Ученые выяснили, чем опасен чай в пакетиках-пирамидках

Канадские ученые провели эксперимент с чайными пакетиками-пирамидками и выяснили их опасность. Они обнаружили в заваренном чае частицы микрочастицы и наночастицы нейлона и полиэтилентерефталата.

Ученые из Канады заявили, что в чае из пакетиков-пирамидок было обнаружено 11,6 миллиарда микрочастиц и больше трех миллиардов наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата. Таким образом, вместе с чашкой чая люди выпивают 16 микрограммов полимерных частиц концентрации микропластика в большом количестве, сообщает nplus1.ru.

Исследование проводили при помощи кипятка и выпаривания. Ученые поместили пустые пакетики на пять минут в кипяток, затем воду выпарили. После этого они проанализировали сухой остаток сканирующим электронным микроскопом на наличие частиц пластика и все опасные предположения подтвердились.

Далее ученые начали выяснять количество частиц пластика: они высыпали содержимое, промыли пакетики несколько раз водой комнатной температуры и высушили в потоке азота.

В зависимости от образца, из одного пакетика чая в воду попадало от 7,8 до 21,4 миллиарда частиц пластика.

Специалисты заявляют, что эти частицы негативно влияют на кишечный тракт, а также попадают в клетки, вызывая генотоксичность, апоптоз и некроз, что может привести к разрушению тканей, фиброзу или канцерогенезу.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Uchenye-vyyasnili-chem-opasen-chay-v-paketikah-piramidkah.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика