«Крым – наш!» Марина Салангина и Ольга Мутьева делятся впечатлениями о путешествии

Не погружаясь в подробности событий «Крымской весны», 2014 года, за которыми, уверена, наблюдали многие из читателей газеты «Авангард», вспомним, что 16 марта был проведён референдум о присоединении Крыма к России, на основании результатов которого 17 марта в одностороннем порядке была провозглашена независимая Республика Крым, 18 марта подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ.
По российскому законодательству на присоединённой территории были образованы новые субъекты Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь, рассматривающиеся Россией как неотъемлемая часть её территории.
С точки зрения России в феврале — марте 2014 года произошло воссоединение Крыма с Россией (Википедия).

Возвращение в детство

Для Марины Петровны Салангиной – те выпуски мартовских новостей 2014 года, репортажи и трансляции в онлайн-режиме – были не просто фоновым сопровождением вечеров. Детство прошло на полуострове, в селе Столбовое, что за несколько километров от Евпатории. И в те дни евпаторийский пляж, памятник морякам-подводникам, живописные улочки «старого» города, абрикосовые лесополосы вокруг села и цветущие маковые поля – сюжеты детства вставали один за другим перед глазами…
Марина Петровна всегда считала, что «Крым – наш». Когда отношения России с Украиной вдруг стали напряженными казалось, что это дико. Как вообще эти два народа могут враждовать?
Село Столбовое было многонациональным: здесь жили татары, украинцы, русские, молдаване. В одном классе учились ребята с фамилиями: Пилип, Коваленко, Клевак, Бокай, Кустол, Дышкант, Галихматова, Межлумян… и тут же Суворов, Кондратьева, Новиков, Гущеварова. Это было настоящее братство народов.
Всем селом отмечали украинские, русские, татарские праздники. Любимым праздником в школе был фестиваль Дружбы народов, когда каждый класс представлял одну из республик нашей страны.
Марина Петровна вместе с семьей вернулась в родную Усть-Пристань, когда ей было 13 лет. А в 1990-м, ровно за год до развала Советского Союза, побывала в Крыму. Тогда все еще оставалось, как раньше, как в детстве. Но пришел август 1991, и внезапно стало понятно – как раньше, уже не будет. И уверенность, что еще не раз она искупнется в Черном море, уже не была такой твердой.
В 2009 году, с широким распространением соцсетей, Марина виртуально возобновила отношения с одноклассниками, и в 2014 году, когда в судьбе полуострова наметился перелом, была на связи с ними. Конечно, все происходящее она воспринимала эмоционально, было страшно, но одноклассник, живущий в Евпатории, рассказал, что в Евпатории нет военных действий, проводятся митинги, и народ стремится в Россию, и все кругом действительно патриотично настроены.
И когда позволили обстоятельства, Марина Петровна наконец исполнила свою давнюю мечту. Билеты подарили дети на день рождения. Вопрос с проживанием помогли решить одноклассники. И в июле 2017 года она отправилась в Крым.
Слезы наворачивались, когда смотрела на знакомые места. В первую очередь преображение коснулось куротной зоны – все восстанавливалось, благоустраивалось, чего нельзя было сказать о степной части полуострова.
В селе, где прошло детство, в период между 1991 и 2014 годами была разрушена птицефабрика, вырублены абрикосовые лесополосы, ухоженные усадьбы скрылись за высокими глухими заборами. Когда в 1983 году семья переезжала из Крыма на Алтай, состояние дорожного покрытия шокировало, после крымских «зеркальных» дорог. В 2017 году ситуация с точностью до наоборот — полуразрушенный асфальт, неухоженные, неокошенные дороги.
Одновременно почувствовалось безоговорочное настроение в сторону России. Цвет триколора везде — клумбы, трубы, ворота, просто флаги на домах. Патриотизм буквально зашкаливал. В первое свое возвращение Марина Петровна побывала в Севастополе, Ялте, Бахчисарае, Евпатории. Курортные места, музеи, — заметно было, что все восстанавливается. Знакомые говорили, что в степной зоне тоже ожидали резких перемен к лучшему, но этого сразу не случилось.
Летом 2019 года Марина Петровна вновь совершила крымский вояж. Крым, по ее словам, сейчас — это одна большая стройка. Здесь царит атмосфера добродушия. Оно и понятно – ведь одни приезжают сюда отдыхать, а другие живут за счет качественного обслуживания туристов. Нужно сказать, что Марина Петровна не заметила какой-то агрессии между теми, кто говорит на русском или украинском. «Мова» ей знакома с детства, и вот, расплачиваясь с продавщицей за стаканчик кваса, она сказала в ответ на «дякую» (спасибо) – «щиро дякую» (большое спасибо). Продавщица обрадовалась, накинулась с расспросами. Ее общительность не была навязчивой, а словно вернула в детство… «Ну, до побачення» ( то есть «До встречи») – этими словами Марина Петровна попрощалась с новой знакомой. А другая, на рынке, сказала, уже на русском: «Приезжайте почаще»… И конечно, она приедет. Теперь цель Марины Петровны – отправиться в Крым на личном автомобиле, чтобы быть более мобильной и не зависеть от экскурсионных туров.
И нет ничего невозможного теперь, ведь с полной уверенностью каждый россиянин может твердо сказать: «Крым – наш!».
И каждый устьпристанец тоже!

«Не нужен нам берег турецкий…»

Ну это так, к слову, в Турции наши земляки тоже, конечно, отдыхают, но в последние годы многие односельчане – устьпристанцы побывали в Крыму. В социальных сетях один из часто встречающихся кадров — с каменным львом на лестнице, ведущей в Воронцовский дворец.
Крым насыщен исторически знаковыми местами, достопримечательностями, описанными поэтами, или давшими толчок для рождения чудесных сюжетов. Например, Ливадийский дворец – любимое место отдыха последнего российского императора, музей Грина в Феодосии, Бахчисарайский фонтан. Кто-то стремится к морю и выбирает для поездки разгар лета. Впрочем, каждый может поделиться своей историей «своего Крыма». Я же закончу свою зарисовку впечатлением Ольги Владимировны Мутьевой, которая буквально месяц назад с друзьями побывала на Крымском побережье и поделилась замечательными снимками.
«Заграничные поездки – наверное, комфортнее, спокойнее, но здесь всё узнаваемо, русская речь. В общем, нам понравилось!» — рассказала Ольга Владимировна. — Мы собирались в Абхазию. Идея про Крым возникла уже в ходе подготовки. Мост построен, единый проездной в Крым можно купить по интернету из любой точки. Решили, что близко.
На Крымский мост заехали рано утром. Степная часть Крыма от Керчи до Симферополя похожа на нашу местность. Только у нас поля пшеницы, а у них виноградники, которых очень много по всему полуострову.
Разместились в Ялте. Снять жилье в частном секторе предлагают на каждом углу, за очень демократичную оплату. Цены на продукты и фрукты в конце сентября — примерно такие же, как у нас.
Так как погода купаться не позволяла, налегали на экскурсии. Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо, Массандровский завод вин. Прокатились на пароходике. Побывали в Севастополе.
Жили в центре Ялты. Набережная города ближе к вечеру превращается в развлекательный центр с многочисленными артистами, художниками, певцами. Можно целый вечер ходить и смотреть, и слушать.
Общее впечатление от Крыма — самое приятное».
… Вот сейчас подумалось – какая благодать, что есть на земле такой кусочек суши, омываемый морем – Крым. И все таки здорово, что он – наш!

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Марина Петровна на фоне Бахчисарайского дворца.

Ольга Владимировна на набережной Ялты.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика