вместе со своей мамой.

Дело в том, что Рома в этом году ни разу не появился в школе! Парень уже дважды оставался в девятом классе, а теперь и вовсе решил забросить учебное заведение. Он весьма уверенно сообщил, что аттестат ему не нужен. И после совершеннолетия, которое наступит через два месяца, он сразу же пойдет работать.

Вот только слабо в это верится. Ведь видно, что парнишка привык жить в свое удовольствие. «Шататься» с друзьями по селу, влипать в сомнительные истории… И нести какую-либо ответственность он тоже совсем не способен, и вряд ли когда этому научится!

Маме юнца был выписан очередной административный штраф. А Рома, скорее всего, так и не понял, что скоро за свои проделки перед законом он будет отвечать самостоятельно и в полной мере.

Маленькая, да «удаленькая»

Войдя в кабинет, где проходило заседание комиссии, Оля своим видом показала, что к продуктивному диалогу она не готова. Взгляд исподлобья, руки, скрещенные на груди и нервные передергивания только подтверждали эту догадку.

Оля, как и практически все приглашенные в этот день, уже не в первый раз попадает на комиссию за свое поведение. В этот раз на повестке стоял вопрос о ее дальнейшем обучении в Усть-Пристанской школе.

Дело в том, что восьмиклассница, несмотря на юный возраст, уже успела заработать себе весьма сомнительную репутацию. Она постоянно выражается матерными словами, курит, пропускает уроки, нарушает дисциплину в школе, не реагирует на замечания, уходит из дома и т.д. 

Девочку воспитывает один отец. Но он, к сожалению, не может справиться с трудной дочерью.       

Совсем недавно Оля решила «пошутить» над учителем и на его просьбу отправиться на урок сказала, что поднимется на третий этаж и выпрыгнет из окна, чтобы все от нее отстали. Комиссия решила, что школьнице необходим прием психиатра.

А чей отпрыск сильнее?

В конце сентября маленькое заречное село Чеканиха потряс вопиющий случай. В один из погожих осенних дней между двумя семьями произошел нешуточный конфликт.

Саша пошел со своим другом заниматься спортом, а вернулся домой весь в слезах и в порванной футболке. Он рассказал отцу, что одежду ему испортила тетя Маша. Она держала его, когда ее сын Вова с приятелем били Сашу. Взбешенный отец тут же поспешил разобраться с обидчиками своего чада.

Но, к сожалению, адекватного разговора у двух взрослых не получилось. Поэтому они решили столкнуть мальчишек в битве один на один. Не подумав о последствиях, с науськиваниями мужчина и женщина наблюдали за дракой детей.

Члены комиссии были обескуражены произошедшим. Горе-папаша постоянно повторял, что таким образом учит своего сына стоять за себя. На это ему ответили, что, конечно, мальчик должен уметь не дать себя обидеть. Но устраивать бойцовские поединки с участием детей, это, мягко говоря, не педагогично!

А еще родителю напомнили, что драка могла закончиться более плачевными последствиями, чем синяки.

В итоге отец получил предупреждение, а мамаша предстанет перед судом за причинение физической боли несовершеннолетнему.

Ты губишь себя и судьбы детей

Анна еще весьма молода и относительно красива. Но вот только кожа лица, имеющая нездоровый вид и покрытая преждевременными морщинами, тусклые волосы и неопрятный вид выдают крепкое пристрастие женщины к алкоголю.

Анна была приглашена на комиссию за то, что в очередной раз дала слабину и ушла в двухдневный запой. Конечно, в нетрезвом состоянии она не могла должным образом заботиться о двоих сыновьях.

Пока мама проводила время в алкогольном забытье, мальчикам было нечего кушать, в доме царил беспорядок и смрад спиртных и табачных паров. А собутыльники женщины не стеснялись в выражениях и в присутствии детей сыпали нецензурными словами.

Такой разгульный образ жизни стал сказываться на детях. Старший Дима уже, так сказать, пошел по стопам родительницы и начал «чудить». Это немудрено, ведь женщина из-за своей пагубной привычки не должным образом его контролирует. Тем более, что мальчик регулярно находится рядом с людьми, употребляющими алкоголь. Поэтому юнцу есть у кого поучиться плохому!  

Недавно он в компании своего друга разбил окно в соседском доме. До этого Дима с товарищами отправился в путешествие в соседнее село. Кроме того, мальчика уже замечали с сигаретой и не раз ловили на лжи.

Глядя на Анну, думаешь, чего же ей не хватает?! Ведь у нее есть муж, который работает, собственный дом, дети… Казалось бы, живи и радуйся. Жди супруга с теплым ужином, создавай уют, помогай делать детям уроки. Но увы, спокойной семейной жизни и безоблачному счастливому будущему детей она предпочитает сомнительный отдых с дурманящими напитками.

Анне выписали очередной, уже не первый в этом году, штраф. Будем надеяться, что когда-нибудь женщина решит встать на путь исправления.

Мой внук ни в чем не виноват!

На комиссию была приглашена бабушка несовершеннолетнего Леши. Мальчик имеет проблемы со здоровьем и растет весьма проблемным ребенком. Его шалости уже до такой степени вышли из-под контроля, что жители соседних домов написали в комиссию заявление.

Они обратились с просьбой принять меры к гражданке Д., которая является опекуном юнца.

По их словам, Леша бродит целыми днями по селу, лазит по огородам, берет все, что плохо лежит. Недавно его застали на чужом чердаке со спичками.

Кроме того, соседи утверждают, что мальчик повадился кидаться камнями в прохожих и проявляет жестокость по отношению к животным!

После прочтения заявления бабушка бросилась в ожесточенную словесную схватку с членами комиссии, у которых накопился внушительный список «подвигов» Леши, всеми силами оправдывая внука.

«Украл тележку? Ну и что, ведь мы же соседи, когда хотим, тогда и берем! Отнял у мальчика деньги? А почему он их ему не давал, жалко, что ли?! Увел велосипед у девочки? А зачем она его оставила у детской площадки? Сама виновата!»

И если оправдать поступки Леши можно его заболеванием, то понять позицию бабушки попросту немыслимо. Ведь, вместо того, чтобы объединиться со всеми и попытаться направить энергию мальчика в нужное русло, она просто не видит проблемы!

Члены комиссии предупредили женщину, что, если она не сможет самостоятельно справиться с внуком, они будут вынуждены лишить ее опеки над ребенком.

Анастасия ЛОКТИОНОВА.

(Все имена в материале изменены).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика