Почему в Усть-Пристанском районе гибнут пернатые?

Об этом и не только рассказывает И.В. Темников, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Усть-Пристанскому району».

Иван Викторович, заканчивается период приоведения осенних обработок животных. Расскажите о том, как была организована эта работа?

Противоэпизоотические мероприятия ветеринарной службой проведены практически во всех селах района. Исключение составляют лишь Чеканиха и Клепиково. Там мы сможем выполнить данную работу только тогда, когда будет налажена ледовая переправа.

Осенние обработки животных необходимы для того, чтобы предупредить возникновение различных заразных заболеваний, в том числе общих для человека и животных. В рамках данных мероприятий специалисты проводили исследования крупного рогатого скота на туберкулез, делали отбор проб крови на бруцеллез, лейкоз, лошадей проверяли на сап и случную болезнь. Животным ставили прививки против сибирской язвы и эмкара.

К сожалению, не все владельцы предоставляют своих животных для проведения обследований и вакцинации. Хотелось бы напомнить, что для взятия проб крови животные предоставляются с четырехмесячного возраста, для проведения вакцинации против сибирской язвы – с трехмесячного возраста.

Хозяева животных,сдающих молоко, по первому зову приводят своих буренок для проведения обработок. Они знают, что в противном случае им будет запрещена реализация продукции. Однако в каждом населенном пункте есть от 5 до 10 владельцев, которые хотят сэкономить деньги. Приходится им выписывать уведомления, назначать дополнительный день для осуществления забора крови.

Для проведения обработок в отношении молодняка КРС в каждом селе приходится выписывать гораздо больше требований, максимальное их количество доходило до 60. Это занимает довольно много времени, ведь необходимо провести подворный обход, предупредить каждого владельца скота о том, что будет вновь организована данная работа. Приходится убеждать людей в том, что молодняк должен быть вакцинирован и биркован. В итоге, в каждый населенный пункт ветеринарные специалисты выезжают по три-четыре раза, а иногда и больше.

Какие села района в настоящее время являются неблагополучными по заболеваемости животных?

По трихинеллезу остаются неблагополучными три населенных пункта: Краснодарское, Усть-Журавлиха и Коробейниково. Жителям не только этих сел, но и всех остальных после забоя животных нужно предоставлять мясо в лабораторию управления ветеринарии для обследования на трихинеллез. Это заболевание очень серьезное, оно опасно не только для животных, но и для человека.

Ранее в районе отмечались случаи бешенства животных. Какова ситуация с данным заболеванием сейчас?

В этом году заражение животных бешенством не зарегистрировано. К нам в район поступала оральная вакцина в объеме 2 тыс. доз, которую мы совместно с охотоведом Александром Трубниковым раскладывали рядом с местами обитания лис.

Мы получили приказ из управления ветеринарии Алтайского края, согласно которому необходимо до 30 ноября сделать отбор проб крови на бешенство у лис и отправить их на исследование. Это позволит определить, насколько действенна данная вакцина. Для этого предстоит произвести отстрел минимум четырех животных.

Иван Викторович, недавно в районе был зафиксирован падеж птицы. Что послужило причиной ее гибели?

Первое сообщение о падеже поступило из Коробейникова. Мы незамедлительно выехали в это село, взяли пробы на особо опасные заболевания, отправили их в Барнаул в аккредитованную лабораторию. Результат исследований показал, что птица не была заражена особо опасными заболеваниями, такими, как птичий грипп или болезнь Ньюкасла. Чтобы выявить причину падежа, мы предложили хозяину подворья провести лабораторные исследование на инфекционные, вирусные заболевания. Однако он отказался их оплачивать.

Второе сообщение о падеже поступило из Брусенцева. Ветеринарные специалисты также сразу туда выехали. Дали хозяину подворья все необходимые рекомендации по поводу лечения птицы. А взять пробы у погибших пернатых не представлялось возможным, так как они уже была утилизированы на скотомогильнике.

На сегодняшний день еще окончательно неизвестно, по какой причине произошел падеж. Материал, взятый на одном из подворий Усть-Пристани, где тоже была отмечена гибель птицы, пока находится в краевой ветлаборатории. Если будет выявлено какое-либо заболевание, ветспециалисты займутся лечением птицы. Информацию о выявленном заболевании мы доведем до населения посредством газеты «Авангард» и через глав сельских администраций.

Владельцам подворий, где произошел падеж, в весеннее время необходимо провести дезинфекцию сараев. Для этого нужно обратиться в управление ветеринарии по Усть-Пристанскому району.

Контактные телефоны: 22-6-65, 22-4-80, 8-983-176-94-68.

Евгений Стучков.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика